Главами офшорных компаний по делу группы "Сумма" были охранники и водители

Совладелец группы компаний "Сумма" Зиявудин Магомедов и его брат Магомед Магомедов

Руководителями офшорных компаний по делу совладельца группы «Сумма» Зиявудина Магомедова и его брата были охранники и водители.

Об этом сообщил следователь в Тверском суде Москвы, где рассматривается ходатайство о продлении ареста Магомедовым.

«Использовалась такая тактика, когда водители и охранники фигурантов являлись руководителями офшорных компаний», — сказал следователь. По его словам, руководителем одной из подставных фирм был водитель фигуранта дела Нагапова. Он также отметил, что был обнаружен ряд документов на офшорные компании, установлено значительное количество имущества, находящегося за границей, в том числе во Франции, «где у Магомедова проживают дети». «В Кабардино-Балкарию совершена командировка, где было проведено более 40 обысков, допрошены более ста свидетелей», — сказал следователь.

По его словам суд арестовал бывшего финансиста группы «Сумма». «По делу также допрошен Кабанов — бывший финансист группы «Сумма», который находится под стражей», — сказал следователь.

Как сообщил корреспондент ТАСС из Тверского суда, двум фигурантам дела — Нагапову и Кочетову — ужесточили обвинение. «Нагапову и Кочетову обвинение переквалифицировано на более тяжкую 210 статью УК РФ», — сказал следователь. Статья 210 УК РФ предусматривает наказание на организацию преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем (ней). Оба фигуранта находятся в Объединенных Арабских Эмиратах, направлен запрос в Интерпол.

Следователь также указал, что по делу назначено несколько экспертиз. «По делу назначены две строительно-технические экспертизы, кроме того, направлены экономические запросы, начиная от Кипра и Виргинских островов, также направлены запросы по оружию в Южную Осетию», — сказал он.

Мотивируя свое ходатайство, представитель следствия отметил, что имеются основания для продления фигурантам меры пресечения. По его словам, дело представляет особую сложность, а причастность обвиняемых подтверждается показаниями свидетелей и изъятой в ходе обысков документацией.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here