Саммиту России и США подыскивают нейтральную территорию

Владимир Путин предпочел бы встретиться с Дональдом Трампом не в Соединенных Штатах

Третья встреча президентов РФ и США Владимира Путина и Дональда Трампа скорее всего пройдет на «нейтральной территории». Во всяком случае, как рассказал “Ъ” источник, близкий к Кремлю, этого добивается российский лидер. Ранее стало известно, что в качестве возможного места проведения саммита рассматривается Вена.

Источник “Ъ”, близкий к Кремлю, подтверждает, что Владимир Путин предпочел бы встретиться с Дональдом Трампом не в Вашингтоне, а на «нейтральной территории». Впрочем, по словам собеседника “Ъ”, «пока никаких конкретных договоренностей о дате и месте саммита нет». «В ходе мартовского телефонного разговора Дональд Трамп трижды повторил, что хотел бы встретиться с Владимиром Путиным. Он пригласил его в Вашингтон и выразил готовность нанести ответный визит в Москву. Однако когда впоследствии наш посол Анатолий Антонов общался с представителями администрации США, те давали понять, что организовать встречу в ближайшее время будет непросто»,— говорит чиновник.

Напомним, что президенты России и США встречались дважды. Их первая встреча, продолжавшаяся более двух часов, прошла 7 июля 2017 года на полях саммита G20 в Гамбурге. «У меня была очень длительная беседа с президентом Соединенных Штатов. Накопилось много вопросов — там и Украина, и Сирия, и другие проблемы, некоторые двусторонние вопросы. Мы опять вернулись к вопросам борьбы с терроризмом, кибербезопасности»,— рассказал позднее Владимир Путин. Второй раз он встретился с Дональдом Трампом на полях саммита АТЭС во Вьетнаме, но та встреча была гораздо более короткой. Ее ключевым итогом стало принятие совместного заявления по Сирии, в котором подтверждалась решимость нанести поражение террористической организации «Исламское государство» (запрещена в России).

С тех пор продолжаются разговоры о возможности организации новой встречи.

По словам источника “Ъ”, близкого к Госдепартаменту США, американский посол в РФ Джон Хантсман — среди тех, кто «активно поддерживает идею саммита».

О том, что двум лидерам необходимо встретиться как можно скорее, господин Хантсман, по данным “Ъ”, говорил многим собеседникам в ходе своей недавней поездки в Вашингтон.

Сам Владимир Путин в недавнем интервью австрийской телерадиокомпании ORF не стал давать прямой ответ на вопрос о том, почему до сих пор не состоялась его новая встреча с американским президентом. «Это нужно спросить у наших коллег из Соединенных Штатов. На мой взгляд, это является следствием внутриполитической борьбы в США»,— отметил он.

Почему Владимир Путин и Дональд Трамп хотят встретиться, но не имеют возможности

При этом Владимир Путин обозначил, что одной из тем встречи может стать предотвращение новой гонки вооружений. «В одном телефонном разговоре Дональд сказал, что обеспокоен угрозой новой гонки вооружений, и я с ним согласен. Мы не были инициаторами такого развития событий. Как вы знаете, не мы вышли из договора об ограничении систем противоракетной обороны»,— напомнил Владимир Путин. По словам российского президента, он разделяет «мнение президента США, что следует подумать над тем, как можно предотвратить новую гонку вооружений». «И я надеюсь, что эта работа начнется и между нами непосредственно, лично»,— резюмировал президент РФ.

Источник “Ъ”, близкий к Кремлю, ранее не исключал, что лидеры двух стран увидятся на полях саммита G20, который состоится 30 ноября—1 декабря в столице Аргентины. Однако скорее всего двусторонний российско-американский саммит все-таки произойдет раньше. Одним из возможных мест его проведения называют Вену — по данным газеты The Wall Street Journal, сославшейся на неназванного европейского чиновника, господин Путин 5 июня попросил канцлера Австрии Себастьяна Курца помочь организовать встречу в Вене этим летом. Как утверждает газета, господин Курц заявил российскому президенту, что свяжется с Дональдом Трампом по этому поводу.

Официально власти Австрии эту информацию не комментировали. Между тем представитель американского Совета национальной безопасности (СНБ) подтвердил агентствам ТАСС и «РИА Новости», что «австрийцы сообщили о своем желании принять встречу между президентом Трампом и президентом Путиным». «Хотя оба лидера прежде уже обсуждали возможность организации встречи, на данный момент нам не о чем объявить на этот счет»,— добавил собеседник агентств.

Елена Черненко, Павел Тарасенко

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here