В крушении траулера нашлось место для амнистии

Подтвержден приговор по делу о гибели траулера «Дальний Восток»

Сахалинский областной суд рассмотрел апелляционные жалобы защиты осужденных по делу о крушении траулера «Дальний Восток» в Охотском море в апреле 2015 года. Тогда в результате катастрофы погибли 69 человек. Суд первой инстанции признал виновными ряд руководящих сотрудников компании-судовладельца и чиновников контролирующих служб и назначил им внушительные сроки лишения свободы. Все наказания были оставлены в силе, за исключением одного: бывший топ-менеджер компании-судовладельца Александр Кудрицкий был освобожден по амнистии.

Сахалинский областной суд оставил фактически без изменений приговор по делу о крушении большого автономного траулера (БАТМ) «Дальний Восток» и гибели 69 человек в акватории Охотского моря в апреле 2015 года. В ноябре 2017 года горсуд Южно-Сахалинска признал виновными в нарушении правил безопасности при движении морских судов (ч. 3 ст. 263 УК РФ) первого заместителя гендиректора компании-судовладельца ООО «Магеллан» Александра Васина, замгендиректора по безопасности мореплавания Александра Кудрицкого, а также капитана-директора траулера «Дальний Восток» Анатолия Борисова. Также по делу проходили двое чиновников. Начальник отдела безопасности мореплавания, сертификации наблюдения за флотом ФГБУ «Сахалинрыбвод» Николай Харченко признан виновным в халатности (ч. 3 ст. 293 УК РФ), а госинспектор Росрыболовства Александр Никодименко — в злоупотреблении полномочиями (ч. 3 ст. 285 УК РФ) и получении взятки (ч. 3 ст. 290 УК). Александр Васин осужден на шесть с половиной лет, Александр Никодименко — на шесть лет, Анатолий Борисов и Николай Харченко проведут в колонии по пять лет и восемь месяцев. В качестве дополнительного наказания осужденные лишены права занимать отдельные должности, связанные с безопасностью мореплавания и контрольно-надзорными мероприятиями в этой сфере.

Единственным изменением в приговоре стало снижение первоначального наказания, назначенного Александру Кудрицкому, с шести до пяти лет и освобождение его от уголовной ответственности по амнистии.

Причиной стало тяжелое заболевание. При этом адвокат Евгений Ефимчук отметил, что состояние здоровья в любом случае не позволило бы держать осужденного в колонии.

Кроме того, апелляционная инстанция изменила способ взыскания с осужденных возмещения морального вреда — вместо солидарного порядка определено взыскать указанные суммы со всех осужденных в равных долях.

Точный размер присужденной потерпевшим суммы выплат в решениях судов не указан, она была сформирована из целого ряда гражданских исков. На этапе следствия сообщалось, что у подсудимых и компании «Магеллан» было арестовано имущество приблизительно на 28 млн руб.

Как выносили приговор по делу о кораблекрушении

БАТМ «Дальний Восток» потерпел крушение в водах Охотского моря 2 апреля 2015 года. В результате трагедии из 132 находившихся на борту членов экипажа погибли 69 человек. Как установило следствие, судно получило опасный крен в процессе выборки 130-тонного трала с рыбой. Трагические последствия наступили из-за технического состояния «Дальнего Востока»: судно было переделано для обработки большего количества морепродуктов, на борту также находилось большее число человек, чем положено. Виновными в затоплении судна и гибели людей следствие назвало представителей компании-судовладельца (в том числе гендиректора Егора Гащенко, объявленного в розыск), а также должностных лиц, которые знали о состоянии траулера, но не предприняли никаких мер для предотвращения трагедии.

«Приговор вступил в законную силу с некоторыми незначительными изменениями, но в любом случае мы не считаем его справедливым. Будем обжаловать его во всех инстанциях, использовать все возможности для этого. Уже сейчас, даже без мотивировочной части ясно, что суд не обратил внимания ни на какие наши доводы. Требование защиты и фигурантов дела прежнее — оправдать осужденных. Они настроены идти до конца, никто не намерен отвечать за то, в чем не виновен»,— прокомментировал “Ъ” защитник. Сторона обвинения с оценкой судебного решения еще не определилась.

Сергей Васильев, Южно-Сахалинск

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here