Хорватский футбольный союз отменил аккредитацию Огнена Вукоевича на ЧМ-2018 и освободил его от обязанностей одного из помощников тренера сборной

Хорватский футбольный союз наказал героя видео с лозунгом «Слава Украине»

Огнен Вукоевич

Бывший полузащитник сборной Хорватии Огнен Вукоевич исключен из числа членов хорватской делегации на ЧМ-2018. О принятом решении объявил в понедельник, 9 июля, Хорватский футбольный союз (ХФС).

​В сообщении союза отмечается, что Вукоевич освобожден от обязанностей помощника тренера хорватской сборной и лишен аккредитации на ЧМ-2018 в качестве наблюдателя.

«Хорватский футбольный союз приносит извинения российской публике за действия члена хорватской делегации», — говорится в сообщении ХФС.

7 июля, после того, как сборная Хорватии победила в серии пенальти сборную России и вышла в полуфинал, Вукоевич и защитник хорватской команды Домагой Вида (оба они раньше играли за киевское «Динамо») опубликовали видео, на котором Вида выкрикивает: «Слава Украине!», а Вукоевич добавляет: «Эта победа за «Динамо» и за Украину».

В заявлении ХФС говорится, что Вукоевич и Вида просят прощения за свои слова, которые «никоим образом не предполагали наличия политических коннотаций, но, к сожалению, оставили возможность для такой интерпретации».

Член комитета Совета Федерации по международным делам, сенатор от Крыма Сергей Цеков в разговоре с РБК отметил, что поступок игроков сборной Хорватии оставил «неприятный осадок».

«Есть отдельные личности, которые на фоне этой совершенно хорошей положительной атмосферы чемпионата решили своими действиями испортить праздник, который был у всех. И допустили подобное политическое высказывание, которое никак не соотносится с той игрой, которая состоялась», — заявил Цеков.

​​Вида позже назвал свои слова шуткой. «Мне очень жаль, что некоторые средства массовой информации так истолковали наше сообщение», — говорил он, отмечая, что это, «конечно, не было политическим посланием, а только являлось благодарностью украинским болельщикам за поддержку». «У меня много друзей на Украине, но также у меня есть друзья среди россиян», — заметил Вида, подчеркивая, что он гордится этой дружбой.

Международная федерация футбола (ФИФА) вынесла Виде предупреждение, но дисквалифицировать его не стала. Хорватский футбольный союз призвал игроков не делать политических заявлений.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here