В МВД Греции предполагают, что причиной пожаров стал поджог

Следственные органы располагают свидетельствами того, что причиной пожаров на востоке столичной области Аттика стали поджоги. Об этом заявил в четверг вечером на пресс-конференции первый заместитель министра внутренних дел Никос Тоскас, отвечающий в ведомстве за вопросы защиты граждан.

Тоскас указал на наличие «серьезных свидетельств уголовных действий и поджога». Первый замминистра, в частности, выразил обеспокоенность «появлением многочисленных очагов пожаров в очень короткий промежуток времени», дав понять, что «это, скорее всего, были поджоги».

Представитель МВД сказал, что на склоне горы Пендели была сделана «определенная находка», которая значительно ускорила расследование. Однако Тоскас предпочел уклониться от предоставления более подробной информации, ссылаясь на продолжающееся расследование.

Первый замминистра упомянул также о возникших в среду вечером двух очагах пожара в курортном районе Неа Макри в восточной части Аттики, которые, по его словам, «вызывают логичные вопросы».

Ход расследования

В свою очередь официальный представитель правительства Димитрис Тзанакопулос сказал, что «расследование следственными органами ведется очень активно с целью выяснить точные причины пожаров, которые привели к столь большому числу жертв». Тзанакопулос подчеркнул, что, по указанию премьер-министра Алексиса Ципраса, все имеющиеся данные уже отправлены компетентным судебным органам.

Ранее официальный представитель правительства уже обращал внимание на тот факт, что множество очагов пожара возникли близ Афин в понедельник практически одновременно. «У нас были три параллельных огневых фронта по периметру Афин, причем более 15 очагов пожара возникли практически одновременно, создав беспрецедентное и непреодолимое кольцо [огня вокруг столицы]», — указывал Тзанакопулос, подчеркнув, что все это надо будет изучить.

Греческая антитеррористическая служба уже начала расследование на предмет того, что пожар на востоке столичной области Аттика — один из ряда крупных очагов вокруг Афин — могу возникнуть в результате преднамеренного поджога.

Лесные пожары

В Греции с начала июля стоит жаркая погода, в последние дни столбик термометра поднимался до 38-40 градусов. В понедельник вокруг Афин возникло сразу несколько крупных очагов пожаров — в районе города Кинета в 50 км к западу от Афин, в восточной части Аттики и в районе городка Каламос.

Сильнее всего пострадал поселок Мати в Восточной Аттике, где было обнаружено большинство тел погибших. Всего, по последним данным, погибли 85 человек, 187 получили ранения. Лесной пожар, возникший на горе Пендели и раздуваемый штормовыми ветрами практически за час спустился по горному склону до моря, уничтожив все на своем пути.

Сейчас большая часть пожаров потушена, последние очаги возгорания локализуют. В среду и четверг на смену жаркой погоде пришли ливни.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here