Санкции метят в ракетные войска

США обвинили российские структуры и организации в контактах с Ираном, Сирией и КНДР

9 мая США ввели санкции в отношении российских структур и компаний, которые, по оценке Вашингтона, нарушили национальное законодательство о нераспространении оружия массового уничтожения. Как стало известно “Ъ”, 183-й зенитный ракетный полк и 11-й учебный центр зенитных ракетных войск оказались в черном списке из-за подготовки сирийских и иранских расчетов ПВО, Конструкторское бюро приборостроения (КБП) — за реализацию контракта на поставку в Сирию комплексов ПВО «Панцирь-С1». Концерн «БАРЛ» наказан США якобы за поставку комплектующих для северокорейских спутников-разведчиков, 18-й ЦНИИ Минобороны — за разработку спецоборудования, позволявшего КНДР кодировать спутниковые сигналы. В МИД РФ сочли эти меры попыткой США посчитаться за «фиаско последнего ракетного удара по Сирии».

Информация о новых санкциях США появилась в среду в Федеральном реестре (полностью документ будет опубликован 10 мая), соответствующее уведомление об этом сделал Госдеп. В списки вошли 28 структур из Ирана, Сирии, России, Саудовской Аравии, Турции и Северной Кореи. Все они, по версии правительства США, в той или иной степени помогали Ирану, Сирии или КНДР разрабатывать крылатые или баллистические ракеты, нарушая тем самым законодательство о нераспространении ядерного оружия. От России в черный список попали 11-й учебный центр зенитных ракетных войск (Гатчина, Ленинградская область), 183-й гвардейский зенитный ракетный полк (Гвардейск, Калининградская область), 18-й Центральный научно-исследовательский институт Минобороны РФ (Курск) и главное управление Генштаба ВС РФ (бывшее ГРУ; штаб-квартира в Москве). Также в списке оказались Конструкторское бюро приборостроения (Тула) и научно-производственный концерн «БАРЛ» (Москва). Каких-либо дополнительных разъяснений о включении структур и организаций в список в Госдепе не представили, лишь подчеркнув, что любым американским лицам и сотрудникам будет запрещено проводить с членами списка любые финансовые операции и контакты.

По словам высокопоставленного военно-дипломатического источника “Ъ”, объявленные в среду санкции «по сути своей ничтожны» и «не возымеют желаемого эффекта»: «Громкое заявление, за которым ничего не стоит — американский закон не имеет силы на российской земле. Но обвинения звучат громко, как и все в стиле нынешней администрации США». Тем не менее формальные привязки, исходя из действующей геополитической логики США, хотя бы частично соблюдены, признается собеседник. По его словам, 11-й учебный центр зенитных ракетных войск оказался в списке из-за выполнения обязательств по линии военно-технического сотрудничества: в частности, там иранские расчеты ПВО обучались применению зенитных ракетных комплексов С-300ПМУ-2, поставленных им по контракту от 2015 года. Военнослужащие 183-го гвардейского зенитного ракетного полка готовили сирийские расчеты ПВО, которые, по утверждению российских военных, смогли достаточно успешно справиться с ракетно-бомбовыми ударами, нанесенными США, Великобританией и Францией по сирийским объектам в ночь на 14 апреля (по их информации, из 71 засеченной цели было сбито 46). КБП, в свою очередь, является разработчиком зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь-С1» (по данным «РИА Новости», по коммерческому контракту Дамаск получил в последние годы около 40 таких систем ПВО).

Как в санкционный список США впервые попали крупные бизнесмены РФ, не связанные с нефтегазовой отраслью

По версии российских источников “Ъ”, концерн «БАРЛ», специализирующийся на создании спутниковых систем навигации и дистанционного зондирования Земли, оказался в списке из-за подозрений в поставках оборудования для космических аппаратов, разрабатываемых Минобороны КНДР (в частности, космического аппарата Kwangmyongsong-4, запущенного с космодрома Сохэ в феврале 2016 года). Напомним, что тогда Пентагон подтверждал вывод спутника на заданную орбиту, но сомневался в его работоспособности. Однако позже в Главном центре разведки космической обстановки заявили, что аппаратура на спутнике включена и «он может выполнять разведывательные функции». Примерно в схожем обвиняется и 18-й ЦНИИ Минобороны РФ, оперативно-техническим руководством которого занимается главное управление Генштаба ВС РФ: институт разрабатывает спецоборудование, которое может кодировать спутниковые сигналы (США сочли, что институт также причастен к космической программе КНДР). Главное управление также подпало под новые санкции, но скорее всего не из-за одной причины, а по совокупности.

«Не знаешь, в чем обвинить,— обвиняй разведку: хоть за работу в Сирии, хоть за сотрудничество с Ираном, хоть за контакты с КНДР»,— считает военный собеседник “Ъ”.

В МИД РФ, в свою очередь, расценили новые ограничительные меры США как «банальное желание посчитаться за фиаско ракетной атаки против Сирии в нарушение международного права». По мнению дипломатов, об этом свидетельствует включение в американский санкционный список структур, связанных с зенитными ракетными войсками, «видимо, за то, что хорошо учили и инструктировали воинов сирийской противовоздушной обороны, сбивших большую часть ракет западных агрессоров». В ведомстве добавили: «В Вашингтоне никак не могут избавиться от иллюзии, что экономическим или военным давлением Россию можно заставить отказаться от отстаивания собственных интересов и поддержки своих партнеров».

Иван Сафронов

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here