Левко Лукьяненко скончался на 89-м году жизни. Накануне сообщалось о госпитализации бывшего советского диссидента, выступавшего за независимость Украины

Умер украинский писатель и бывший советский диссидент Левко Лукьяненко

Левко Лукьяненко

На Украине на 89-м году жизни скончался украинский писатель, бывший советский диссидент, автор «Акта провозглашения независимости Украины» от 24 августа 1991 года, депутат четырех созывов Верховной рады Левко Лукьяненко. Об этом на своей странице в Facebook сообщил премьер Украины Владимир Гройсман.

«Умер Левко Лукьяненко. Человек, который всю свою жизнь посвятил служению Украине. Борьбе за ее свободу и независимость. Настоящий Герой Украины.

Покойся с миром, Левко Григорьевич», — написал Гройсман.

Накануне сообщалось, что Лукьяненко попал в реанимацию.

Левко Лукьяненко родился 24 августа 1928 года в селе Хриповка Гроднянского района Черниговского области. В 1953 году вступил в КПСС и поступил на юридический факультет Московского университета им. Ломоносова. Позднее создал оппозиционный по отношению к советской власти «Украинский рабоче-крестьянский союз». Выступал за отделение Украины от СССР, после чего был исключен из партии.

За антисоветскую деятельность в мае 1961 года Львовский областной суд приговорил его к расстрелу. Чуть позже Верховный суд заменил расстрел 15 годами лишения свободы. После выхода на свободу в 1976 году Лукьяненко стал одним из основателей Украинской Хельсинкской группы. В следующем году его снова арестовали и приговорили к десяти годам тюремного заключения и пяти годам ссылки. В общей сложности Лукьяненко провел в заключении 26 лет.

В 1990 году был избран депутатом Верховной рады, создал Украинскую республиканскую партию. В 1991 году принял участие в выборах президента, набрав менее 5% голосов избирателей. В дальнейшем еще трижды избирался депутатом Рады. В 2007 году покинул Верховную раду по собственному желанию.

В 2005 году ему было присвоено звание Героя Украины. В 2016 году стал лауреатом Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко за произведения в 13 ​томах «Путь к возрождению».

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here