Россия выпустила «Белые каски» из Сирии

Израиль эвакуировал активистов этой организации в Иорданию

В ночь на воскресенье Израиль вывез активистов организации «Белые каски» и членов их семей с юга Сирии в Иорданию. Операция была организована по просьбе США, Канады и нескольких европейских стран. Это произошло после того, как сирийская армия и вооруженная оппозиция при посредничестве России договорились в четверг о перемирии в районе Голанских высот. Соглашение предполагает сдачу оружия и возможность эвакуации в провинцию Идлиб для тех, кто не хочет остаться в районах, контролируемых Дамаском. Как выяснил “Ъ”, договоренности не распространялись на «Белые каски» — их эвакуировали другим путем и, как полагают эксперты, этого не могло бы произойти без согласования с Россией.

Эвакуация активистов «Белых касок» и членов их семей из Сирии в Иорданию состоялась в ночь на воскресенье. Как заявил МИД Иордании, в страну прибыли 422 активиста и члены их семей. Первоначально шла речь об эвакуации 827 человек. При этом для Иордании, которая уже приняла 1,3 млн сирийских беженцев, было принципиально важным получить гарантию Запада, что эти люди не останутся на ее территории. После того как Великобритания, Германия и Канада взяли на себя юридические обязательства в течение трех месяцев забрать к себе активистов «Белых касок» и их семьи, правительство Иордании дало ООН добро на операцию. Число беженцев соответствует тому, сколько «белокасочников» готовы принять западные страны. В договоренностях активно участвовали США.

«Несколько дней назад ко мне обратился президент Трамп, премьер-министр Канады Трюдо и другие с просьбой помочь забрать из Сирии сотни активистов “Белых касок”. Эти люди спасали чужие жизни и теперь сами находились в смертельной опасности. Поэтому я разрешил переправить их через Израиль в другие страны в качестве гуманитарной меры»,— рассказал в воскресенье о прошедшей операции премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в своем Twitter.

У израильских военных были списки с именами эвакуированных, сообщила газета «Гаарец». Активистам дано было указание подойти к двум точкам у забора безопасности в районе Голанских высот. Под охраной их посадили в автобусы, раздали еду и отправили в Иорданию. Среди эвакуированных было много детей, в том числе сирот.

Западные страны озаботились судьбой «Белых касок», когда стало понятно, что юг Сирии скоро окажется под контролем Дамаска. Военная операция в этом районе началась в середине июня. Глава МИД Канады Христя Фриланд подтвердила в субботу, что Оттава вместе с Берлином и Лондоном поднимала вопрос об эвакуации «Касок» на саммите НАТО во второй декаде июля. Ранее источники CNN утверждали, что эвакуация будет обсуждаться на саммите в Хельсинки между президентами США и России Дональдом Трампом и Владимиром Путиным, правда, заранее считали это бесполезным из-за отношения Москвы к «Белым каскам».

Информацию СМИ о готовящейся операции прокомментировала на прошлой неделе и официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Она отметила, что речь идет, скорее всего, не о рядовых членах «Белых касок», а о лидерах и активистах, которые могут быть в курсе проводившихся при участии организации секретных операций. Одновременно Мария Захарова сообщила, что Россия не исключает, что «Белые каски» готовят очередную провокацию с использованием химоружия.

Чем известны «Белые каски»

Читать далее

Пресс-секретарь МИД Израиля Эммануэль Нахшон отказался ответить на вопрос “Ъ”, знали ли об эвакуации «Белых касок» российские военные, о «более тесной координации» с которыми договорился в пятницу министр обороны Израиля Авигдор Либерман в телефонном разговоре со своим российским коллегой Сергеем Шойгу. В тот же день состоялся разговор и Владимира Путина и Биньямина Нетаньяху. «Мы не комментируем этот вопрос за рамками официальных заявлений»,— написал “Ъ” господин Нахшон. В то же время директор иорданского Центра политических исследований Ближнего Востока Шехаб Аль Макахлех обратил внимание “Ъ”, что «операция по эвакуации состоялась практически сразу после саммита в Хельсинки».

В ходе саммита Дональд Трамп и Владимир Путин подтвердили то, о чем ранее договорился российский президент с Биньямином Нетаньяху. Россия гарантировала, что сирийские солдаты не будут пересекать демилитаризованную зону между Израилем и Сирией, проиранские группировки отодвинутся от сирийско-израильской границы, а Дамаск не устроит резни в освобожденных районах. Взамен Израиль и США согласились с возвращением юга Сирии под контроль официального Дамаска.

Почему «Белым каскам» урезали бюджет

На момент саммита в Хельсинки при помощи российских военных уже было достигнуто соглашение о примирении между сирийской армией и вооруженной оппозицией в провинции Деръа, а через несколько дней после встречи такие же договоренности были заключены и в Эль-Кунейтре. Речь шла о том, что члены вооруженных группировок после сдачи тяжелого военного и среднего оружия могут или уехать на север Сирии в провинцию Идлиб, или остаться в родных местах, пройдя соответствующие процедуры проверки. Российские военные советовали оппозиционерам остаться, так как Идлиб тоже рано или поздно будет возвращен под контроль Дамаска. Тем не менее в минувшие выходные из провинции Деръа и Эль-Кунейтра в Идлиб выехали около 3 тыс. человек. На «Белые каски» ни договоренности, ни уговоры не распространялись.

Как рассказал “Ъ” глава «Белых касок» Раед Салех, Россия не дала разрешение на эвакуацию активистов организации в Идлиб. По его словам, члены организации также не могли напрямую попасть в Иорданию, так как сирийско-иорданскую границу «контролируют русские и силы режима и не разрешают ее перейти».

По его словам, он никогда не контактировал с Израилем и вся операция была организована посредниками.

Господин Салех также рассказал, что «Белые каски» в количестве 3750 человек продолжают работать в Сирии в тех районах, где это возможно. Продолжается и их финансирование из разных источников, при этом поступления из США составляют всего 20% от получаемых организацией денег. Ранее в интервью “Ъ” господин Салех утверждал, что его организация получала финансирование через посреднические организации и ассоциации, а «не от США или какой-либо другой страны».

Глава МИД Канады подтвердила в субботу финансирование «Белых касок», а также пообещала им дальнейшую поддержку. По данным канадских СМИ, Оттава готова принять 50 активистов плюс их семьи (всего около 250 человек). Восемь активистов с семьями в интервью газете Bild пообещал забрать из Иордании глава МИД Германии Хайко Маас.

Марианна Беленькая

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here