Суд арестовал фигурантов по делу о хищении у Роскосмоса 330 млн рублей

Генеральный директор АО "Научно-производственное объединение имени С.А. Лавочкина" Сергей Лемешевский

Бабушкинский суд Москвы арестовал на два месяца гендиректора АО «Научно-производственное объединение им. С. А. Лавочкина» Сергея Лемешевского и руководителя дирекции правового обеспечения НПО Екатерину Аверьянову, обвиняемых по уголовному делу о хищении 330 млн рублей у Роскосмоса. Об этом сообщает корреспондент ТАСС из зала суда.

«Ходатайство следствия удовлетворить, избрать в отношении Лемешевского меру пресечения в виде содержания под стражей на два месяца, то есть до 19 сентября», — огласил постановление судья.

«Судом избрана мера пресечения в отношении Екатерины Аверьяновой, обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ, в виде заключения под стражу сроком по 19 сентября», — добавили в пресс-службе суда.

Как сообщили ранее в Следственном комитете РФ, Лемешевскому, Аверьяновой и председателю адвокатской конторы «Третьяков и партнеры» Игорю Третьякову предъявлено обвинение в хищении более 330 млн рублей у госкорпорации «Роскосмос». По данным следствия, за два года они похитили эту сумму путем заключения фиктивных договоров с адвокатской конторой «Третьяков и партнеры» на оказание юридических услуг, которые в действительности выполнялись штатными сотрудниками юридического отдела НПО.

Как отмечали в СК, следственными органами подмосковного главка ведомства фигурантам предъявлено обвинение в совершении мошеннических действий в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ), Третьяков скрылся от следствия, в связи с чем объявлен в федеральный розыск.

Сам адвокат сообщил корреспонденту ТАСС, что не скрывается, а находится в отпуске на Байкале. «Я нахожусь на Байкале с семьей, у меня краткий отпуск. Я удивлен, что я нахожусь в розыске», — сказал Третьяков, отметив, что в понедельник намерен вернуться в Москву.

Позиции сторон

В ходатайстве следственных органов об аресте указано, что Лемешевский обвиняется в тяжком преступлении, совершенном в составе группы лиц и с использованием служебного положения, он может оказать давление на свидетелей, уничтожить вещественные доказательства по уголовному делу, а также скрыться от следствия и суда. «Лемешевский осуществил закупку адвокатских услуг без конкурсной основы, ни с кем это не согласовал, чем явно злоупотребил своими должностными полномочиями», — говорится в ходатайстве СК.

По словам представителя СК, вина фигурантов подтверждается показаниями специалистов экономической безопасности, которые усмотрели в действиях Лемешевского факт сокрытия проведения безконкурентной закупки. «Денежные средства Лемешевский перевел на подконторольные ему расчетные счета и распорядился по своему усмотрению, — подчеркнул следователь. — Юристы адвокатской конторы Третьякова участия (в судебных процессах с участием НПО — прим. ТАСС) не принимали».

В свою очередь адвокат обвиняемого просил не удовлетворять ходатайство СК и избрать Лемешевскому более мягкую меру пресечения, например, домашний арест. «Сведения о причастности моего подзащитного к инкриминируемому преступлению отсутствуют», — отметил он.

Сам Лемешевский заявил, что вину не признает, он считает, что данное дело следует рассматривать в рамках гражданско-правовых отношений. «За границей родственников я имею только в Казахстане и в Белоруссии, загранпаспорта у меня нет, так как у меня допуск первой формы. Паспорт находится на хранении в Роскосмосе. Не вижу оснований скрываться, так как опорочено мое имя и репутация», — сказал обвиняемый.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here