Пенсионная реформа снижает рейтинги власти

Инициативу правительства не одобряет 80% россиян

В обществе сохраняется негативное отношение к правительственной инициативе о повышении пенсионного возраста. По данным фонда «Общественное мнение» (ФОМ), 80% граждан оценивают пенсионную реформу отрицательно. Вместе с тем эксперты констатируют, что население постепенно адаптируется к ситуации и начинает проецировать последствия предстоящих изменений на себя.

Объявленная правительством пенсионная реформа продолжает снижать рейтинги власти. По данным ВЦИОМа, работу правительства и премьер-министра Дмитрия Медведева положительно оценили 38% и 30% соответственно (на прошлой неделе — 45% и 38%, в мае — 52% и 45%). Уровень одобрения деятельности президента составил 63% (среднее за неделю значение) в сравнении с 72% на прошлой неделе и 77% двумя неделями ранее. Рейтинг доверия Владимиру Путину также снизился до 38%, неделей ранее он составлял 42% и 46% — в мае.

«Баланс оценок отрицательный. Наметившийся в конце мая—начале июня тренд на снижение показателей сохраняется»,— резюмируют социологи ВЦИОМа. Руководитель практики политического анализа и консультирования ВЦИОМа Михаил Мамонов считает, что «происходит адаптация населения к ситуации» и «определение личных выгод и потерь от предстоящих изменений».

«Единая Россия» проинструктировала партийцев с мест по работе с пенсионной реформой

По словам главы ВЦИОМа Валерия Федорова, у президента все еще остается «большой запас прочности», и снижение «опасений не вызывает». «Новых снижений ожидать не стоит, рейтинг стабилизировался, а вот подъем возможен, когда президент объявит о своей позиции по пенсионной реформе вне зависимости от того, за он будет или против. Снижение рейтинга во многом связано не с неодобрением политики Путина, а с тем, что поддержавшие его на выборах люди хотят знать позицию своего лидера»,— сказал “Ъ” господин Федоров. Напомним, Владимир Путин пока дистанцируется от пенсионной реформы, а его пресс-секретарь Дмитрий Песков говорит, что президент не принимает участия в обсуждении проекта реформы.

Главное о пенсионной реформе

Читать далее

Согласно опросу ФОМа, решение о повышении пенсионного возраста повлияло на отношение граждан к институтам власти: 56% изменили свое мнение о правительстве, 47% — о президенте. Ведущий аналитик ФОМа Григорий Кертман поясняет, что отношение изменилось в худшую сторону. «Хоть повышение пенсионного возраста и основной фактор, но все же не единственный,— отметил эксперт.— Снижение началось еще с роста цен на бензин и усугубляется повышением НДС».

По данным ФОМа, о планах правительства повысить пенсионный возраст слышали 97% россиян. 80% оценивают ее отрицательно (чаще так отвечали респонденты в возрасте от 31 до 60 лет — 86%), 10% эта инициатива безразлична, одобряют ее лишь 6% опрошенных. Наиболее «лояльны» действующие пенсионеры — в группе старше 60 лет неодобрение высказал 71% опрошенных.

Анастасия Мануйлова об аргументах против пенсионной реформы, которой нет

Чуть больше половины (52%) ожидали, что власти повысят пенсионный возраст. 49% опрошенных уверены, что делать это нельзя в принципе, 27% говорят, что повышать нужно, но «не сейчас и не так». 43% респондентов ФОМа выразили готовность выйти на протестный митинг, если он пройдет в их городе. Больше всего людей, готовых протестовать, оказалось в возрастной группе от 46 до 60 лет (57%). 60% граждан не сомневаются, что реформа в итоге будет проведена, однако 35% надеются, что это произойдет в более мягкой форме.

Причиной такого решения чаще всего граждане называют нехватку бюджетных средств (29%). Немногочисленные сторонники повышения пенсионного возраста утверждают, что «нормальный человек хочет работать», а «другие пенсионеры будут жить лучше». Главный аргумент противников меры — «боимся, что не доживем до пенсии». О том, что повышение пенсионного возраста будет сопровождаться ростом размера пенсий (в правительстве заявляют о ежегодном увеличении на 1 тыс. руб.), не знают 36%, 33% «что-то слышали», в курсе 28% граждан. За новостями о пенсионной реформе 46% следят от случая к случаю, 20% не следят вовсе.

Екатерина Гробман

Как в регионах готовятся к акциям протеста против пенсионной реформы

В конце июня практически во всех регионах готовились акции протеста против повышения пенсионного возраста, организованные профсоюзами, партиями и активистами. Разрешение на акции давали не везде: в Самарской области власти ссылались на проходящий чемпионат мира по футболу, а в Новосибирской области объясняли отказ призывами в интернете к «устраиванию бунтов». Пока профсоюзы и партии выступают отдельно.

Читать далее

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here