Ульяновскому губернатору понадобилось свое министерство иностранных дел

Сергей Морозов подписал указ о новом ведомстве

В Ульяновской области создают министерство развития международных и межрегиональных связей. Оно будет находиться в непосредственном подчинении губернатора, а не председателя правительства региона.

С 1 января 2019 года в структуре исполнительной власти Ульяновской области появится свой региональный МИД. Соответствующий указ издал глава региона Сергей Морозов. Согласно документу, новому министерству будут переданы функции сегодняшнего управления внешних связей, действующего в структуре администрации губернатора.

Помощник губернатора Екатерина Сморода (курирует деятельность управления) пояснила “Ъ”, что «губернатор принял решение о создании самостоятельного ведомства, поскольку для региона и правительства Ульяновской области международное и межрегиональное сотрудничество сегодня видится как приоритетное». По ее словам, в сравнении с управлением у министерства «расширяются права и полномочия, повышается ответственность, министерство станет самостоятельным юрлицом, оно будет выполнять координирующую роль по отношению ко всем структурным подразделениям и лицам, отвечающим за международное и межрегиональное сотрудничество в министерствах регионального правительства». «Мы перегруппировываем силы и выводим проекты министерств в обособленные»,— добавила Екатерина Сморода.

В то же время, отмечает она, новое министерство будет подчиняться не председателю регионального правительства, а непосредственно губернатору. «Как на федеральном уровне МИД и отдельные ведомства курирует президент, так и на региональном уровне наше »министерство иностранных дел» будет курировать губернатор»,— сказала госпожа Сморода, заметив, что новое министерство — «это один из уникальных примеров по России».

Власти Ульяновской области возрождают Палату справедливости

Численность сотрудников нового министерства будет той же, что была и в управлении. В его структуре будет два подразделения: департамент международных и межрегиональных связей, а также департамент международных и межрегиональных проектов (от организации международных и межгосударственных форумов в сфере экономики и бизнеса до проектов культурного международного сотрудничества).

Кто станет министром, пока неизвестно. По словам Екатерины Смороды, «это отдельно объявит губернатор», однако она не исключает, что ее кандидатура также будет рассматриваться.

Подобные министерства международных связей уже есть в некоторых регионах — в Свердловской и Астраханской областях, в Забайкальском крае. В то же время, к примеру, в Республике Удмуртия министерство международных связей в 2004 году, наоборот, было ликвидировано.

Сергей Титов, Ульяновск

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here