Что ждет россиян в июле 2018 года

Краткий обзор основных законодательных изменений

С 1 июля вступает в силу так называемый закон Яровой. Интернет-компании и операторы связи, в частности, теперь обязаны хранить сообщения пользователей (текст, аудио, видео) до шести месяцев.

Как бизнес просил отсрочить «закон Яровой» — в материале “Ъ”.

С 1 июля увеличится число организаций и ИП, которые перейдут на онлайн-кассы. Они должны будут заработать в магазинах, кафе и ресторанах, применяющих единый налог на вмененный доход или патентную систему налогообложения.

Подробнее об изменениях — в материале “Ъ”.

Бюджетники с 1 июля будут получать зарплату только на карту «Мир». Все пенсионеры перейдут на национальную платежную систему до 1 июля 2020 года.

Выйдет ли национальная платежная система на мировой рынок — в материале “Ъ”.

С 1 июля Банк России обязал банки и операторов услуг платежной инфраструктуры сообщать информацию о хакерских атаках и их технических параметрах. Раньше они делали это на добровольной основе.

Подробнее о нововведении — в материале “Ъ”

С 1 июля начнут действовать новые правила для микрофинансовых организаций (МФО). В частности, для них теперь ограничена максимальная сумма процентов по займам: она не должна будет превышать 250%. С 1 июля 2019 года ее снизят до 200%, а с 1 июля 2020 года — до 150%.

Как МФО перестраивают свой бизнес — в материале “Ъ”.

C 1 июля ряд товаров и услуг не будет облагаться НДС. Так, в перечень включены: минеральные продукты, продукция химической промышленности, древесина и изделия из нее, драгоценные камни, лицензии на использование музыкальных произведений, услуги по обеспечению взлета и посадки самолетов в аэропортах и другие.

С 1 июля будут установлены дополнительные ограничения на инвестирование средств в негосударственных пенсионных фондах (НПФ). Стоимость акций и облигаций кредитных организаций, размер банковских депозитов должны составлять не более 35% стоимости инвестиционного портфеля.

Куда инвестируют НПФ — в материале “Ъ”.

С 1 июля все производители животной продукции должны перейти на систему электронной ветеринарной сертификации (ЭВС) «Меркурий» и электронный документооборот. Ранее ведущие переработчики молока — Danone и Pepsico — выступали против введения ЭВС. Продукция компаний, которые не перейдут на новые правила, не будет допущена к продаже.

Как закон может повлиять на продуктовый дефицит — в материале “Ъ”.

На территориях автовокзалов и автостанций с 1 июля должны в обязательном порядке размещаться пункты медицинской помощи.

С 1 июля вводятся новые знаки в ПДД: «Зона с ограничением экологического класса механических транспортных средств» и «Зона с ограничением экологического класса грузовых автомобилей». Если экологический класс машины окажется ниже цифры, указанной на знаке, то проезд для такого транспорта будет запрещен.

Подробнее об изменениях — в материале “Ъ”.

Детей с 1 июля запретят перевозить на автобусах старше 10 лет. Закон распространяется на транспорт массой до 5 тонн, который отправляется или прибывает в Москву, Санкт-Петербург, Московскую и Ленинградскую области. Также на таких автобусах должен быть включен проблесковый маячок желтого или оранжевого цвета.

Как откладывали принятие закона — в материале “Ъ”.

С 1 июля вступят в силу новые требования к осветительным устройствам и электрическим лампочкам. В частности, время их зажигания должно быть не более 2 секунд. Новые требования установлены для снижения энергозатрат на освещение и негативного влияния на окружающую среду. Расходы на освещение при этом могут вырасти на 30%.

Подробнее о последствиях нововведения — в материале “Ъ”.

При оформлении ипотеки с 1 июля будет применяться электронная закладная. Составить ее можно, заполнив форму на портале госуслуг или на другом ресурсе, взаимодействующем с органами регистрации. При погашении ипотеки обращаться с заявлением об аннулировании закладной не потребуется.

Подробнее о законе — в материале “Ъ”.

С 1 июля генподрядчик будет обязан выполнять 25% работ при строительстве по госконтракту. Таким образом правительство намерено ограничить доступ на стройку субподрядчиков и увеличить персональную ответственность застройщиков.

Подробнее о законе — в материале “Ъ”.

С 15 июля ужесточаются требования к маркировке молокосодержащих продуктов. Теперь, если они содержат растительные масла, эту информацию необходимо указывать на упаковке.

Как россияне сталкиваются с фальсификатом — в материале «Огонька».

С 17 июля автобусы вновь смогут въезжать в города, принимающие чемпионат мира по футболу. Транспортным средствам, не оборудованным системой ЭРА-ГЛОНАСС и не совершающим регулярные пассажирские перевозки, въезд был запрещен с 1 июня.

С 1 июля в силу вступают изменения в законодательстве, регулирующие работу девелоперов со средствами дольщиков. Так, дольщик, заключая договор, будет вносить деньги в банк на экскроу-счет, который заморозят на весь период строительства.

О полной отмене договоров долевого строительства с 1 июля 2019 года — в материале “Ъ”.

Артем Косенок

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here