Покойного Анатолия Декина хорошо помнят жители Севастополя. Он прославился как политический фрик, пытавшийся проводить уличные акции украинских националистов.

Конец Талибана. «Единственного бандеровца Севастополя» убил сожитель

Гражданин Украины Анатолий Декин, носивший неофициальный титул «единственного бандеровца Севастополя», убит в Киеве.

«Толик, как так произошло…»

Новость о смерти Декина украинские СМИ распространяют со ссылкой на лидера так называемого «гражданского корпуса „Азов-Крым“» Станислава Краснова.

Краснов написал в своем Facebook: «Убит Анатолий Декин. Наш Талибан. Все в Крыму знают Талибана. Патриот, отстаивал украинский Крым с 1991 года. Сколько лет я его знал, сколько мы прошли вместе… Прошел Майдан, был волонтером, помогал многим добробратам. И вот теперь он умер. Убит в своем доме, в Киеве… Толик, как так произошло… Я не могу отойти от шока».

Что касается Станислава Краснова, то ему, как и его подельнику Александру Костенко, наш сайт посвящал отдельные материалы.

Покойного Анатолия Декина хорошо помнят жители Севастополя. Он прославился как политический фрик, пытавшийся проводить уличные акции украинских националистов.

Любимец публики

Когда именно выпускник Киевского политехнического института, имевший специализацию «Металлорежущие станки и инструменты», стал активистом националистического движения, точно неизвестно. Но в начале 2000-х не заметить Декина на уличных акциях в Севастополе было трудно. Мужчина в вышиванке с колоритными усами был главным заводилой на пикетах и митингах националистов, которые собирали не более нескольких десятков человек. Причем сами севастопольцы утверждали, что и среди этих активистов большинство были выходцами с «континентальной» Украины.

Декин состоял в националистической партии «Свобода» и числился помощником депутата Верховной рады Эдуарда Леонова. Сам он тоже планировал баллотироваться в депутаты, но с этим как-то не сложилось.

Активист был любимцем украинских СМИ, снимавших репортажи о проукраинских силах в Севастополе. Декин охотно рассказывал о том, как много в «городе русских моряков» сторонников националистов, однако в реальности дело обстояло несколько иначе.

В Севастополе ему собирали деньги на «билет в Европу»

Он не раз обращался в правоохранительные органы, жалуясь на то, что политические противники отбирают у него агитационную литературу и даже бьют.

В мае 2011 года Декин подал заявление, в котором утверждал, что сторонники антиукраинских сил избили его в День Победы. Однопартийцы из «Свободы» заявляли, что их соратник получил тяжелые травмы. Впрочем, на его политической активности это никак не сказалось.

Последнее яркое воспоминание севастопольцев об Анатолии Декине датировано ноябрем 2013 года. Тогда во время митинга за вступление Украины в Таможенный союз с Россией, Белоруссией и Казахстаном Декин в гордом одиночестве стоял на другом конце площади Нахимова, в окружении двух десятков милиционеров, держа в руках традиционную агитацию партии «Свобода».

Интересно, что тогда оппоненты организовали сбор мелких денег для Декина, чтобы купить ему «билет в Европу». Эта акция оказалась пророческой — после того, как в Киеве набрал обороты «Евромайдан», активист «Свободы» уехал в столицу Украины, и в Крым уже не вернулся.

Волонтер и бригадир попрошаек

Известно, что с 2014 года Декин с говорящим позывным «Талибан» выступал в качестве волонтера, поставляя обмундирование и продовольствие участникам АТО в Донбассе.

Страница Талибана в социальной сети переполнена фотографиями с украинскими военными и боевиками добробатов. На некоторых фото он и сам позирует с оружием, хотя точной информации о его участии в боевых действиях нет.

Зато в 2015 году он попал в сюжет украинского «5 канала». Репортеры рассказывали о целой сети попрошаек в Киеве, которые выпрашивали у прохожих деньги «на АТО». «Бригадиром» патриотично настроенных нищих оказался не кто иной, как Талибан.

Конец Талибана. «Единственного бандеровца Севастополя» убил сожитель

Список Киева. В каких преступлениях ООН обвинила власти Украины?

Труп под простыней

Последний эпизод жизни Анатолия Декина оказался запечатлен в криминальной хронике города Киева. 

10 сентября 2018 года на сайте Национальной полиции по городу Киеву появилось сообщение, в котором говорилось: «В дежурную часть Днепровского управления полиции поступило сообщение от местной жительницы о том, что ее сосед уже несколько дней не выходит на связь, а в подъезде дома слышно трупный запах. На место происшествия выехали следственно-оперативные группы районного и Главного управления полиции … С помощью пожарной лестницы работники спасательной службы попали в квартиру. В доме был беспорядок, а в одной из комнат лежал человек, накрытый простыней».

Было установлено, что смерть мужчины была насильственной. Погибшим оказался 63-летний Анатолий Декин. Его имя не фигурирует в сводке, но соратники националиста подтвердили, что речь идет именно о нем.

В последнее время Декин работал охранником в одном из киевских ювелирных магазинов. Жил Талибан не один, а с 22-летним уроженцем Киевской области.

Сожителя 63-летнего националиста полицейские извлекли из-под дивана, где он пытался спрятаться. Молодой человек не стал отпираться, признавшись, что Декина убил он.

«Выстрелил потерпевшему в голову. Затем схватил нож и молоток, которыми также нанес телесные повреждения»

По словам задержанного, в квартире с Талибаном он проживал уже несколько месяцев. Старший товарищ обещал помочь ему с трудоустройством, но по какой-то причине этого не сделал.

По данным полиции, в день убийства товарищи распивали спиртные напитки. Во время застолья между ними возник конфликт, в результате которого правонарушитель выхватил травматическое оружие и несколько раз выстрелил потерпевшему в голову. Затем схватил нож и молоток, которыми также нанес телесные повреждения. 

От полученных ран потерпевший скончался на месте. Убийца, однако, и не думал покидать квартиру. По его собственному признанию, он несколько дней жил в квартире с трупом, пользовался вещами убитого, выходил в магазин за спиртным и продуктами. Так продолжалось вплоть до того момента, когда его задержала полиция.

Задержанный будет привлечен к ответственности по части первой статьи 115 («Умышленное убийство») Уголовного кодекса Украины.

Так завершилась короткая и бесславная история украинского национализма в Севастополе.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here