3

Улыбаемся и машем

«Евровидение-2019» пройдет в Израиле

В Лиссабоне завершился 63-й конкурс европейской песни «Евровидение». В четвертый раз в истории конкурса победу одержал Израиль. Россия в лице Юлии Самойловой не смогла преодолеть полуфинальный этап и в Grand Finale не участвовала. Рассказывает Борис Барабанов.

Земля обетованная, как и в случае с транссексуалом Даной Интернешнл, выигравшим ровно 20 лет назад, взяла Европу эксцентрикой. Победительница нынешнего состязания Нетта Барзилай — 25-летняя барышня, которая продемонстрировала слушателям не только вокал, но и приверженность философии body positive, а также мастерство владения семплерами и остроумную сценографию — японских котиков манэки-нэко, которые махали лапками в такт песне «Toy». Еще год назад Нетта была никому не известна даже у себя на родине. Технологии, которые стали ее визитной карточкой наравне с яркой внешностью, были внове для телеаудитории, следившей за ее продвижением на этапе национального отбора. Теперь ее знают все, а о ее победе говорят как о подарке Израилю к его 70-летию.

Рядовой зритель «Евровидения» тоже вряд ли вдавался в детали звукоизвлечения. Для него Нетта, похоже, так и осталась экзотичной кудахтающей толстушкой. Но он безошибочно отреагировал на общий оптимистический посыл и энергию счастья, которую израильтянка излучала, даже когда выяснилось, что на пятки ей наступает представительница Кипра, а в кульминационный момент голосования в числе лидеров оказался и представитель Австрии. Борьба на конкурсе была серьезная, победитель выяснился буквально в последние секунды, благо Европейский вещательный союз довел до совершенства тактику сохранения интриги до самого конца: теперь сначала объявляют результаты голосования профессиональных жюри в каждой стране, а потом по очереди приплюсовывают к ним баллы, полученные от телезрителей.

Почему финал «Евровидения» прошел без участия России

Постановщики португальского шоу нашли возможность в паузах между конкурсными выступлениями показать лучшие местные таланты, в число которых вошли и молодые электронные и хип-хоп-артисты, и всемирно известная исполнительница фадо Марица. А кульминацией вечера, с точки зрения корреспондента “Ъ”, стал трогательный дуэт прошлогоднего победителя Салвадора Собрала и великого бразильца Каэтано Велосо. Вместе они исполнили песню, которая привела «Евровидение» в Лиссабон,— «Amar Pelos Dois».

В течение прошедшего года поклонникам Салвадора Собрала пришлось за него как следует попереживать. Он перенес операцию по пересадке сердца, и не было уверенности в том, что певец, благодаря которому «Евровидение» приехало в Португалию, в принципе сможет, как это положено по регламенту, выйти на сцену на родине. Но он вышел, да еще в компании певца, дуэт с которым — мечта любого, кто поет по-португальски. Эти несколько минут, когда господин Собрал находился на сцене, были трогательным контрапунктом ко всему, что творилось здесь на протяжении трех вечеров. Португальский певец ни на секунду не заставил усомниться в его исполнительской форме. Он выстукивал ритм по крышке рояля, подпрыгивал в самых эмоциональных моментах и брал неожиданные ноты. Каэтано Велосо волновался, но молодой коллега был рядом и в нужные моменты, кажется, даже подсказывал текст.

«Евровидение-2018»

Улыбаемся и машем

Кадры с мероприятия — в фотогалерее “Ъ”.

Смотреть

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here