Участник Курской битвы: собственными спинами мы поддерживали штурмовые мостики

Михаил Булатов

Михаил Алексеевич Булатов — один из самых известных курских ветеранов, Герой Советского Союза, в одиночку разминировавший проход для советских танков под Кенигсбергом (ныне — Калининград) в самом конце войны.

Его солдатский путь начался во время Курской битвы, когда он, только покинувший стены училища, неожиданно для себя стал сапером: ползал по минным полям под пулеметными очередями фашистов и удерживал на своих плечах штурмовые мостики через реку. Накануне годовщины одного из ключевых сражений Великой Отечественной войны Михаил Булатов рассказал ТАСС, за что получил самую ценную для него награду — орден Красной Звезды.

19 апреля 1945 года за действия в Восточной Пруссии ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Потом война кончилась, но он остался служить дальше.

В 1948 году окончил Львовское военно-политическое училище. В разные годы разминировал Донецкую область и возвращался к реке Зуша, чтобы очистить те самые поля для пашни. Был на Курилах, где познакомился со своей будущей супругой, потом переехал в Курск. Покинул его для службы в Германии, но потом вновь вернулся.

В общей сложности Булатов отдал армии более 30 лет жизни и не жалеет об этом. Жалеет лишь, что время, подарившее ему уже 94 года, не так благосклонно к другим фронтовикам.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here