Экс-советник Дональда Трампа идет на европейские выборы

Стив Бэннон создает фонд поддержки крайне правых сил в ЕС

Бывший вице-президент аналитической компании Cambridge Analytica и главный стратег предвыборной кампании Дональда Трампа Стив Бэннон вступает в предвыборную гонку в Евросоюзе. За десять месяцев до выборов в Европарламент американское издание Daily Beast сообщило: господин Бэннон создает в Европе политический фонд для поддержки крайне правых партий. Не исключено, что при этом европейских правых попытаются отучить симпатизировать России.

Крайне правые приходят в движение

Бывший советник американского президента по стратегическим вопросам Стив Бэннон готов создать в Брюсселе политический фонд The Movement («Движение»), который займется исследованием общественного мнения и консультированием правопопулистских политических сил. Планируется, что в штат фонда вначале возьмут десяток сотрудников, которые будут заниматься аналитической и консалтинговой работой. В случае успеха правопопулистов на выборах в Европарламент в мае следующего года число сотрудников фонда увеличится.

Еще до создания своей некоммерческой организации господин Бэннон пообщался с ведущими представителями консервативных и популистских европейских партий, включая британского политика Найджела Фаража, венгерского премьера Виктора Орбана и лидера французского «Национального объединения» Марин Ле Пен.

О планах Стива Бэннона поддержать партии, «зачастую лишенные профессиональных политических структур и значительных бюджетов», сообщило американское издание Daily Beast. Слова самого господина Бэннона приводятся в публикации довольно скупо, но поиск по сайту свидетельствует, что журналисты издания неоднократно с ним общались.

По итогам его активности, как пишет издание, в Европарламенте может появиться новая «супергруппа», которая объединит треть депутатов правых взглядов (до сих пор двумя ведущими политическими силами Европарламента были консерваторы и социал-демократы).

В 2014–2016 годах Стив Бэннон был вице-президентом аналитической компании Cambridge Analytica (CA), которую обвиняют в незаконном получении личных данных более 87 млн пользователей Facebook в США и в использовании этих данных для политической рекламы. После работы в CA Стив Бэннон перешел в команду Дональда Трампа, став его советником по стратегическим вопросам, а затем, уже после победы его кандидата на выборах, возглавив специально созданный пост главного стратега администрации президента. На этой должности он продержался до августа прошлого года, а уже в январе Дональд Трамп публично раскритиковал своего бывшего соратника, заверив, что «не разговаривает с ним» и что тот «сошел с ума».

Новость о грядущем создании пропопулистского политического фонда в выходные буквально взорвала европейские СМИ: информация о нем со ссылкой на The Daily Beast появилась во всех ведущих изданиях на разных языках.

Как скандал привел Cambridge Analytica к банкротству

Напомним, что одним из главных итогов выборов в Европарламент в 2014 году стал триумф популистских и крайне правых партий, которые даже смогли сформировать свою, третью по величине политическую группу (аналог фракции в национальном парламенте). С тех пор сценарий успешного выступления на выборах крайне консервативных или откровенно праворадикальных сил повторялся на голосованиях в отдельных странах ЕС: Франции, Германии, Венгрии, Польше, Италии, Великобритании, Австрии. В ряде стран правопопулисты впервые попали в парламент или даже в правительство.

Лидер европейских либералов, экс-премьер Бельгии Ги Верхофстадт опубликовал в своем микроблоге в Twiitter совместное фото Марин Ле Пен и Стива Бэннона, протянувшего руку вверх как будто в нацистском приветствии. «Мы знаем, какой кошмар принес национализм нашим странам в прошлом. Мы должны забанить Бэннона! Поколение (единой.— “Ъ”) Европы должно его остановить!» — написал бельгийский политик. «Это атака на свободу и демократию в Европе. Мы не будем бездействовать. Мы ответим»,— прокомментировал в Twitter и глава «Прогрессивного альянса социалистов и демократов», евродепутат Удо Булман.

«Пророссийские настроения и скептическое отношение к Вашингтону»

«Если это не какой-то информационный вброс, что тоже может быть, то желание американских партнеров перетянуть на свою сторону европейских национал-патриотов неудивительно — особенно учитывая их пророссийские настроения и скептическое отношение к Вашингтону»,— пояснил “Ъ” ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Александр Камкин.

Выгодно ли России усиление радикальных партий в Европарламенте

«Палитра крайне правых в Европе на сегодняшний день очень широка, но многих из них объединяет критика брюссельского и вашингтонского “обкомов”, а также пророссийская позиция. Если в 1960-е многие европейские альтернативные правые движения были настроены антисоветски и ориентировались на консерваторов в США, то к началу 2000-х на фоне войны в Югославии и вторжения в Ирак вектор симпатий изменился»,— напомнил эксперт. Действительно, в последние годы лидеры ряда крайне правых партий, в том числе глава французского «Национального фронта» Марин Ле Пен, представители «Альтернативы для Германии», итальянской «Лиги» и Австрийской партии свободы, приезжали в Россию в расчете наладить диалог с Москвой.

«Понимая, что в странах ЕС сейчас происходит всплеск евроскептических настроений, можно ожидать, что американцы будут стремиться либо создавать альтернативные патриотические движения, либо сплотить и взять под свой контроль те, что есть, используя при этом антироссийскую истерию в СМИ»,— говорит Александр Камкин.

Галина Дудина

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here