Часовой застрелил нападавшего строго по Уставу.

Огонь на поражение. Кто и зачем напал на воинский эшелон в Забайкалье?

Серьезный инцидент с участием военнослужащих произошел в Забайкалье.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Восточного военного округа, группа неизвестных попыталась напасть на караул воинского эшелона на станции Петровский Завод в Забайкальском крае. После предупреждения и предупредительного выстрела в воздух часовой, охранявший эшелон, вынужден был открыть огонь на поражение. В результате, по имеющимся сведениями, один человек убит, остальные скрылись.

Петровск-Забайкальский прославили декабристы и их жены

Станция Петровский Завод расположена на Транссибирской магистрали, в 414 км к юго-западу от краевого центра, города Читы. Такое же название носил изначально и город, основанный в 1789 году по указу императрицы Екатерины Великой. С 1926 года город именуется Петровск-Забайкальский.

Город возник здесь вокруг Петровского железоделательного и чугунолитейного завода, созданного купцом Бутыгиным и кузнецом Шелоховым. Первыми работниками предприятия были рекруты и ссыльнокаторжные.

С последними связана, пожалуй, самая яркая страница в истории города — в 1830-1839 годах в Петровском Заводе на каторжных работах находилось более 70 декабристов. Сюда же прибыли и 11 жен декабристов, добровольно отправившихся за мужьями в Сибирь. В городе похоронена умершая в 1832 году супруга одного из лидеров движения декабристов Никиты Муравьева Александра Муравьева.

«Чужаки здесь бывают редко»

Металлургический комбинат оставался градообразующим предприятием Петровска-Забайкальского на протяжении двух столетий, однако в 1990-х годах оно пришло в упадок, а в начале 2000-х и вовсе прекратило свое существование. Это привело к значительному снижению численности населения (с 30 000 человек в начале 1980-х до 16 500 в 2017 году).

Блогер varandej, побывавший в Петровске-Забайкальском в 2012 году и опубликовавший фоторепортаж о состоянии города, писал: «На улице у меня почти сразу проверил документы очень вежливый милиционер (пардон, слово «полицейский» здесь произнести язык не повернётся), сказал, что у них город опасный и если что — вот дежурная часть. Чужаки, тем более настолько издалека, здесь бывают редко».

Как показывает нынешнее ЧП, за прошедшие шесть лет город не стал менее опасным.

Конфликт начался в кафе, а часовой действовал по Уставу

Информационный портал «Чита.Ру» со ссылкой на главу администрации города Александра Таранова приводит подробности случившегося. Все произошло в ночь на 27 августа, около полуночи. Военнослужащие с военного эшелона, который прибыл на станцию, отправились в кафе, где произошёл конфликт с местными жителями, в результате которого военные получили ножевые ранения, после чего они побежали в вагон-госпиталь. Нападавшие преследовали солдат, и пересекли границу поста, где часовой и вынужден был применить оружие.

Как подчеркнули в пресс-службе Восточного военного округа, «применение оружия часовым на посту соответствовало положениям Устава гарнизонной и караульной службы Вооруженных Сил РФ».

Если к действиям часового вопросов нет, то к остальным участникам конфликта, как к местным, так и к военным, они, безусловно, будут. Предстоит выяснить, с чего начался инцидент, и какова вина каждого из участников происшествия.

Нападения на эшелоны происходят нечасто, но военные начеку

Нападения на воинские эшелоны в современной России — не самое распространенное явление. Осенью 2010 года подобный инцидент имел место на железнодорожной станции Артезиан в Калмыкии. Около двух часов ночи неизвестный попытался напасть на часового и завладеть его оружием. Однако военнослужащий сумел вовремя среагировать и обезвредил злоумышленника, ранив его в ногу. Нападавший был передан представителям правоохранительных органов.

Стоит также отметить, что отработка действий при отражении нападения на воинские эшелоны является достаточно распространенным сценарием учений, проводящихся как в армейских подразделениях, так и в подразделениях других силовых структур.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here