Через брод и грязь. Россияне обошли китайцев на этапе армейских игр "Рембат-2018"

"Урал" преодолевает искусственный брод в метр глубиной на этапе армейских игр "Рембат-2018"

Международный конкурс специалистов — ремонтников автобронетанковой техники «Рембат-2018» в рамках Армейских международных игр (АрМИ) проходит в Омске с 29 июля по 4 августа. В конкурсе участвуют сборные России и Китая, а также команда Омского бронетанкового инженерного института, на территории которого проводятся соревнования.

Траншея, холм и брод

Соревнования проходят в Омске в третий раз, и опыт прошлых лет, по словам организаторов, уже чувствуется. «В этом году намного выше подготовка команд — и нашей, и соперника. Повысился профессионализм, выше накал страстей», — рассказал ТАСС начальник Главного автобронетанкового управления Министерства обороны РФ генерал-лейтенант Александр Шевченко.

По его словам, сокращение числа участников (в прошлом году в конкурсе принимала участие сборная Казахстана — прим. ТАСС) не сказалось на классе соревнований. «Здесь выступают сильнейшие, наиболее профессионально подготовленные. Кто не выступает — они или не способны [выступать на таком уровне], или тренируются, чтобы в следующий раз сразиться с нами», — считает Шевченко.

Первый день соревнований начался с индивидуальной гонки экипажей — от каждой команды по три машины разного класса. Им предстоит преодолеть трассу протяженностью около 4 км, насыщенную препятствиями: траншея, колея, холм, брод через водное препятствие.

Команды России и Китая первыми выходят на стартовую позицию. Трибуны в полусотне метров заполнили жители Омска. Самая высокая трибуна — на крыше двухэтажного административного здания, где размещаются медики, судьи и все вспомогательные службы. Отсюда за прохождением соревнований, дальняя точка которых расположена почти в 2 км от места старта, будут следить организаторы конкурса, военные эксперты и почетные гости.

Помимо индивидуальной гонки в рамках «Рембата-2018» пройдут еще три конкурса. 31 июля состоится огневая подготовка, на которой военнослужащие команд будут поражать цели из стрелкового оружия и метать гранаты. 1 августа на военно-спортивной эстафете члены экипажа продемонстрируют свою физическую подготовку, преодолев полосу препятствий, будут двигаться на технике колонной и проводить эвакуацию техники. На смешанной эстафете 3 августа команды на всех трех видах техники преодолеют маршрут с препятствиями и площадками для выполнения специальных работ. Завершится конкурс 4 августа награждением победителей.

Суровая сибирская грязь

Соревнования начинаются с индивидуальной гонки экипажей. Первыми на дистанцию выходят МТО-УБ1 (мастерская технического обслуживания универсальная батальона): мощные армейские грузовики «Урал», оснащенные инженерным оборудованием. Взрывая колесами землю, две могучие машины — китайской и российской команд — устремляются вперед. Сквозь марево жаркого июльского дня зрители наблюдают, как машины преодолевают противотанковый ров. Рвутся взрывпакеты, и очередное препятствие заволакивает дым, а диктор с воодушевлением сообщает, что постановка мобильной мастерской в укрытие задним ходом и выезд из него выполняется членами экипажа в противогазах.

Первым из клубов дыма выныривает грузовик российской команды, и трибуны встречают его восторженным ревом. Следующий этап — площадка с неровностями. Издалека машины напоминают больших жуков, которые, переваливаясь с боку на бок, карабкаются по установленным в шахматном порядке бетонным плитам. Дальше команды преодолевают косогор и холм и уже превращаются в точки на горизонте, которые несутся в клубах пыли. Для зрителей установлен большой экран, на котором транслируется изображение с многочисленных камер на трассе.

На очередном рубеже, по легенде соревнований, обе машины пробивают колеса, спешно меняют их, и к следующему препятствию — колее — команды подходят практически одновременно. Россияне поддают ходу и на большой скорости пролетают препятствие. Китайский грузовик притормаживает перед ним и застревает. Рыча двигателем, машина пытается выбраться обратно на дорогу, но вязкая грязь, которую организаторы щедро полили водой, не выпускает гостей из плена.

Российская сборная тем временем продолжает рваться к финишу, преодолевая ров, заполненный водой. Экипаж танка, стоящий рядом со рвом, приветствует своих, размахивая руками. Могучий «Урал» ныряет в искусственный брод в метр глубиной, который выходит из берегов, выбирается из воды и мчится к танку, который команда должна приподнять с помощью пневматического домкрата. Китайский экипаж тем временем суетится вокруг своей машины, пытаясь вытащить ее и продолжить гонку.

Россияне преодолевают финишную прямую. Китайцы, поняв, что уже потеряли шансы на победу, задумчиво смотрят на свой грузовик, намертво засевший в грязи. К колее направляется передвижная мастерская, чтобы применить свои навыки по эвакуации техники. Гостей нужно вызволять, да и трассу необходимо освободить перед следующим заездом.

«Давай, Колян!»

Организаторы конкурса предоставили журналистам возможность посмотреть вблизи, как команды преодолевают препятствия. Десять минут тряски по ухабам на открытом уазике — и вот дальняя точка маршрута, где инженерные машины должны эвакуировать сломавшийся армейский грузовик.

Машины движутся в клубах пыли, под грохот взрывпакетов, имитирующих обстрел боевыми снарядами. На точку влетает первая ремонтно-эвакуационная машина, из которой выскакивают трое бойцов. Двое управляются с прицепным механизмом, третий хватает трос с крюком и со всех ног бежит цеплять грузовик. Товарищи кричат ему: «Давай, Колян!» Натужно скрипя, лебедка выволакивает многотонный автомобиль. Экипаж устанавливает его на ремонтно-эвакуационной машине.

Еще несколько мгновений, и члены экипажа с перепачканными пылью лицами рассаживаются по своим местам. 20-тонная «рэмка» с пробуксовкой стартует — ей необходимо преодолеть с эвакуированным «Уралом» несколько преград, оставить прицепленный грузовик на заданной точке и через брод добраться до финиша.

Сложность трассы

Начальник Омского бронетанкового инженерного института генерал-майор Забит Хеирбеков рассказал ТАСС, что трасса в 2018 году стала намного сложнее, чем раньше. «Мы дали условия, которые максимально приближены к боевым. Это и колея, рыхлые грунты, которые мы несколько суток заливали водой, — все для того, чтобы проверить нашу технику в максимально сложных условиях. Как видите, у нас это получается — было тяжелое застревание», — отметил он.

Один из участников соревнований, курсант омского института Фирдавси Сатор, отмечает, что трасса действительно предъявляет к технике высокие требования. «Машина все эти моменты чувствует, она может и сломаться. Был момент технической неисправности, механизм отказал в решающий момент», — рассказал он.

По словам Хеирбекова, анализ таких поломок — одна из целей соревнований. «Наша научно-исследовательская группа работает с главным автобронетанковым управлением. Это специалисты, которые анализируют все неисправности. Их мало устранить, надо совершенствовать технику. Все материалы будут представлены в конструкторские бюро, заводы и институты», — отметил он.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here