Египетский премьер не заплатит за теракт

Отклонен иск потерпевших от взрыва самолета над Синаем

Как стало известно “Ъ”, суд Каира отклонил первый иск родственников россиян, погибших при катастрофе самолета А321 «Когалымавиа» осенью 2015 года. Ответчиками по нему являлись власти страны в лице премьер-министра Египта и несколько членов правительства. По мнению истцов, чиновники и их подчиненные допустили преступную халатность при обеспечении безопасности подготовки к полету, что позволило террористам пронести на борт российского лайнера бомбу и взорвать его над Синаем. Однако суд посчитал, что стандарты безопасности были соблюдены, а чиновники не совершили «ошибки», за которые стоит выплачивать компенсации. При этом сам факт «незаконного вмешательства» в полет А321 власти Египта не отрицают, но фактически уклоняются от сотрудничества с российскими властями в расследовании теракта.

По данным “Ъ”, решение отказать в удовлетворении иска родственников жертв трагедии над Синаем принял суд первой инстанции Северного Каира. Как отмечено в решении председателя суда Хани Мустафы, истцы запрашивали суд о том, несут ли египетские власти ответственность за катастрофу А321 «Когалымавиа» 31 октября 2015 года в целом или частично «вследствие правонарушения или ошибки». Заявители, как ранее рассказывал “Ъ”, настаивали на выплате компенсаций за трагический инцидент, считая, что он произошел «в результате халатности или оплошности», допущенных ответчиками в рамках их служебных полномочий, а также их подчиненными, которые могли нарушить должностные обязанности. Ответчиками по иску выступали египетский премьер-министр Шериф Исмаил (ушел в отставку в июне 2018 года – “Ъ”), а также три министра — внутренних дел, финансов и авиации.

По мнению заявителей, именно египетские чиновники в соответствии с международными стандартами должны были обеспечить безопасность лайнера во время его стоянки в аэропорту Шарм-эш-Шейха перед вылетом в Санкт-Петербург. Однако террористы каким-то образом пронесли на борт самодельное взрывное устройство, которое сработало через 23 минуты после вылета, что привело к гибели 217 пассажиров и семи членов экипажа.

Как родственники жертв теракта над Синаем подали иски

Интересы россиян в суде Северного Каира представляли сотрудники известной юридической фирмы Girardi Keese, которые работали вместе с адвокатами из России Михаилом Загайновым и Давидом Кухалашвили. Всего, как ранее сообщал “Ъ”, в суд Египта обратились 30 членов семей погибших. Возможную сумму компенсаций за халатность чиновников предполагалось рассчитать в ходе судебного процесса, но она явно была бы больше, чем 2–3 млн руб., которые родственники жертв трагедии получили в России. Кроме того, в тот же суд Северного Каира была подана вторая группа исков, которая касалась обязательств авиакомпании-перевозчика «Когалымавиа» и «Ингосстраха». В этом случае она составляла в общей сложности $90 млн — по $3 млн на каждого из потерпевших. Как пояснили “Ъ” господа Загайнов и Кухалашвили, на днях суд отказался признать иск в отношении чиновников. По их словам, суд пришел к выводу, что в случае с обеспечением безопасности А321 в аэропорту Шарм-эш-Шейха документально не подтверждено «совершение непосредственных личных ошибок» ответчиками, которые стали бы причиной катастрофы. После взлета лайнер был технически исправен, но потерпел крушение в результате неких «незаконных действий» третьих лиц.

При этом все утверждения о недостаточном уровне безопасности и откровенной халатности судья назвал лишь «предположениями, которые не могут рассматриваться как юридические свидетельства». В результате суд истцам отказал, указав на то, что ответственность перед родственниками погибших должна нести авиакомпания, а также обязал их оплатить судебные издержки.

«Суд проявил некомпетентность или, возможно, целенаправленно снял ответственность с властей Египта за теракт. Если исходить из решения, то во всем виноваты террористы и авиакомпания»,— заявил “Ъ” господин Загайнов, особо отметив, что это решение уже обжаловано в апелляционном суде Каира.

Давид Кухалашвили отметил, что иск по обязательствам перевозчика еще по существу не рассмотрен: сейчас в суде представители «Когалымавиа» пытаются оспорить юрисдикцию, чтобы отправить дело в российский суд и рассматривать его по законодательству РФ. Юристы также подчеркнули, что собираются в ближайшее время подать иск от еще 45 близких жертв теракта на действия египетских властей, считая последнее вынесенное решение необоснованным. Согласно их позиции, суд не имел права отклонить уже поданный иск, так как официальное расследование причин трагедии еще не закончено. Напомним, что российские власти в отличие от египетских почти сразу назвали случившееся именно терактом (ст. 205 УК РФ). По данным “Ъ”, исследования фрагментов воздушного судна, бортовых самописцев, бортового оборудования, а также выкладка фрагментов и двигателей показали, что на борту произошел взрыв. В свою очередь, взрывотехники установили, что бомба находилась в багажном отделении самолета.

Источники “Ъ”, знакомые с ходом расследования, говорят, что с конца 2016 года участники российского расследования не могут установить контакт с египетской стороной, чтобы получить информацию о состоянии местного разбирательства.

Последние данные были предоставлены еще в ноябре 2016 года с промежуточным отчетом. Дальнейшие попытки даже с участием дипломатов получить проект окончательного отчета о причинах катастрофы провалились. Предполагалось, что финальный документ мог бы содержать информацию о ходе расследования и о мерах, которые Египет принимает для завершения следствия, чтобы в дальнейшем можно было бы выработать рекомендации для предотвращения подобных происшествий. Представители погибших пассажиров не исключают, что затягивание в расследовании египетской стороны может быть связано и с тем, чтобы власти Египта избежали финансовой ответственности за случившееся.

Египетский адвокат россиян Мохамед ат-Тахер сообщил “Ъ”, что вообще этот иск к правительству Египта не является прецедентным. Правда, решения о компенсациях принимались после активного вмешательства властей стран, чьи граждане оказались пострадавшими.

Гибель А321 остается терактом неизвестных

Так, в 2016 году в Каире был убит 28-летний студент из Италии Джулио Регени, его тело нашли в пригороде со следами пыток. После активного вмешательства правительства Италии, которое было возмущено отсутствием объективного расследования, отозвало своего посла и даже приостановило военные поставки в арабскую страну, преступление было раскрыто, а родственникам погибшего выплатили компенсацию. По похожему сценарию развивались события и после еще одного трагического инцидента в 2015 году. Тогда египетские силовики расстреляли с вертолетов группу туристов из Мексики, которые ехали через пустыню на джипах, перепутав их с террористами. МИД сразу вступился за своих граждан. В результате Египет выплатил семьям погибших крупные компенсации и даже взял на себя обязательство построить мемориал убитым туристам.

Надо также отметить, что часть родственников погибших пассажиров А321 решили требовать с «Когалымавиа» и «Ингосстраха» компенсации через российское правосудие. Сейчас иски на 93 млрд руб. к ним, а также еще одному страховщику — «Альянс Глобал Корпорейт энд Спешиэлти», лизинговой компании и туристической фирме рассматриваются в Замоскворецком райсуде Москвы.

Сергей Сергеев, Елизавета Кузнецова

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here