Минюст накормит беременных

Подготовлен проект приказа, устраняющий дисбаланс в питании женщин и несовершеннолетних в СИЗО

Минюст России подготовил проект приказа, который повышает нормы питания в СИЗО и колониях для беременных, кормящих матерей, несовершеннолетних. Документ появился после заявлений членов ОНК о лишении дополнительного питания этой категории заключенных в изоляторах. Как оказалось, надбавки еще весной были сняты постановлением правительства России, однако компенсация так и не была предложена. Новый документ затрагивает также питание заключенных инвалидов I и II групп и больных.

В понедельник Минюст России разместил на федеральном портале проектов нормативных актов проект приказа о повышенных нормах питания беременных, кормящих женщин, несовершеннолетних, а также инвалидов I и II групп и больных, содержащихся в колониях и СИЗО. Этот документ устраняет дисбаланс в питании заключенных, на который обратили внимание в минувшую пятницу члены ОНК Москвы.

Напомним, к наблюдателям обратились женщины из московского СИЗО-6, сообщив, что им перестали выдавать дополнительные продукты к норме, в которые, в частности, входили стакан молока, 50 г мяса, овощи и вареное яйцо. Как выяснилось, добавки с беременных, кормящих матерей и несовершеннолетних, находящихся в СИЗО, были сняты еще в апреле этого года постановлением правительства России №471. Это же постановление обязывало Минюст и Минэкономики разработать повышенные нормы питания для этой категории заключенных. Об изменениях не знали ни правозащитники, ни члены Совета при президенте РФ по правам человека (СПЧ). «Действительно, постановление правительство отменило повышенные нормы питания без принятия нового приказа, что очень странно. Это, на мой взгляд, претензия к правительству. Они должны были поручить разработать новые нормы без отмены старых»,— сообщил “Ъ” член СПЧ, председатель правозащитного комитета «За гражданские права» Андрей Бабушкин. Он отметил, что, по его сведениям, во ФСИН России поступали различные проекты, но без повышенной нормы питания служба эти проекты не согласовывала.

«Мы связались с руководством ФСИН. Выяснилось, что где-то в изоляторах продолжали кормить по старому, отмененному приказу, где-то — по общим нормам»,— сообщил господин Бабушкин.

На ситуацию 25 августа отреагировал кабинет министров, поручив Минюсту разобраться.

Как правительственный совет по вопросам попечительства проверял условия содержания осужденных женщин с детьми и беременных

В пресс-службе Минюста России пояснили “Ъ”, что в новом проекте приказа говорится о повышенных нормах питания не только для беременных, кормящих матерей и несовершеннолетних, но и для инвалидов I и II групп и больных. Причем речь идет о содержащихся не только в СИЗО, но и в других учреждениях ФСИН России. В частности, документ предлагает установить норму для беременных женщин — 0,5 л молока в день, 0,5 кг овощей, 300 г фруктов, 170 г мяса, 70 г рыбы, а также творог, масло и другие продукты. Для кормящих матерей норма молока — 600 г в день. Документ также содержит нормы замены продуктов.

Так, говядину, свинину, баранину разрешается заменять кониной, олениной, кроликом, субпродуктами, сыром и консервами

«Проект приказа подготовлен с учетом рекомендуемых Минздравом России норм лечебного питания»,— отметили в пресс-службе Минюста России. В ведомстве уточнили, что проектом приказа предлагается признать утратившим силу приказ Минюста России от 26 февраля 2016 года №48 «Об установлении повышенных норм питания осужденных и подозреваемых, находящихся в учреждениях ФСИН».

Сейчас проект приказа проходит общественные обсуждения. «Вероятно, уже в сентябре он будет принят»,— отметил господин Бабушкин.

Анастасия Курилова

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here