«Придать обратную силу»

Что позволяло советскому суду быть самым гуманным к взяточникам

8 мая 1918 года Совнарком РСФСР принял подготовленный по настоянию Ленина «с демонстративной быстротой» декрет «О взяточничестве». Принято считать, что с тех пор за взятки сурово карали. Но на самом деле советское законодательство далеко не всегда было безжалостным к коррупционерам.

«Не менее пяти лет»

Из декрета «О взяточничестве», утвержденного Совнаркомом РСФСР 8 мая 1918 года

  1. Лица, состоящие на государственной или общественной службе в Российской Социалистической Федеративной Советской Республике (как то: должностные лица Советского Правительства, члены фабрично-заводских комитетов, домовых комитетов, правлений кооперативов и профессиональных союзов и т. п. учреждений и организаций или служащие в таковых), виновные в принятии взяток за выполнение действия, входящего в круг их обязанностей, или за содействие в выполнении действия, составляющего обязанность должностного лица другого ведомства, наказываются лишением свободы на срок не менее пяти лет, соединенным с принудительными работами на тот же срок.
  2. Тому же наказанию подвергаются лица: а) виновные в даче взятки и б) подстрекатели, пособники и все прикосновенные к даче взятки служащим.
  3. Покушение на получение или дачу взятки наказывается как оконченное преступление.
  4. Усиливающими меру наказания за взятку обстоятельствами являются: а) особые полномочия служащего, б) нарушение служащим своих обязанностей и в) вымогательство взятки.
  5. Если лицо, виновное в даче или принятии взятки, принадлежит к имущему классу и пользуется взяткой для сохранения или приобретения привилегий, связанных с правом собственности, то оно приговаривается к наиболее тяжким и неприятным принудительным работам, и все его имущество подлежит конфискации.
  6. Настоящий декрет имеет обратную силу с тем, однако, что от преследования за дачу взятки, если таковая была произведена до издания этого декрета, освобождаются те лица, кои в течение трех месяцев со дня издания настоящего декрета заявят судебным властям о даче ими взятки.

«С конфискацией имущества»

Из декрета «О борьбе со взяточничеством», утвержденного Совнаркомом РСФСР 16 августа 1921 года

В изменение декрета о взяточничестве от 8 мая 1918 г. (Собр. Узак., 1918, №35, ст. 467) Совет Народных Комиссаров постановил:

  1. Караются лишением свободы с конфискацией имущества или без таковой лица, которые, состоя на государственной, союзной или общественной службе, лично или через посредника получили или пытались получить в каком бы то ни было виде взятку за выполнение в интересах дающего взятку какого-либо действия, входящего в круг их служебных обязанностей.
  2. Усиливающими меру наказания за взятку обстоятельствами являются: а) особые полномочия должностного лица, б) нарушение служащими обязанностей службы, в) вымогательство взятки.
  3. Карается лишением свободы с конфискацией имущества или без таковой посредничество в совершении означенного в первом пункте преступления, а равно укрывательство взяточников.
  4. Лицо, давшее взятку, не наказывается, если оно своевременно заявит о вымогателе взятки или окажет содействие раскрытию дела о взяточничестве.

«Вплоть до высшей меры наказания»

Из Уголовного кодекса РСФСР, введенного в действие постановлением Всероссийского центрального исполнительного комитета РСФСР от 1 июня 1922 года

114. Получение лицом, состоящим на государственной, союзной или общественной службе лично или через посредников в каком бы то ни было виде взятки за выполнение или невыполнение в интересах дающего какого-либо действия, входящего в круг служебных обязанностей этого лица, карается —

лишением свободы на срок до пяти лет с конфискацией имущества или без таковой.

Посредничество в совершении означенного преступления, а равно укрывательство взяточничества, карается —

лишением свободы на срок до двух лет с конфискацией имущества или без таковой.

Получение взятки, совершенное при отягчающих обстоятельствах, как то: а) особые полномочия принявшего взятку должностного лица, б) нарушения им обязанностей службы или в) допущение вымогательства или шантажа, карается —

лишением свободы со строгой изоляцией на срок не ниже трех лет вплоть до высшей меры наказания и конфискацией имущества.

Лицо, давшее взятку, не наказывается лишь в том случае, если своевременно заявило о вымогательстве взятки или оказало содействие раскрытию дела о взяточничестве. В противном случае оно карается — лишением свободы на срок до 3 лет.

115. Провокация взятки, т. е. заведомое создание должностным лицом обстановки и условий, вызывающих предложение взятки, в целях последующего изобличения дающего взятку, карается —

лишением свободы со строгой изоляцией на срок не ниже трех лет или высшей мерой наказания.

Из циркуляра Наркомата юстиции РСФСР «Об объеме понятия взятки», 9 октября 1922 года

Принимая во внимание, что в настоящее время взяточничество в его явной и грубой форме отнюдь не является тем обычным видом, в котором практикуется получение взятки преступными элементами, и преобладают, наоборот, формы так называемой скрытой взятки, в дополнение и развитие циркуляра НКЮ №86 от 25 сентября 1922 года на точном основании ст. 114 Уг. Кодекса, карающей получение взятки в каком бы то ни было виде и «как лично, так и через посредников», в целях скорейшего искоренения взяточничества предлагается впредь подводить под понятие взятки с привлечением виновных по 114 ст. Угол. Кодекса равным образом следующие категории деяний:

  1. Получение должностным лицом, несущим какие-либо контрольные и ревизионные функции в данном учреждении или предприятии, каких-либо видов материального довольствия, не предусмотренных законом, от подотчетных ему учреждений единовременно или периодически (пайковое довольствие, наградные и т. д.).
  2. Получение по незаконному совместительству службы в двух государственных учреждениях или хотя бы в одном государственном и другом частном — в денежном или ином виде вознаграждения или довольствия (квартирное довольствие, транспорт и т. д.), если установлено, что оба эти учреждения находятся между собою в отношениях товарообменных или торговых операций или хотя бы в отношениях взаимных услуг, и если установлено, что данное лицо принимало лично или через посредников участие в выполнении этих операций или услуг.
  3. Получение теми же лицами и в тех же случаях «комиссионных», «наградных», «организационных» или за «содействие», хотя бы постоянного жалования при этом не выдавалось.
  4. Посредничество должностных лиц при подрядах, поставках, торгах для учреждения или предприятия, где они состоят на службе, или участие тех же лиц в иных торговых операциях этого же учреждения или предприятия, связанное с получением «комиссионных» или «наградных» с той или другой стороны.
  5. Получение посредниками, состоящими на службе учреждения или предприятия, специальных «комиссионных» или «наградных» при торговых операциях учреждения или предприятия, если при этом установлено:

а) что не было со стороны учреждения предварительного обращения к указанным органам торгового посредничества — торговым биржам или другим аналогичным учреждениям, или

б) если установлено, что при таком обращении был получен отказ, и все же товары оказались приобретенными через третьи руки или при помощи данного посредника от того же отказавшего учреждения.

Привлечению в этих случаях по обвинению в соучастии подлежат наравне с посредниками представители обоих учреждений или предприятий как покупатели, так и продавцы.

«Дача взятки при особо отягчающих обстоятельствах»

Из декрета «Об изменении текста ст. 114 Уголовного Кодекса», принятого Всероссийским центральным исполнительным комитетом РСФСР и Совнаркомом РСФСР 9 октября 1922 года

Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров постановляют:

Изменить текст ст. 114 Уголовного Кодекса (о взятках) следующим образом:

Ст. 114. Получение лицом, состоящим на государственной, союзной или общественной службе, лично или через посредников, в каком-бы то ни было виде взятки за выполнение или невыполнение в интересах дающего какого-либо действия, входящего в круг служебных обязанностей этого лица, карается: лишением свободы на срок не ниже одного года с конфискацией имущества или без таковой.

Получение взятки, совершенное при отягчающих обстоятельствах, как то: а) ответственном положении должностного лица, принявшего взятку, б) если в результате взятки был нанесен государству или мог быть нанесен материальный ущерб, г) при наличии прежней судимости за взятку или неоднократности получения взятки и д) если при этом со стороны принявшего взятку было допущено вымогательство, таковое карается: лишением свободы со строгой изоляцией на срок не ниже трех лет и в особо отягчающих обстоятельствах высшей мерой наказания с конфискацией имущества.

Ст. 114а. Дача взятки, посредничество во взяточничестве, оказание какого-либо содействия или непринятие мер противодействия взяточничеству караются: наказаниями, предусмотренными 1-й частью предыдущей статьи, и при особо отягчающих обстоятельствах наказаниями, предусмотренными 2-й частью той же статьи.

Лица, подпадающие под действие настоящей и предыдущей статьи, могут быть освобождаемы судом от наказания лишь в случае:

а) если они добровольно и немедленно заявят о вымогательстве взятки и

б) если своевременными показаниями и донесениями окажут содействие раскрытию дела о взяточничестве.

Из декрета «О придании обратной силы статьям 114 и 114-а Уголовного Кодекса», принятого Всероссийским центральным исполнительным комитетом РСФСР 19 октября 1922 года

Президиум Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета, рассмотрев предложение Прокурора Республики о распространении силы принятых Всероссийским Центральным Исполнительным Комитетом 9 октября 1922 г. ст. 114 в новой редакции и ст. 114а Уголовного Кодекса (Собр. Узак., 1922, №63, ст. 808), карающих взяточничество, на преступления, совершенные до опубликования указанной статьи, постановляет:

Принятому 9 октября 1922 года закону о борьбе со взяточничеством (ст. ст. 114 в новой редакции и 114а Уголовного Кодекса) придать обратную силу.

«Не ниже двух лет»

Из Уголовного кодекса РСФСР, введенного в действие с 1 января 1927 года постановлением Всероссийского центрального исполнительного комитета РСФСР от 22 ноября 1926 года

117. Получение должностным лицом лично или через посредников в каком бы то ни было виде взятки за выполнение или невыполнение в интересах дающего какого-либо действия, которое должностное лицо могло или должно было совершить исключительно вследствие своего служебного положения,—

лишение свободы на срок до двух лет.

Если получение взятки совершено при отягчающих обстоятельствах, как то: а) ответственном положении должностного лица, принявшего взятку, б) при наличии прежней судимости за взятку или неоднократности получения взятки, в) с применением со стороны принявшего взятку вымогательства —

лишение свободы со строгой изоляцией на срок не ниже двух лет, с повышением вплоть до расстрела с конфискацией имущества.

118. Дача взятки и посредничество во взяточничестве —

лишение свободы на срок до пяти лет.

Примечание. Лица, подпадающие под действие настоящей статьи, освобождаются от привлечения к ответственности в случаях: а) если в отношении их имело место вымогательство взятки и б) если они немедленно после дачи взятки добровольно заявят о случившемся.

119. Провокация взятки, т. е. заведомое создание должностным лицом обстановки и условий, вызывающих предложение или получение взятки, в целях последующего изобличения давшего или принявшего взятку,—

лишение свободы на срок до двух лет.

(Постановлением ВЦИК и Совнаркома РСФСР от 16 января 1928 года из статьи 117 была исключена фраза «с повышением вплоть до расстрела», т. е. отменена смертная казнь за взяточничество. 20 августа 1930 года из той же статьи исключили фразу «со строгой изоляцией». Данная редакция статьи 117 УК РСФСР действовала до 1 января 1961 года.— «История»)

«От пяти до десяти лет»

Из закона РСФСР «Об утверждении Уголовного Кодекса РСФСР», принятого Верховным советом РСФСР 27 октября 1960 года

Статья 173. Получение взятки

Получение должностным лицом лично или через посредников в каком бы то ни было виде взятки за выполнение или невыполнение в интересах дающего какого-либо действия, которое должностное лицо должно было или могло совершить с использованием своего служебного положения,—

наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.

Те же действия, совершенные должностным лицом, занимавшим ответственное положение либо ранее судившимся за взяточничество или получавшим взятки неоднократно, либо сопряженные с вымогательством взятки,—

наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с конфискацией имущества или без таковой.

Статья 174. Дача взятки

Дача взятки или посредничество во взяточничестве —

наказывается лишением свободы на срок до трех лет или исправительными работами на срок до одного года.

Дача взятки или посредничество во взяточничестве, совершенные неоднократно или лицом, ранее судившимся за взяточничество,—

наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.

Примечание. Лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если в отношении его имело место вымогательство взятки или если оно после дачи взятки добровольно заявило о случившемся.

«Смертной казнью с конфискацией имущества»

Из указа «Об усилении уголовной ответственности за взяточничество», утвержденного президиумом Верховного совета СССР 20 февраля 1962 года

Взяточничество является одним из позорных и отвратительных пережитков прошлого, оставленных капитализмом в наследство нашему обществу. Это уродливое явление чуждо и совершенно нетерпимо для Советского государства, вступившего в период развернутого строительства коммунизма. В условиях нашего государственного и общественного строя имеются все возможности для полного искоренения любых форм взяточничества…

Предложить Президиумам Верховных Советов союзных республик внести в уголовные кодексы союзных республик изменения и дополнения…

Из закона РСФСР «О внесении изменений и дополнений в Уголовный Кодекс РСФСР», принятого Верховным советом РСФСР 25 июля 1962 года

Внести в Уголовный кодекс РСФСР следующие изменения и дополнения…

«Статья 173. Получение взятки

Получение должностным лицом лично или через посредников в каком бы то ни было виде взятки за выполнение или невыполнение в интересах дающего взятку какого-либо действия, которое должностное лицо должно было или могло совершить с использованием своего служебного положения,—

наказывается лишением свободы на срок от трех до десяти лет с конфискацией имущества.

Те же действия, совершенные должностным лицом, занимающим ответственное положение либо ранее судившимся за взяточничество или получавшим взятки неоднократно, либо сопряженные с вымогательством взятки,—

наказываются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет с конфискацией имущества и со ссылкой после отбытия лишения свободы на срок от двух до пяти лет или без ссылки, а при особо отягчающих обстоятельствах — смертной казнью с конфискацией имущества»;

«Статья 174. Дача взятки

Дача взятки —

наказывается лишением свободы на срок от трех до восьми лет.

Дача взятки неоднократно или лицом, ранее судившимся за взяточничество,—

наказывается лишением свободы на срок от семи до пятнадцати лет с конфискацией имущества или без таковой и со ссылкой после отбытия лишения свободы на срок от двух до пяти лет или без ссылки…»

Публикация Светланы Кузнецовой и Евгения Жирнова

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here