Минобороны: на опытно-боевом дежурстве стоят 10 МиГ-31 с "Кинжалом"

Многоцелевые истребители МиГ-31К с гиперзвуковыми ракетами "Кинжал"

Десять самолетов МиГ-31, оснащенных гиперзвуковой ракетой «Кинжал», стоят сейчас на опытно-боевом дежурстве, заявил замминистра обороны Юрий Борисов в интервью, опубликованном в субботу на сайте телеканала «Звезда».

«Это современное оружие: гиперзвуковая ракета повышенной дальности, которая, по сути, может преодолевать системы ПВО и противоракетной обороны. Неуязвима и обладает очень серьезным боевым могуществом и потенциалом. А МиГ-31 — ее носитель, этот самолет наиболее приспособлен для того, чтобы разогнать эту ракету до нужных скоростей на нужных высотах. В подтверждение тому, что это не какая-то экзотика: сегодня десять самолетов стоят на опытно-боевом дежурстве и готовы к применению в зависимости от ситуации», — сказал Борисов.

Впервые о проекте авиационного комплекса «Кинжал» с гиперзвуковой ракетой сообщил президент России Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию 1 марта. Ракета комплекса, летящая более чем в 10 раз быстрее звука, благодаря возможности маневрировать способна преодолевать существующие и перспективные системы ПРО и ПВО. С 1 декабря 2017 года «Кинжал» несет опытно-боевое дежурство. Первоначально носителем ракеты назывался МиГ-31БМ, позднее министр обороны РФ Сергей Шойгу уточнил, что носителем ракеты выступает МиГ-31К.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here