Когда говорят визы, пушки молчат

В Москве открылся новый визовый центр США

На этой неделе в Москве открылся новый американский визовый центр. Его пропускная способность — около 1 тыс. человек в день. Однако, как сообщил “Ъ” помощник госсекретаря США Карл Риш, из-за вынужденных сокращений персонала американского посольства, происшедших на фоне «дипломатических войн» между Москвой и Вашингтоном, новый центр будет загружен не более чем на одну пятую мощности: пройти собеседования смогут не более 200 человек в день. Впрочем, господин Риш заверил “Ъ”, что политические разногласия не мешают развитию «прямых связей между людьми», и в подтверждение этого отметил, что в Россию на чемпионат мира по футболу приедут более 35 тыс. американских болельщиков. И это притом, что их сборная в финальную стадию первенства не попала.

Новое здание посольства США начали строить еще в 2011 году — в самый разгар «перезагрузки» отношений между Москвой и Вашингтоном. Строительство обошлось в $280 млн. На этой неделе дипломаты в ходе официальной церемонии перерезали красную ленточку, открыв в том числе и новую двухэтажную секцию консульского отдела. Предполагалось, что в 43 «окошках» будут проходить собеседования до 1 тыс. человек в день.

Однако конфронтация между двумя странами внесла серьезные коррективы в эти планы. «Из-за требования российской стороны сократить кадровый состав дипмиссии США в России в сентябре 2017 года мы потеряли 42 сотрудника консульской службы. И сейчас у нас не хватает персонала, чтобы потенциал нового консульского помещения использовался в полную силу»,— пояснил “Ъ” помощник госсекретаря США Карл Риш. По его словам, на данный момент на собеседования вызывают не более 200 человек в день.

«Закрытие генконсульства США в Санкт-Петербурге еще в большей степени ограничило наши возможности по оказанию визовых услуг. Именно с этим связаны сложности, с которыми заявители сталкиваются в России при записи на визовое собеседование»,— пояснил он. На вчерашний день срок ожидания собеседования для получения виз для деловых и туристических поездок в посольстве США в Москве составлял 300 календарных дней — это мировой рекорд.

В генконсульстве США в Екатеринбурге сроки ожидания такие же. Во Владивостоке время ожидания короче — 50 дней, но это все равно значительно дольше показателей в дипмиссиях США в других странах. Из-за проблем с записью на собеседование многие россияне вынуждены получать американские визы в других странах.

Где россиянам проще всего попасть в американское консульство

В основном речь идет о бывших советских республиках, но также популярны визовые центры США в Чехии, Польше и Финляндии (см. “Ъ” от 18 апреля). «Мы надеемся, что текущая ситуация улучшится. Однако до тех пор, пока мы не вернемся к изначальному числу сотрудников, мы не сможем уменьшить срок ожидания собеседований»,— сказал “Ъ” Карл Риш.

«Дипломатические войны» между Москвой и Вашингтоном начались 29 декабря 2016 года, когда по решению уходящего президента Барака Обамы из США были высланы 35 российских дипломатов. Кроме того, был закрыт доступ к дачам постпредства РФ в Нью-Йорке и посольства в Вашингтоне. Белый дом назвал эти меры «ответом на вмешательство российских спецслужб в американские выборы». Президент РФ Владимир Путин тогда воздержался от зеркальных мер — как отмечали эксперты, с расчетом на то, что после инаугурации Дональда Трампа политика Вашингтона изменится. Однако подвижек не произошло. В итоге 28 июля 2017 года власти РФ потребовали от США сократить число сотрудников своих дипмиссий на территории России до 455 человек. Именно столько человек работает в диппредставительствах РФ в США, в то время как в штат американских структур в России на тот момент входило около 1,2 тыс. человек. Кроме того, с 1 августа приостановлено использование посольством США двух объектов недвижимости в Москве (дачи и склада). В ответ Вашингтон потребовал закрыть генконсульство РФ в Сан-Франциско и два консульских объекта в Вашингтоне и Нью-Йорке. 26 марта 2018 года власти США в рамках проявления солидарности с Великобританией по «делу Скрипалей» объявили о высылке из страны еще 60 российских дипломатов и закрытии генконсульства РФ в Сиэтле. 29 марта российские власти объявили о решении выслать такое же число американских дипломатов и закрытии генконсульства США в Санкт-Петербурге.

На фоне «дипломатических войн» количество выданных россиянам американских виз сократилось почти вдвое: так, если в апреле 2017 года гражданам РФ было выдано 15 579 американских виз, то в апреле 2018 года — всего 8850.

Как авиасообщение с США пострадало от собеседований

Со сложностями при получении виз для экипажей столкнулся и «Аэрофлот» (см. “Ъ” от 21 апреля). Впрочем, Карл Риш заявил “Ъ”: «Утверждения о том, что члены экипажей компании «Аэрофлот» якобы не могут записаться на визовые собеседования в России, не соответствуют действительности». «Мы регулярно резервируем временные интервалы для проведения собеседований членов экипажей воздушных судов в посольстве и генеральных консульствах США в России. И довольно часто это специально выделенное время остается неиспользованным,— сказал он.— Члены экипажей воздушных судов могут использовать эти специально выделенные временные интервалы или же обращаться за визой в наши посольства и консульства в других странах мира».

Между тем с визовыми проблемами столкнулись и ряд спортивных делегаций из России (сборная РФ по вольной борьбе не смогла попасть на Кубок мира, проходивший в штате Айова), а также несколько приглашенных в США российских артистов. По словам Карла Риша, дело в разнице в подходах России и США к подобным категориям заявителей. В то время как власти РФ считают спортивные делегации официальными (и, соответственно, рассчитывают на оформление виз в ускоренном порядке), власти США предлагают «участникам культурных и спортивных мероприятий обращаться за визами в общем порядке» — иными словами, за 300 дней до вылета или в консульстве США в другой стране.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова ранее заявляла, что увязка сокращения числа сотрудников посольства США в Москве и генконсульств в регионах с увеличением сроков оформления американских виз «не выдерживает никакой критики». «У нас кардинально различаются подходы к оформлению виз. Американская процедура предполагает проведение личного собеседования. И, конечно, это требует намного больше времени и трудовых ресурсов. Российские визы в США выдаются без проведения собеседования, а документы можно отправить и по почте»,— пояснила она. На данный момент сроки получения российской визы в США (согласно информации на сайте российского посольства в Вашингтоне) составляют от 4 до 20 дней.

Почему Россия выслала 60 американских дипломатов и закрыла генконсульство США в Санкт-Петербурге

Карл Риш в беседе с “Ъ”, однако, отметил, что, «учитывая требования законодательства США и нормативно-правовых актов, которые регулируют процесс обработки визовых запросов, консульская секция посольства в Москве и генконсульства в регионах могут обрабатывать лишь тот объем заявок, который возможен в условиях ограниченного числа сотрудников». «Тем не менее для Соединенных Штатов крайне важно поддерживать поездки россиян в нашу страну — для посещения родственников, друзей, с туристическими целями, на учебу или просто получше узнать Америку,— подчеркнул он.— Поэтому мы очень рады россиянам, которые едут в США, и хотим, чтобы их было больше».

Еще одним свидетельством того, что, «хотя расхождения сохраняются на межгосударственном уровне, у граждан наших стран много общего и прямые связи между людьми продолжают развиваться», дипломат назвал намерение более 35 тыс. американцев посетить Россию для участия в мероприятиях чемпионата мира по футболу. «Это крайне важно для улучшения двусторонних отношений в целом»,— отметил Карл Риш. При этом, по данным “Ъ”, в Госдепартаменте обеспокоены тем, что после закрытия американского генконсульства в Санкт-Петербурге болельщики из США, прибывающие в российскую Северную столицу, могут столкнуться со сложностями в случае необходимости получения консульской поддержки (например, при утере документов). Карл Риш тем не менее заверил “Ъ”, что «сотрудники консульской службы США будут оказывать всю необходимую помощь и поддержку находящимся в России американцам оперативно, своевременно и на самом высоком уровне». «Это один из самых главных приоритетов в нашей работе»,— добавил он.

Елена Черненко

Россия и США: история санкционных войн

Когда говорят визы, пушки молчат

Как страны вводили взаимные ограничения

Читать далее

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here