Тверской ОНФ жалуется на проблемы с конкуренцией

Народный фронт раскрыл схему поставки оборудования компанией вице-спикера

Общероссийский народный фронт (ОНФ) обратился в прокуратуру с просьбой проверить закупку фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП), произведенную правительством Тверской области. Они указывают, что пункты были поставлены компанией «Электромеханика» еще до подведения итогов конкурса. Компания же, по данным ОНФ, принадлежит вице-спикеру областного парламента Виктору Константинову.

Тверское отделение Общероссийского народного фронта обратилось к прокурору Тверской области Вячеславу Росинскому с просьбой проверить закупки быстровозводимых модульных фельдшерско-акушерских пунктов, произведенные региональным минздравом. По мнению активистов, поставка ФАПов осуществлялась еще до проведения конкурсов, что может свидетельствовать об ограничении конкуренции (статья 178 УК РФ) и превышении полномочий (статья 286 УК РФ) со стороны чиновников.

ОНФ указывает, что 24 мая 2018 года областной парламент принял поправку в бюджет Тверской области. Депутаты выделили 87 млн руб. на «аренду с правом последующего выкупа быстровозводимых модульных конструкций с мебелью и оборудованием для ФАПов». Активисты указывают, что на территории Тверской области ФАПы в аренду может предоставить только компания «Электромеханика», которая уже построила 16 пунктов в 2017 году. Часть из них уже функционируют и фактически находятся в аренде у районных больниц. При этом гендиректор компании «Элетромеханика» Виктор Константинов занимает пост вице-спикера областного парламента.

Впервые тендеры на поставку 16 ФАПов почти за 70 млн руб. объявило в конце ноября 2017 года министерство имущественных и земельных отношений Тверской области (заказчиком был региональный минздрав). Конкурсы были отменены на этапе определения поставщика по представлению антимонопольной службы: им не понравилось, что по условиям заявки ФАПы необходимо было поставить в течение двух дней после заключения договора.

По информации ОНФ, часть пунктов на момент объявления первого конкурса уже были установлены «Электромеханикой», которая выступала единственным претендентом.

Второй раз конкурсы объявили в конце декабря 2017 года. Помимо «Электромеханики», заявки подали компании из других регионов. В части лотов их признали победителями, но соглашения так и не были заключены: министерство здравоохранения Тверской области отказалось от закупки. Там “Ъ” сообщили, что в 2017 году не закупали ФАПы — вместо этого заключены договоры аренды на 16 таких пунктов.

В субботу Виктор Константинов был недоступен для комментариев. Источник, близкий к «Электромеханике» утверждает, что если вариант с арендой и последующим выкупом не будет реализован, компания, скорее всего, просто соберет ФАПы и увезет. По словам собеседника, пункты поставили якобы по личной просьбе руководства региона.

Алексей Полухин, Тверь

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here