«Как бы не надорваться, не заиграться в сверхдержаву»

Дмитрий Дризе — о новых расходах государства на оборону

Владимир Путин пообещал российскому ВМФ 26 новых кораблей в этом году. Об этом президент заявил накануне на параде по случаю Дня Военно-морского флота в Санкт-Петербурге. По словам главы государства, уже с начала этого года флот получил четыре корабля — один противодиверсионный катер и три судна. Политический обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Дризе опасается, как бы не надорвался отечественный бюджет.

На параде по случаю дня ВМФ президент заявил следующее: «Модернизация и перевооружение флота должны стать двигателем „технологического прорыва“ России, так как военно-морские силы первыми осваивают достижения науки и инженерной мысли».

День ВМФ России—2018

По словам Владимира Путина, до конца нынешнего года флот получит 26 новых кораблей. Здесь возникает сразу несколько вопросов. Первый — главный: вроде бы правительство не устает повторять, что денег нет, повышает НДС, дабы выполнить майский указ, а здесь — 26 новых кораблей. Сложно сказать, сколько стоит один корабль.

Помнится, еще в 2009 году мы покупали у Франции два вертолетоносца типа «Мистраль», которые должны были обойтись казне в сумму более €1 млрд. Причем, судя по всему, речь шла только о «голых» корпусах без «начинки» — системы нового поколения управления боевыми судами. Это как раз и есть та самая модернизация, потому как сварить корпус — самое простое. Главное — это новейшее инновационное оборудование. В те далекие годы страна тоже готовила прорыв — инновационный. Как известно, с «Мистралями» в итоге не вышло из-за санкций — Запад теперь не хочет вооружать Россию. Так что приходится все делать самим.

И здесь, кстати, очередной вопрос — есть ли у нас такое оборудование, как на «Мистралях» и какое имеется у НАТО. Наверное, есть. Хоть дымящий «Адмирал Кузнецов» и навел страху на всю Европу, но оставил двоякое впечатление, что бы там ни говорили, что дым это нормально. Так что модернизация действительно назрела.

Сахалин в конце тоннеля

Собственно, и без «Мистралей» и «Кузнецовых» ясно: военная мощь государства — дело недешевое. Сюда же можно добавить, что, кроме флота, у страны есть и сухопутные войска, а также твердое намерение покорять космические пространства. Скоро уже три года, как идет операция в Сирии. Да и на гражданке тоже расходов немало. Например, так понравилось строить мосты, что планируется еще один мегапроект — с Сахалина на материк.

Возникает невольная мысль: кто за это за все заплатит?

Как бы не пришлось еще повышать какой-нибудь налог, очень может быть, и не один. Не говоря уж о том, что работать придется дольше. Конечно, флот надо модернизировать, но если все в комплексе, включая и мосты, и стадионы, и Олимпиады… А нефть все-таки не $100 за баррель и доходы населения падают.

Как бы не надорваться, не заиграться в сверхдержаву. Попытка догнать и перегнать ничем хорошим пока что не заканчивалась. Проектов много, а бюджет один. Хотя да, совсем недавно американские ВМС получили самый дорогой в мире авианосец за $13 млрд. Но это их дело — пусть рискуют своим бюджетом.

«Как бы не надорваться, не заиграться в сверхдержаву»RSS поток«Как бы не надорваться, не заиграться в сверхдержаву»Подкасты

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here