Минобороны: миссии ОЗХО в Сирии нарушают положения Конвенции о химоружии

Миссии ОЗХО в Сирии нарушают положения Конвенции о запрещении химического оружия, сообщил в пятницу начальник войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ генерал-майор Игорь Кириллов.

«Дистанционный характер расследований, а также сбор, анализ и использование документов, полученных без выезда специалистов к местам предполагаемого применения химического оружия, прямо противоречит положениям конвенции», — сказал Кириллов на совместном брифинге МИД и Минобороны.

«США, Великобритания, Франция и их союзники вновь вводят в заблуждение международную общественность и стремятся к конфронтации. Используя инсценировки применения химического оружия, обвиняют САР в нарушении конвенции, а Россию в содействии этому. На этом фоне организована кампания по превращению ОЗХО в политизированную структуру, наделенную полномочиями выносить жесткие обвинительные вердикты в адрес отдельных государств и их руководителей», — сказал Кириллов.

В частности, отметил он, воронка, призванная доказать применение химоружия в Хан-Шейхуне, была получена путем подрыва обычного взрывного устройства, а затем зацементирована. «Анализ доклада [расследования инцидента миссией ОЗХО] показал, что характеристики воронки свидетельствуют о том, что она была сформирована в результате подрыва размещенного на земле взрывного устройства небольшой мощности, а не сброшенной с самолета авиабомбы. Обращаю ваше внимание, что до завершения «расследования» воронка была поспешно зацементирована», — сказал Кириллов.

Фальсификации в Думе

Россия опасается, что западное расследование апрельского инцидента в городе Дума завершится очередным обвинительным докладом с предъявлением псевдодоказательств. Он напомнил, что «Белые каски» с подачи своих западных покровителей повторили ранее отработанный в 2017 году в Хан-Шейхуне сценарий и провели очередное представление с отравлением химическими веществами 7 апреля 2018 года в Думе, и российские специалисты, проведя тщательный анализ всей информации о данном инциденте и пришли к выводу, что имеет место очередная инсценировка применения химоружия. «Очевидно, готовится очередной обвинительный доклад с предъявлением псевдодоказательств», — сказал Кириллов.

По его словам, 17 апреля 2018 года в Думе обнаружены заминированная химическая лаборатория и склад химикатов, использовавшиеся террористами для изготовления взрывчатых и отравляющих веществ. «Обращаем ваше внимание, что отдельные части установки и реактивы изготовлены в странах Евросоюза и Северной Америки», — сказал Кириллов.

Другие случаи

«В преддверии спешно созываемой по инициативе Великобритании, США и Франции специальной сессии конференции государств-участников ОЗХО для усиления своей за уши притянутой аргументации вытащили на свет два не менее сомнительных инцидента, о которых ранее не упоминалось, — 4 февраля 2018 год Саракиб и 24, 25 и 30 марта 2017 год Эль-Латамна», — сказал генерал.

Отбор биомедицинских проб в Эль-Латамне был проведен с такими же нарушениями, как и в деле Скрипалей, подчеркнул Кириллов. «Следует отметить, что в очередной раз была нарушена процедура отбора биомедицинских проб, так же как и в деле Скрипалей — мы все помним, что все средства массовой информации говорили, что миссия, которая приехала в Солсбери и которая отбирала пробы, делала это лично. Вот пункт доклада 19 [по Эль-Латамне]: забор проб крови проводился персоналом больницы под наблюдением медицинского экспертной группы с использованием оборудования ОЗХО», — сказал генерал.

Кириллов также сообщил, что в докладе ОЗХО по одному из инцидентов Эль-Латамне утверждается, что в присутствии представителей миссии у двух лиц, предоставленных «Белыми касками», были отобраны четыре биомедицинские пробы, анализ которых двумя назначенными лабораториями показал отсутствие биомаркеров зарина. «Вопреки очевидному, данный факт трактуется в поддержку версии о применении зарина», — добавил он.

«Обращает на себя внимание, что, несмотря на разные метео-, географические, баллистические и прочие условия, результаты анализа проб из Эль-Латамны и Хан-Шейхуна практически идентичны. Данное обстоятельство указывает на то, что «Белыми касками» использовалась некая стандартная смесь для внесения в пробы с целью их фальсификации», — подчеркнул военачальник.

Что касается Саракиба, здесь, по словам Кириллова, лаборатории ОЗХО получили противоречивые данные: одна группа экспертов нашла хлор в 14 пробах, а другая — ни в одной. «Органические соединения хлора одна лаборатория обнаружила в 14 пробах, а другая ни в одной. Обращает также на себя внимание, что в ряде проб присутствуют следы взрывчатого вещества, однако, по свидетельству очевидцев, взрыва баллонов, якобы содержащих хлор, не было», — сказал генерал.

ОЗХО специально затягивает работы по ликвидации последнего сирийского химического объекта Тель-Курди, ссылаясь на недостаток финансов, отметил также Кириллов. По его словам, Сирия прикладывает все усилия к завершению выполнения взятых на себя обязательств по ликвидации объектов, связанных с бывшей военно-химической программой. Один объект (Эль-Млеха), не дождавшись помощи от ОЗХО, был уничтожен сирийцами 8 июня 2018 года.

«В настоящее время проводятся работы по ликвидации последнего объекта — Тель-Курди. Несмотря на неоднократные обращения Сирии по данному объекту, ОЗXО не предпринимает никаких действий и умышленно затягивает сроки его ликвидации, обосновывая это отсутствием необходимых финансовых средств и значительными сроками, необходимыми для подготовительных процедур», — сказал Кириллов.

Он также отметил, что ОЗХО отказывается отправить экспертов в освобожденные территории Сирии для изучения складов отравляющего оружия боевиков. «Всего на освобожденных от террористов территориях обнаружено более 40 тонн отравляющих веществ. Власти Сирии не раз требовали от ОЗХО направить своих специалистов в места их обнаружения, но в организации либо отвечали отказом, обосновывая это отсутствием безопасных условий, либо оправдывали находки, как в случаях с хлором, их предназначением для обеззараживания бассейнов», — сказал генерал.

Позиция России

Он подчеркнул, что Россия всегда старается оперировать конкретными фактами и аргументами, в то время как «западные оппоненты обычно уходят от предметного разговора и отвечают лозунгами», в том числе обвиняя Россию в подрыве авторитета и репутации ОЗХО.
«Напротив, Российская Федерация заботится о репутации ОЗХО, стремится помочь этой организации преодолеть системные сбои и недостатки, не допустить политизированности и предвзятости в ее работе», — сказал он.

Кириллов заявил, что РФ занимает четкую и однозначную позицию: применение химического оружия в мире недопустимо, виновные в применении должны быть привлечены к ответственности. «Россия выполнила все взятые на себя обязательства и уничтожила все свое химическое оружие», — напомнил он.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here