Инициированный Барселоной «незаконный» референдум может состояться любой ценой

Атмосфера в Каталонии накаляется. За 10 дней до референдума об отделении автономной области от Испании, официальный Мадрид делает все, чтобы его предотвратить. Уже арестованы 14 сотрудников региональной администрации, изъяты урны для голосования, 45 000 документов и почти 10 миллионов избирательных бюллетеней. Все указывает на то, что предстоящий 1 октября референдум если и состоится, то не по мирному шотландскому сценарию: на акции протеста против арестов каталонских министров уже вышли около 40 000 человек.

Испания не отпускает Каталонию: обыски и аресты сторонников отделения региона

фото: pixabay.com

Каталония, один из богатейших регионов Испании, обладающий собственным языком, не в первый раз пытается стать независимой. Но все попытки местного парламента инициировать процесс легального отделения блокировал Конституционный суд страны. Поэтому все предыдущие референдумы были неформальными и официальный Мадрид их не признавал. Очередную попытку стать самостоятельной Каталония назначила на 1 октября. Но и ее высшая судебная инстанция Испании признала незаконной.

Администрацию автономной области это не остановило, и она начала подготовку к плебисциту. Мадрид отреагировал на такой шаг достаточно жестко — отправил каталонские подразделения полиции в отпуск до 5 октября, а вместо них прислал столичные отряды правоохранителей. Испанские полицейские взялись за дело: по крайней мере 14 сотрудников каталонских министерств оказались под арестом, были изъяты почти 10 миллионов бюллетеней для голосования и 45 000 документов.

Чиновников Каталонии обвинили в «неповиновении, злоупотреблении властью и растрате». В то же время испанские власти установили контроль над финансовой системой мятежного региона, чтобы средства из казны не уходили на подготовку референдума.

Политика Мадрида не могла понравиться простым каталонцам. Поэтому около 40 000 человек вышли протестовать к дверям министерства экономики региона. Они скандировали: «мы будем голосовать» и «убирайся прочь, испанская полиция». Стражи порядка вели себя достаточно сдержанно и не пытались разогнать демонстрантов. В ночь на 21 сентября каталонцы задействовали «тяжелую артиллерию»: вышли на улицы с кастрюлями и половниками и устроили оглушительную акцию протеста, колотя в них изо всех сил. Даже в Мадриде в поддержку каталонского референдума пришли митинговать несколько сотен человек.

Граждан автономной области раздражает не столько то, что их родной регион все еще входит в состав Испании, сколько то, что официальный Мадрид даже не дает им права высказаться. Судя по опросу, который был проведен в июле по инициативе каталонских властей, 49,4% жителей региона не хотят отделения и только 41,1% готовы проголосовать «за». Однако 70% каталонцев хотели бы, чтобы референдум состоялся.

Тем временем премьер-министр Испании Мариано Рахой призывает каталонцев: «Прекратите эту эскалацию радикализма и неповиновения раз и навсегда. Все еще есть время избежать больших проблем». «Неповиновение местных властей закону — это не демократия, а её противоположность, — добавил он. — Это химера, используемая для оправдания дальнейшего углубления раскола, который они внесли в каталонское общество».

Местные власти придерживаются иной точки зрения. Президент Каталонии Карлес Пуджмонт осудил «тоталитарный и антидемократический подход испанского правительства» и обвинил Мадрид в установлении «де факто» режима чрезвычайного положения. В пользу «свободы волеизъявления и самоопределения» официально высказался и футбольный клуб «Барселона», поддержав своих соотечественников.

Институты Евросоюза и зарубежные лидеры пока что предпочитают не вмешиваться во внутренний спор Испании и воздерживаются от комментариев. Главным остается вопрос: перерастут ли мирные протесты в вооруженные столкновения? В Каталонии есть собственные отряды полиции под названием «Моссос д’Эсквадра», которые пока не пытаются помешать действиям своих столичных коллег. Но будут ли они и дальше хранить молчание?

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here