Путин рассказал, почему написал рапорт об отставке в 1991 году

По словам российского лидера, во время путча он не мог совмещать работу в мэрии Санкт-Петербурга со службой в органах госбезопасности.

Президент России Владимир Путин рассказал о причинах написания им рапорта об отставке во время событий путча 1991 года. Тогда российский лидер занимал должность главы комитета по внешним связям мэрии Ленинграда, и в дни обострения политического кризиса ему пришлось выбирать между президентом Борисом Ельциным и силовыми структурами.

— С одной стороны, я работал с Анатолием Александровичем Собчаком, он был на стороне действующей власти, Ельцина и так далее. А с другой стороны — попытка этого переворота, и силовые структуры, они были на стороне тех, кто это осуществлял. Я не мог быть там и там одновременно. Я сказал, что я для себя уже выбор сделал, — заявил Путин в интервью в фильме "Дело Собчака".

Владимир Путин пояснил, что не мог чувствовать себя уверенно в той ситуации, о чём честно сообщил Анатолию Собчаку. После чего мэр Санкт-Петербурга позвонил председателю КГБ Владимиру Крючкову. Глава государства признался, что думал, что Крючков "пошлёт куда подальше" Собчака. Однако после этого звонка Крючков подписал рапорт об отставке Путина в течение нескольких дней.

Отметим, документальный фильм "Дело Собчака" Веры Кричевской рассказывает о карьере, личной жизни и политическом пути первого мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака. В фильме используются документальные записи, а также интервью и записи с воспоминаниями участников событий того времени — Анатолия Чубайса, Алексея Кудрина, Бориса Немцова, нынешнего главы Росгвардии Виктора Золотова, экс-руководителя Администрации Президента Ельцина Валентина Юмашева и президента России Владимира Путина, который работал с Собчаком с начала 90-х годов, был заместителем мэра и главой его предвыборного штаба.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here