Бывший командир "Петра Великого": таких мощных кораблей у США нет

Тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий"

В этом году Северный флот (СФ) России отмечает 285-ю годовщину со дня создания, а 20 лет назад в его состав вошел самый крупный неавианесущий ударный боевой корабль в мире — тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий», ставший флагманом СФ.

Он — единственный действующий атомный крейсер Военно-морского флота (ВМФ) России. Главная его особенность — наличие атомной энергетической установки, за счет которой дальность плавания считается неограниченной. Также ни у одного другого надводного корабля нет столько оружия на борту — как по числу типов вооружения, так и по количеству. Создание кораблей такого класса стало одним из самых значительных достижений отечественного кораблестроения XX века.

«У «Петра Великого» два основных предназначения — нанесение поражения корабельным группировкам противника и повышение боевой устойчивости корабельных соединений на переходе морем. Таких мощных кораблей нет у США», — рассказал ТАСС вице-адмирал Владимир Касатонов, командовавший кораблем с 2000 по 2005 год.

Через три океана к пиратам

За все время, по данным из открытых источников, «Петр» прошел почти 150 тысяч морских миль. Среди наиболее знаковых походов — участие в совместных военно-морских учениях России и Венесуэлы в Карибском море; боевая служба в Средиземном море у берегов Сирии в 2017 году; переход во Владивосток через три океана; совместное плавание с ракетным крейсером «Москва» в Индийском океане; арктический поход во главе отряда кораблей и судов Северного флота.

«Самый запоминающийся поход — вокруг Африки в 2008 году, шестимесячное плавание, практически кругосветное. Но я уже тогда был не командиром корабля, а командиром 43-й дивизии ракетных кораблей», — вспоминает Касатонов.

Третий корабль серии — «Адмирал Нахимов» (до 1992 года имел название «Калинин») — законсервировали в 1997 году. Весной 2013-го был подписан контракт на его ремонт и модернизацию силами «Севмаша», однако осенью 2014-го крейсер поставили в сухой док. Как сообщил в конце 2017 года президент Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Алексей Рахманов, сдача обновленного «Нахимова» флоту запланирована на 2021 год. В результате модернизации крейсер будет обладать совершенно новыми тактико-техническими характеристиками.

В 2016 году сообщалось, что крейсер «Петр Великий» оснастят десятью пусковыми установками 3С-14, которые смогут принимать противокорабельные ракеты «Оникс», «Калибр» и гиперзвуковые «Цирконы». Существует два варианта таких установок — под четыре и восемь ракет. Какой именно модификацией будет снабжен корабль, пока неизвестно. Параметры «Циркона» являются секретными. Открытые источники указывают, что дальность новой ракеты может составить до 400 километров, а скорость ее полета способна достигать восьми скоростей звука. В 2017 году сообщалось об испытаниях, где такие параметры были подтверждены.

На данный момент основу мощного вооружения крейсера составляют противокорабельные сверхзвуковые ракеты «Гранит» и зенитная ракетная система «Форт» (морской аналог С-300). Также ПВО корабля усилено за счет зенитного ракетно-артиллерийского комплекса «Кортик», который состоит из шести боевых модулей.

На западе «Граниты» известны под наименованием Shipwreck. При стартовом весе 7 тонн ракета развивает скорость 2,5 Маха при дальности стрельбы до 700 километров. Ракеты могут нести как обычную фугасную боевую часть, так и ядерную. Кроме того, крейсер оснащен 130-миллиметровыми многоцелевыми спаренными артустановками АК-130 с дальностью стрельбы 25 километров.

Для борьбы с субмаринами противника на дальности до 60 километров на «Петре Великом» имеется два ракетно-торпедных 533-миллиметровых комплекса РПК-6М «Водопад» и противолодочный вертолет Ка-27ПЛ. Эта машина на скоростях до 75 километров в час способна обнаруживать и отслеживать лодки, следующие на глубине до 500 метров.

Современнейшие бортовые средства радиолокации, гидроакустики и навигации делают этот корабль всепогодным, а в море он может находиться автономно бесконечно. «Разве что продовольствия на два месяца хватит, хотя можно взять и больше», — признается Касатонов.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here