Адвокату из Мьянмы за его правозащитную деятельность присудили награду в $1,1 млн. Денежный приз, по словам Чжо Ла Ауна, он уже решил разделить между тремя международными организациями, которые помогают беженцам в Мьянме

Премию «Аврора» в $1,1 млн получил борец за права рохинджа

Чжо Ла Аун

Международную гуманитарную премию «Аврора» получил адвокат из Мьянмы Чжо Ла Аун. Награды он был удостоен за свою «преданность делу борьбы за права рохинджа в Мьянме, в том числе их право на образование». Церемония вручения награды состоялась в Ереване, сообщили РБК в пресс-службе мероприятия.

Правозащитник уже получил награду в размере $1,1 млн. Из них $100 тыс. победитель может оставить у себя в качестве гранта, а $1 млн делится между благотворительными организациями, которые выбирает лауреат. По словам Ауна, он уже решил отдать бóльшую часть своего приза трем международным организациям, которые оказывают беженцам в Мьянме медицинскую помощь и поддержку. Средства, как указали в пресс-службе, в частности, должны получить британские «Врачи без границ», Малайзийское общество оказания медицинской помощи (Mercy Malaysia), а также американско-швейцарская организация Международная католическая комиссия по миграции.

«Мы помним ужасы и насилие, с которым столкнулись депортированные во время геноцида армянские беженцы, особенно женщины и дети, и потому для нас большая ответственность — поддержать миссию господина Ауна», — объявил, вручая награду адвокату из Мьянмы, соучредитель премии Вартан Грегорян. Комиссия «Авроры» «надеется, что благодаря деятельности Ауна в Мьянме, а когда-нибудь и во всем мире, будут приняты законы, защищающие самых уязвимых», добавил он, заметив, что этот правозащитник «делает выдающуюся работу с огромным риском для собственной жизни» и «доказывает, что даже один человек может оказать значительное влияние на ситуацию и помочь людям изменить свою жизнь к лучшему».

Премия «Аврора» ежегодно вручается в Ереване с 2016 года. Ее учредителями являются три организации — американская Aurora Humanitarian Initiative Foundation, Inc, швейцарская 100 Lives Foundation и армянская IDeA Foundation. По словам организаторов, награда была создана, «чтобы воздать должное современным героям и их исключительному вкладу в дело спасения человеческих жизней в критических ситуациях, а также продвижения идей гуманизма». Премия вручается «от лица всех выживших во время г​еноцида армян и в знак благодарности их спасителям».

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here