Минобороны в 2019 году закажет шесть кораблей проекта 22800 для Тихоокеанского флота

Заместитель министра обороны РФ генерал армии Юрий Борисов

Минобороны России в 2019 году закажет строительство шести малых ракетных кораблей проекта 22800 («Каракурт») для Тихоокеанского флота, они будут строиться на Дальнем Востоке. Об этом в субботу сообщил журналистам замглавы военного ведомства Юрий Борисов.

«Да, с 2019 года мы контрактуем шесть кораблей подобного класса — четыре на Амурском судостроительном заводе и два на «Восточной верфи», — сказал он, отвечая на вопрос о серии малых ракетных кораблей для Тихоокеанского флота.

«Сейчас мы вышли на темп примерно 30 месяцев строительства этих кораблей. Это очень хороший темп. Флот очень ждет эти корабли. Они по своим мореходным качествам, техническим параметрам, боевым возможностям считаются сегодня одними из лучших кораблей подобного класса», — подчеркнул замминистра обороны.

По его словам, первые строящиеся корабли пойдут на Балтику. «А вообще каждый флот будет оснащен подобными кораблями для охраны ближней морской зоны», — отметил Борисов.

Он также напомнил, что корабль, спущенный в субботу на воду на судостроительном заводе «Пелла», получил морскую версию зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панциря». «Вы знаете, какое это грозное оружие, показавшее себя уже в боевых действиях. Комплекс может работать и по беспилотникам, против авиационных средств, против ракет», — добавил замглавы Минобороны.

Борисов добавил, что в 2019 году военное ведомство также примет решение о строительстве новых судов комплексного поисково-спасательного обеспечения, предназначенных для оказания помощи терпящим бедствие кораблям и подлодкам в дальней и ближней морских зонах.

Проект подобных кораблей предложили Минобороны на судостроительном заводе «Пелла», где в 5 мая был спущен на воду третий малый ракетный корабль проекта 22800 «Шквал».

«Само по себе предложение очень интересное. Последнее слово за флотом. Мы нашли, я думаю, компромиссное решение. Класс подобных судов очень востребован. И, конечно, сегодня недостаточно спасательных судов подобного класса», — сказал Борисов.

По его словам, с учетом того, что «Пелла» доказала, что может строить быстро и качественно, Минобороны очень серьезно отнесется к этому предложению.

«И, думаю, что в 2019 году примем решение о строительстве», — уточнил замминистра.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here