Финские власти грозят депортировать семью из-за выданных в Крыму паспортов РФ

Визы россиянам оформлялись на основании крымских документов, однако уже на территории Финляндии власти решили не признавать их гражданами РФ.

Российские дипломаты пытаются оказать помощь семейной паре Наталии Кушнаренко и Михаилу Бережному, которым финские власти грозят депортацией на Украину из-за полученных в Крыму российских паспортов. По словам женщины, они с мужем беспрепятственно въехали в Финляндию в сентябре 2017 года, получив туристические визы в финском Генконсульстве в Санкт-Петербурге.

Там россияне зарегистрировали предприятие, на основании чего также в сентябре прошлого года подали документы для получения вида на жительство.

— Ответ нам пришёл 29 июня, что они (финские власти — Прим. ред.) не признают наши паспорта, выданные крымским правительством, — приводит слова Кушнаренко РИА "Новости".

По словам финского правозащитника Йохана Бекмана, сложившаяся ситуация представляет собой "полномасштабное политическое преследование". При этом он отметил, что супруги воспитывают двоих детей, старший из которых уже учится в финской школе.

— Семья имеет российские паспорта, они переехали в Финляндию законно, живут стабильной жизнью и работают, ребёнок уже почти год ходит в школу, — рассказал Бекман, добавив, что именно такая семья является "привлекательной мишенью для издевательств".

В то же время он отмечает, что визы россиянам оформлялись на основании крымских документов, однако уже на территории Финляндии власти решили не признавать их российскими гражданами, что грозит семье депортацией на Украину. Согласно документу финской миграционной службы, семья должна обратиться в посольство Украины в Хельсинки и получить украинские паспорта. Только на основании новых документов они смогут получить вид на жительство в Финляндии.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here