Задержан руководитель первой пожарной группы, прибывшей к "Зимней вишне"

Следственный комитет России предъявил обвинение в халатности первому руководителю тушения пожара в ТРЦ «Зимняя вишня» в Кемерове. Об этом сообщили в СК.

«Главным управлением по расследованию особо важных дел СК России возбуждено уголовное дело в отношении начальника службы пожаротушения ФГКУ «1 отряд ФПС по Кемеровской области» Андрея Бурсина по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 293 УК РФ («Халатность»)», — сообщили в ведомстве.

По версии следствия, Бурсин «не организовал управление силами и средствами пожарно-спасательного гарнизона города Кемерово на месте пожара, произошедшего 25 марта в помещении ТРЦ «Зимняя вишня», а также не организовал надлежащим образом проведение разведки пожара». Следователи считают, что он действовал в нарушение требований закона «О пожарной безопасности» и Боевого устава подразделений пожарной охраны, определяющего порядок организации тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ, в результате чего при пожаре в здании торгового центра погибли люди, в том числе дети.

Один из потерпевших, Игорь Востриков, в субботу разместил на своей странице в социальной сети информацию, что 8 июля в Центральном суде Кемерова пройдет «заседание по Бурсину». Подтвердить эту информацию в суде пока не удалось.

Ранее источник ТАСС сообщал о задержании Бурсина. Следствие планирует в ближайшее время обратиться с ходатайством в суд об избрании ему меры пресечения в виде заключения под стражу.

Версия Бурсина

Бурсин первым прибыл на место пожара в «Зимнюю вишню», поэтому он и стал первым руководителем тушения пожара (РТП). Сам он в интервью ТАСС рассказывал, что «сигнал о пожаре поступил в 16:05 (местного времени). В 16:09 мы уже прибыли к центральному входу». Бурсин сформировал звено газодымозащиты из себя и своего напарника и вошел в здание.

По его словам, из ТРЦ в это время выходили люди. «Мы сразу же начали эвакуацию, кричали: «Эвакуируйтесь!». Но ни администрации, ни охраны на момент прибытия пожарных не было, по крайней мере нас никто из них не встретил, никто не мог сказать, есть ли внутри люди и сколько их», — рассказал Бурсин.

В это время на месте были сотрудники городской службы спасения.

«Пожарные, в том числе и звено газодымозащитной службы, сразу поднялись на четвертый этаж (где был очаг пожара — прим. ТАСС). Там уже было очень сильное задымление, ориентироваться уже было практически невозможно, на расстоянии вытянутой руки ничего не было видно, была очень высокая температура, шло стремительное распространение огня», — отмечал Бурсин.

По его словам, к моменту прибытия пожарных шло стремительное распространение огня, работа осложнялась сложной планировкой и огромными размерами торгового центра, наличием газовых баллонов, которые пришлось выносить и охлаждать.

Пожар в ТЦ «Зимняя вишня» произошел 25 марта, в результате погибли 60 человек. Расследуется уголовное дело, обвиняемыми по которому проходят десять человек, в том числе бывший начальник ГУ МЧС по региону Александр Мамонтов, начальник отдела областного главка МЧС Григорий Терентьев и начальник караула пожарно-спасательной части № 2 Сергей Генин.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here