Решение суда о сносе баньки соседа так и осталось на бумаге

Семья Алексея Баталова готовится к новой тяжбе из-за дачи

Актер Алексей Баталов скончался в июне 2017 года.

Напомним, почти год назад (31 мая 2017) Щербинский суд Москвы постановил снести баньку на дачном участке Баталовых в ДСК «Мичуринец», что в поселке Переделкино. Эту баньку незаконным путем соорудил сосед — ювелир Вадим Эльгарт. Выглядит она капитальней, чем деревянная избушка Баталова, которую народный артист строил своими руками.

Когда-то ювелир убедил Алексея Владимировича поставить общую на два участка баньку, мол, земля — Баталова, а за строительство возьмется он. Подсунул Алексею Владимировичу какие-то бумаги, которые тот не глядя подписал.

Позже выяснилось, что Баталов подмахнул акт о размежевании границ: под баньку Вадим Эльгарт самовольно отрезал две сотки от участка артиста, о чем договоренности не было. Новые сведения о размерах участка занес в Госреестр. Жульничество обнаружилось случайно. Но были основания, чтобы махинации соседа оспорить в суде.

Семья Алексея Баталова готовится к новой тяжбе из-за дачи

Та самая дача, судебная тяжба вокруг которой длится уже многие годы.

Когда Баталов подписывал бумаги, он уже не был владельцем дачи. Еще лет двадцать назад он оформил ее на свою дочку Марию. Сосед об этом не знал. Подпись Баталова на документах- не более, чем автограф.

Но и Вадим Эльгарт тоже подарил свою дачу (включая злополучные баталовские две сотки) своей дочери Ольге Ивановой, которая живет в Америке. Ольга в суды не являлась. Из-за этого тяжба тянулась шесть лет. Все это время ни Баталов, ни его жена Гитана Аркадьевна, ни их Маша на дачу не ездили, хотя когда-то очень любили. Не хотелось встречаться с соседом.

Когда наконец Щербинский суд Москвы вынес решение в его пользу Баталовых, Алексей Владимирович уже лежал в больнице.

С тех пор минул почти год. А решения суда (о незаконном межевании участка, о сносе баньки, восстановлении забора) так и остались на бумаге. Не помогли ни письма мэру Сергею Собянину, ни желание вступиться за семью Баталова лидера ЛДПР Владимир Жириновский. Банька ювелира как стояла так и стоит, словно неприступная крепость. Вдова Алексея Владимировича, и его дочь на дачу по-прежнему не ездят.

— После майских праздников будем подавать новый иск, — рассказал «КП» друг Баталовых Михаил Цивин. — Наши адвокаты уже запросили дело из архива. Прежнее решение суда было половинчатым. Чтобы снести баньку, восстановить забор, благоустроить участок, вдове Алексея Владимировича пришлось бы заплатить полтора миллиона рублей. У нее таких денег нет. И сосед на траты не идет, мол, по документам хозяйкой является его дочь. Она — в Америке. Получается, что деньги взять не с кого. Единственный выход — новая тяжба. Через суд будем добиваться ареста соседской дачи, как обеспечительной меры. Может быть, тогда дело сдвинется с мертвой точки.

Наследство Алексея Баталова: актер пытался завещанием искупить вину перед дочерью

12 октября всенародно любимой ленте «Летят журавли» исполняется 60 лет. Именно после этого кинофильма, единственного из советских, который получил главную награду Каннского фестиваля, молодой актер проснулся звездой. О таком герое, одновременно мужественном и чутком, мечтали все советские женщины. Но в личной жизни Алексея Баталова все было отнюдь не гладко, а после его смерти и вовсе разгорелся скандал. СМИ раструбили, что свое имущество — квартиру в знаменитом Доме на набережной и дачу в Подмосковье артист завещал младшей дочери, словно забыв про старшую и ее семью. Как выяснила «Комсомолка», это действительно так, но у Баталова на это были свои основания (подробности)

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here