Суд арестовал пятерых фигурантов дела о пытках в исправительной колонии в Ярославле. Еще одному подозреваемому продлили срок задержания

Суд арестовал фигурантов дела о пытках в ярославской колонии

Рассмотрение ходатайства об аресте сотрудников ярославской колонии № 1

Заволжский районный суд Ярославля днем 25 июля арестовал пятого сотрудника исправительной колонии № 1, подозреваемого в применении пыток в отношении осужденного Евгения Макарова. Как сообщает агентство «РИА Новости», им стал младший инспектор отдела безопасности колонии Алексей Бровкин. Показания на него дали два других сотрудника.

В ходе заседания защита Бровкина характеризовала его как «вежливого, ответственного, спокойного, приветливого и опрятного», однако суд решил избрать для него меру пресечения в виде заключения под стражу на два месяца.

Адвокат Бровкина Василий Ковалев заявил РБК, что намерен обжаловать решение суда после того, как получит его на руки.

Бастрыкин приказал дать жесткую оценку руководству ярославского СК

Общество

Что касается шестого подозреваемого, Ивана Калашникова, то ему суд продлил срок задержания на 72 часа.

Ранее были арестованы Сергей Драчев, Максим Яблоков, Сергей Ефремов и Игорь Богданов. Последний оказался единственным из четверых, кто не признал свою вину и отказался от дачи показаний.

Адвокат Яблокова в комментарии РБК пообещал обжаловать решение суда, защитник Богданова Артем Пухов заявил, что будет принимать решение об обжаловании после получения судебного постановления, а адвокат Ефремова Сергей Шепелев заявил, что «не считает нужным давать комментарии».

ФСБ проверит УФСИН по Ярославской области после видео с пытками

Общество

20 июля «Новая газета» опубликовала видеозапись с избиением Макарова, который в этот момент находился в наручниках. По данным газеты, заключенный был избит в июне 2017 года. После публикации Следственный комитет возбудил уголовное дело о превышении должностных полномочий в отношении сотрудников ФСИН.

На ситуацию в ярославской колонии обратил внимание Комитет против пыток ООН. Там потребовали информацию, как проходит расследование, почему после публикации видео адвокат Ирина Бирюкова покинула страну и что делается для ее безопасности. Также членов российской делегации спрашивали, что в России делают для создания эффективной системы подачи жалоб на пытки, в том числе для лишенных свободы.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here