Власти Валенсии спустили Airbnb с лестницы

Сдавать через этот сервис жилье можно будет только на нижних этажах

Валенсия готовится пополнить список регионов Испании и мира, где сдача жилья через сервис краткосрочной аренды Airbnb жестко ограничивается или вообще запрещена. Претензии властей региона к сервису аналогичны тем, что предъявляются во многих других уголках мира: краткосрочная аренда взвинчивает цены на аренду помещений на длительный срок, арендаторы создают проблемы для местных жителей, а владельцы сдаваемого жилья не оформляют необходимых лицензий и уходят от уплаты налогов.

С приближением сезона отпусков и резким увеличением числа туристов власти региона Валенсия при активной поддержке местной общественности разработали поправки в новый закон о туризме, который будет одобрен в ближайшие недели. Поправки, в частности, предусматривают возможность регулирования краткосрочной аренды жилья, например через сервис Airbnb. Авторы законопроекта учли растущее недовольство местных жителей, которые жалуются, что сдача в аренду квартир приезжающим в Валенсию туристам лишает их самих возможности снимать жилье в популярных районах города и взвинчивает арендную плату.

Согласно поправкам, теперь сдавать через сервис Airbnb можно будет только жилье на первом и втором этажах. До сих пор наибольшим спросом у туристов пользовались квартиры на верхних этажах, откуда открывается прекрасный вид на окрестности. Кроме того, власти полностью запретят сдачу в аренду через Airbnb жилья в историческом центре Валенсии — Старом городе (Ciutat Vella).

Почему французские власти требуют от Airbnb все больше налогов

Поправки коснутся и тех местных жителей, которые сдают свое жилье через Airbnb. Законопроект требует, чтобы они оформили лицензию на сдачу жилья, а само жилье должно быть внесено в региональный реестр, где ему будет присвоен индивидуальный номер. Сервисы аренды жилья должны указывать этот уникальный номер в рекламе, в противном случае их ждет штраф, размер которого, согласно поправкам, увеличен, а при неоднократных нарушениях требований штраф может достичь €600 тыс. В соответствии с поправками владельцы домов, где все квартиры сдаются в кратковременную аренду, должны получать такую же лицензию, как и владельцы гостиниц.

Комментируя изменения, заместитель мэра Валенсии Сандра Гомес отметила, что они позволят властям региона вернуть себе контроль над тем, как используется недвижимость. По оценкам ассоциации Hosbec, в Валенсии на краткий срок сдается около 5,5 тыс. жилых помещений, способных принять до 20 тыс. туристов, при этом гостиничный фонд рассчитан на 16,2 тыс. человек и стоимость номеров как правило ощутимо выше, чем в частных домах. По словам госпожи Гомес, около 70% жилого фонда, сдаваемого туристам в Валенсии, не зарегистрировано должным образом, а владельцы жилья не оформляли правильную лицензию, соответственно, бюджет недополучает налоги.

Ситуация с ограничениями работы Airbnb в Валенсии не уникальна. Сервис, который значительно упрощает возможность сдать или снять жилье на непродолжительный срок более чем в 190 странах мира, пользуется популярностью. Его услугами с момента основания в 2008 году воспользовались более 220 млн человек. Однако удобство для тех, кто снимает жилье через Airbnb, и выгода тех, кто его сдает через этот сервис, обернулись значительным неудобством для популярных среди туристов городов. Приток туристов в такие места резко увеличился со всеми вытекающими отсюда последствиями: рост цен на жилье и стоимости аренды, конфликты с шумными или подвыпившими компаниями туристов, порча имущества собственников сдаваемого жилья и т. п.

Почему британские туроператоры требовали введения глобальных ограничений для Airbnb

Городские власти реагируют на это по-разному. Где-то к развитию краткосрочной аренды относятся спокойно, где-то вводят отдельные ограничения, где-то ограничивают жестко, а есть и такие города, где подобная аренда полностью запрещена. К примеру, в той же Испании на острове Ивиса (Балеарские острова) этим летом действует полный запрет на краткосрочную аренду любого частного жилья. В Пальма-де-Майорка с июля этого года запрещено сдавать туристам квартиры. Исключение сделано только для частных домов и вилл. Введению запрета предшествовал резкий взлет стоимости там жилья и аренды: в 2016 году цены на недвижимость выросли на 7,4%, а арендная плата с 2013 года взлетела на 40%. При этом, по оценке администрации Пальмы, из 20 тыс. квартир, сдаваемых туристам, лишь 645 имеют лицензию.

По оценкам властей, в Барселоне, где распространение онлайн сервисов вроде Airbnb также привело к взлету цен на жилье и стоимости аренды, около 40% сдаваемых туристам квартир не оформлено должным образом, то есть сдаются незаконно. И местные власти жестко взялись за наведение порядка: запретили сдавать около 1 тыс. квартир и оштрафовали сервисы Airbnb и Homeaway на €600 тыс. А в Мадриде, согласно установленным нормам, владельцы квартир могут на общих собраниях принимать решения о полном запрете сдачи жилых помещений в их домах.

Как клиент турфирм становится путешественником

Претензии к Airbnb и аналогичным сервисам есть не только у властей испанских городов. Мэрия Парижа в конце прошлого года потребовала от Airbnb соблюдать новые правила, обязывающие арендодателей регистрировать свои сдаваемые помещения на портале администрации, грозя в случае неисполнения судебным иском и штрафами. В Японии с июня этого года вступят в силу новые правила, которые ограничивают длительность сдачи жилья 180 днями в году и расширяет полномочия властей на местах в принятии решений об условиях аренды. Например, в некоторых районах Токио по соображениям безопасности запрещается сдавать квартиры в многоквартирных домах в рабочие дни, когда постоянных жильцов нет дома. В Киото период сдачи квартир в жилых кварталах ограничивается двумя месяцами в году — с 15 января по 16 марта, чтобы не было чрезмерного наплыва туристов в популярные осенние и весенние месяцы.

Но есть и другие примеры. Так, в марте власти Берлина отменили введенный два года назад запрет на сдачу жилья через Airbnb. С 1 мая этого года сдавать жилье можно до 90 дней в году, хотя для этого и нужно будет получить разрешение районных властей.

Алена Миклашевская

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here