Партнерам Ирана дали 180 дней на размышление

Россия и ЕС готовы отстаивать перед США право на торговлю с Тегераном

Россия продолжит развивать экономическое сотрудничество с Ираном, несмотря на угрозу попадания под американские экстерриториальные санкции, возвращение которых анонсировал президент США Дональд Трамп. Об этом заявили в МИД РФ, обвинив Вашингтон в отстаивании «собственных узкокорыстных и конъюнктурных интересов». Тем временем в ЕС пообещали защищать интересы своих компаний, работающих в Иране, вплоть до обращения в ВТО. Решение президента Трампа о выходе из ядерной сделки с Ираном напрямую затронет экономические интересы многих стран: они должны будут до осени свернуть деловые отношения с Исламской Республикой, рискуя в противном случае столкнуться с санкциями США.

Объявленное во вторник Дональдом Трампом решение выйти из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе и вернуть санкции в отношении Тегерана (подробнее см. “Ъ -Онлайн”) вызвало резкий отпор со стороны европейских союзников Вашингтона. Вчера официальный представитель правительства Франции Бенжамен Гриво заявил: «Евросоюз готов оспорить во Всемирной торговой организации любую одностороннюю меру, которая бы затрагивала интересы европейских компаний, и ответить пропорциональным образом в соответствии с правилами, диктуемыми в рамках ВТО». А министр экономики и финансов Франции Брюно Ле Мер, выступая в эфире радиостанции France Culture, назвал США «экономическим жандармом планеты». «Я считаю, что это неприемлемая ситуация»,— прокомментировал он намерение Вашингтона применять экстерриториальные санкции в отношении неамериканских компаний, которые продолжат сотрудничество с Ираном.

В Европе зазвучали призывы сплотиться и совместно противостоять диктату со стороны США. Заместитель главы МИД Греции Георгиос Катругалос заявил, что ЕС «должен иметь единый голос, и голос сильный, и в вопросах экономики, и в вопросах международной политики». «Сейчас Европа является экономическим гигантом и политическим карликом»,— отметил он. Со своей стороны, председатель Евросовета Дональд Туск заверил: «Единый европейский подход к политике Дональда Трампа в отношении соглашения по Ирану и торговле» будет выработан 17 мая, на саммите лидеров государств ЕС и Западных Балкан в болгарской Софии.

Как Дональд Трамп объявил о выходе США из ядерной сделки с Ираном и вновь ввел против него санкции

Напомним, во вторник вечером по московскому времени Дональд Трамп объявил о выходе из СВПД, так как, по его словам, это соглашение изначально было «основано на лжи». Он сослался на обнародованные Израилем данные о том, что Иран, вопреки условиям сделки 2015 года, не прекратил разрабатывать ядерное оружие и продолжает обогащать уран. Ранее в МИД РФ предположили, что эти сведения относятся к этапу до заключения соглашения 2015 года. А гендиректор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкия Амано вчера фактически опроверг тезис Дональда Трампа, отметив: «На сегодняшний день МАГАТЭ может подтвердить, что Иран выполняет обязательства, связанные с ядерной сделкой».

Так или иначе, в Минфине США уже начали подготовку к возвращению санкций против Ирана, которые затронут и зарубежных партнеров Исламской Республики. Первый этап займет 90 дней. По его итогам должны быть возвращены санкции за продажу иранскому правительству американской валюты, «значительные операции, связанные с покупкой или продажей иранских риалов», сделки с графитом, золотом, другими ценными металлами, алюминием, сталью, углем. Под запретом окажутся операции с суверенным долгом Ирана. Будут введены ограничительные меры в отношении автомобильной промышленности, импорта в США ковров и продовольственных товаров. Второй этап завершится 4 ноября. Эти санкции затронут портовых операторов Ирана, его корабли и судостроительную отрасль, а также энергетический сектор страны. Под запретом окажутся любые операции, связанные с добычей и поставками нефти и нефтепродуктов. Зарубежным финансовым организациям запретят взаимодействовать с иранским Центробанком и другими финансовыми учреждениями страны. Вновь начнут действовать ограничения в отношении услуг по страхованию.

Почему компания Игоря Чайки и Олега Митволя отказалась от строительства станции опреснения в Иране

Таким образом, будут возвращены все американские санкции, отмененные 16 января 2016 года, в день начала реализации СВПД. Впрочем, как заявил “Ъ” эксперт клуба «Валдай» Хамидреза Азизи, старший преподаватель тегеранского Университета имени Шахида Бехешти, для Ирана сейчас ситуация выглядит проще, чем несколько лет назад. «Тогда ведь были не только американские санкции, но и санкции стран Европы и Совбеза ООН. Сейчас больше пространства для маневра»,— отметил господин Азизи.

По мнению старшего научного сотрудника Brookings Institution (Вашингтон), бывшего специального советника госсекретаря США по вопросам нераспространения и контроля за вооружениями Роберта Айнхорна, власти стран ЕС не только не присоединятся к санкциям, но и будут пытаться убедить европейский бизнес не покидать Иран. «Возможно, они даже постараются склонить предпринимателей к укреплению контактов с Тегераном. Для этих целей европейским компаниям могут быть выделены дополнительные госкредиты,— заявил эксперт “Ъ”.— Но возможности правительств тут очень ограничены, не они принимают решения о бизнес-процессах. Под угрозой вторичных санкций со стороны США многие европейские компании предпочтут уйти из Ирана и не иметь с ним никаких дел». По словам господина Айнхорна, «с Ираном и без того весьма непросто вести дела», а «если к существующим сложностям, например непрозрачным правилам и коррупции, добавится риск быть отрезанным от американского рынка и финансовой системы США, то никакие увещевания европейских политиков на предпринимателей не подействуют» (полное интервью американского эксперта читайте в завтрашнем номере “Ъ”).

Что же касается политических отношений между Вашингтоном и европейскими столицами, то, как заявил “Ъ” эксперт ПИР-Центра Андрей Баклицкий, «их может сильно охладить сам факт выполнения СВПД европейцами, чему Вашингтон будет стараться помешать, в том числе путем санкций».

Как США обвинили российские структуры и организации в контактах с Ираном, Сирией и КНДР

Решение Дональда Трампа грозит стать и новым раздражающим фактором в отношениях с Москвой. Вчера и. о. главы МИД РФ Сергей Лавров подтвердил, что Россия останется приверженной соглашению по иранской ядерной программе. В заявлении ведомства на эту тему СВПД назывался «важнейшей многосторонней договоренностью», а США обвинили в «грубом попирании норм международного права» ради «собственных узкокорыстных и конъюнктурных интересов». «Россия открыта к дальнейшему взаимодействию с остальными участниками СВПД и продолжит активно развивать двустороннее сотрудничество и политический диалог с Ираном»,— резюмировали в МИД РФ.

Шанс подробно обсудить одну из немногих тем, позиции по которым у ЕС и РФ максимально близки, Сергею Лаврову представится уже сегодня — в Москву на переговоры впервые приедет глава МИД ФРГ Хайко Маас.

Павел Тарасенко, Елена Черненко

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here