Главного тренера Уругвая называют Учитель. Он реально преподавал в школе

А теперь учит игроков манерам.

Главного тренера Уругвая называют Учитель. Он реально преподавал в школе

Главный тренер Уругвая – одна из самых мощных фигур ЧМ-2018. 71-летний Оскар Табарес не может передвигаться без помощи костылей (у него синдром Гийена-Барре), но это не помешало ему вывести свою сборную в четвертьфинал, выкинув с турнира Криштиану Роналду.

Табареса бесконечно уважают на родине. Уже 12 лет он, по сути, занимается всем уругвайским футболом и посещает тренировки сборных каждого возраста. Он удивительным образом находит подход ко всем – от звезд, типа Суареса и Кавани, до юных футболистов, которым нет еще и 15.

«Табарес постепенно завоевал расположение игроков своими действиями. Такие ценности, как дружеские отношения, являются ключом к успеху в отношениях между учителем и учениками. Они помогли нам многое преодолеть, находясь в сборной», – рассказывал Кавани журналистам.

Сравнение с учителем неслучайно – уже очень давно Оскара называют не иначе как el Maestro (Учитель). Это связано не только с индивидуальным подходом тренера к футболистам – Табарес действительно работал в школе.

Уругваец завершил карьеру в 1979 году – 32-летний защитник «Белья Висты» после нескольких операций на колене уже не мог продолжать играть, как прежде. Но вопрос «Куда податься?» – типичный для многих завершивших игроков – перед Табаресом не стоял: выпускник Университета Монтевидео уже работал по специальности параллельно с футболом – он преподавал в школах.

Главного тренера Уругвая называют Учитель. Он реально преподавал в школе

Оскар вообще не планировал возвращаться в футбол. Ему нравилось учиться, и он активно изучал историю и философию – в планах Табареса была профессура. А работа учителем младших классов стала лишь первым шагом к мечте. За два года он успел поработать в трех школах – и в каждой был любимцем учеников. Но платили мало, а они с женой ждали четвертого ребенка. Оскар вернулся в футбол, став тренером детской команды – сначала на полставки, а затем и на полный день – из школы пришлось уйти. Уже через восемь лет он первый раз возглавил сборную Уругвая.

Но даже став всеми любимым тренером Табарес продолжил учить. Среди первых решений после возвращения в сборную в 2006-м – введение уроков футбольной истории Уругвая для игроков. Хотя Оскар готов сам преподать любой урок в подходящий момент.

«Однажды мы играли в Японии, и между собой разговаривали о том, как удивлены местной культурой. После обеда Учитель собрал парней, и мы послушали его рассказ о Японии, ее истории, обо всем, что произошло в стране. Он очень образованный человек», – вспоминает Диего Форлан.

Табарес забоится и о культурном развитии. Он организует поездки в музеи и театры для молодых игроков, прививает им любовь к классической музыке и даже ботанике – руководитель национального учебного комплекса Уругвая Клаудио Пагани восхищен знаниями тренера о растениях.

Учитель организовал курсы английского языка для игроков сборных, воспитывает в них хорошие манеры. Вы не увидите уругвайского футболиста, забросившего ноги на стул. Во время завтрака, обеда или командных встреч никто не пользуется сотовыми телефонами, а обувь вне поля у игроков обычно безупречно чиста. И в его командах всегда все здороваются друг с другом – это его обязательное требование.

Оскар Табарес делает своих игроков лучше – не как футболистов, а как людей. И это желание объясняет довольно просто:

«Я футбольный человек, но я понимаю, что в мире есть более важные вещи, чем футбол. Но есть и такие вещи, которым футбол может помочь. Спорт должен значительно способствовать здоровью и образованию – именно это мы должны использовать для развития, а не только зарабатываемые деньги».

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here