УПЦ умерила пыл раскольников на Украине

Замглавы отдела внешних церковных связей Украинской православной церкви Московского патриархата протоиерей Николай Данилевич прокомментировал послание Константинопольского патриарха Варфоломея президенту Украины Петру Порошенко.

Послание патриарха Варфоломея в переводе на украинский язык зачитал епископ Едмонтский Украинской православной церкви в Канаде Иларион, передает РИА «Новости».

Данилевич заявил, что «ничего необычного, экстраординарного, или такого, чего раньше мы не слышали, сказано патриархом Варфоломеем там не было». По его мнению, стороны «договорились договариваться, чтобы сохранить лицо».

«Так пока что это все выглядит. Все спокойно», – сказал он.

Данилевич подчеркнул, что Украина не сможет получить автокефалию в обход единственной канонической Украинской православной церкви, поскольку для получения автокефалии «есть определенные правила». Необходимо «согласие всех поместных церквей», а ни одна из них «не согласна с алгоритмом о предоставлении томоса (отделения) в обход УПЦ», передает ТАСС со ссылкой на NewsOne.

Данилевич не считает, что Константинополь пойдет против «церковных канонов» и сделает «шаги, которые бы привели к расколу православия».

Напомним, администрация президента Украины Петра Порошенко утверждает, что Константинопольский патриарх Варфоломей собрался даровать так называемому Киевскому патриархату автокефалию.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here