«Результат неудачных, непродуктивных и дестабилизирующих решений России»

Финляндия, Швеция и США укрепляют военное сотрудничество

На состоявшейся в Пентагоне встрече министры обороны Финляндии, Швеции и США договорились об укреплении трехстороннего военного сотрудничества. Подписанная ими декларация о намерениях касается улучшения стратегических коммуникаций и проведения совместных учений. Но о вступлении северных стран в НАТО речь пока не идет, уверены эксперты.

Так называемую декларацию о намерениях подписали в Вашингтоне министры обороны Финляндии, Швеции и США Юсси Ниинистё, Петер Хультквист и Джеймс Мэттис. Как следует из трехстраничного документа, опубликованного на сайте Министерства обороны Финляндии, страны собираются проводить совместные учения, обмениваться информацией и координировать действия во время международных операций.

В документе перечислены семь целей, которые преследуют страны—участницы соглашения. Одна из них — укрепление стратегического партнерства НАТО и ЕС. Тем не менее совместные военные мероприятия не приближают ни Финляндию, ни Швецию к вступлению в Североатлантический альянс, считают эксперты.

Ни Финляндия, ни Швеция не являются членами НАТО. Но с 1994 года обе страны сотрудничают с альянсом в рамках программы «Партнерство ради мира». В 2014 году Хельсинки и Стокгольм подписали с НАТО договор о военном сотрудничестве и поддержке, разрешив силам быстрого реагирования альянса проводить учения на своей территории.

Военнослужащие из США регулярно принимают участие в учениях в северных странах. Например, в сентябре прошлого года в Швеции прошла крупнейшая за 20 лет учебная операция Aurora 17. По данным шведской англоязычной газеты The Local, кроме 20 тыс. шведских и 1,4 тыс. американских солдат в ней участвовали военнослужащие из Финляндии, Дании, Норвегии, Литвы и Эстонии. С 7 по 18 мая на западе Финляндии проходит ежегодная учебная операция Arrow 18. В ней принимают участие военные из Финляндии, США и Норвегии.

Почему финны не хотят исключать возможности вступления в НАТО

«После 2014 года опасения относительно безопасности в Северной Европе возросли повсеместно,— напоминает “Ъ” руководитель российских программ Финского института международных отношений Аркадий Мошес.— Это приводит к необходимости активизировать военное сотрудничество с США как со страной и с НАТО как с военным блоком. И в условиях, когда ни Финляндия, ни Швеция не ставят перед собой задачи вступления в НАТО, именно идея налаживания военного сотрудничества с США и с НАТО выглядит наиболее практичной альтернативой».

Во время подписания декларации глава Пентагона Джеймс Мэттис назвал Финляндию и Швецию «устойчивым якорем стабильности» в регионе, где в результате «дестабилизирующего поведения России» выросло напряжение. Для убедительности министр вспомнил и о событиях столетней давности. В качестве примеров ненадлежащего поведения России он указал «вторжение в Финляндию во время Зимней войны» (в 1939–1940 годы) и «нарушение шведских территориальных вод советскими подлодками в конце холодной войны».

«Россия показала готовность использовать армию и военные действия для достижения своих целей,— заявил финской газете Helsingin Sanomat и министр обороны Швеции Петер Хультквист.— Нам нужно показать, что мы не одобряем такую деятельность».

Научный сотрудник Шведского института международных отношений Ингмар Олдберг, специализирующийся на России и Евразии, в беседе с “Ъ” назвал декларацию «меморандумом о взаимопонимании». «Соглашение всего лишь закладывает основу для дальнейших совместных военных учений, не нужно драматизировать ситуацию»,— уверен эксперт.

Юлия Грицай

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here