Я видел самый сумасшедший матч ЧМ

Головин в восторге от Португалии и Ирана.

Я видел самый сумасшедший матч ЧМ

В пятницу я был в Екатеринбурге и посчитал, что самые крутые фанаты турнира – перуанцы. Я дико ошибался. Этим летом никто не болеет круче иранцев. Они не слишком зажигали в самолете и городе – хотя танцы с русскими бабушками под «Калинку» вышли эффектными, – зато чуть не обрушили стадион.

Все началось еще до стартового свистка. Иранцы, которые минимум на две трети заполнили 45-тысячную арену в Саранске, сначала проникновенно и дико громко спели гимн, а потом шизили так, как я не видел никогда в жизни. Их главная фишка – прыжки. Во время каждой серии пресс-трибуна реально содрогалась.

Максимального эффекта фанаты достигли после забитого Ираном пенальти. Счет сравнялся, в параллельном матче забили испанцы – я окончательно перестал понимать, с кем сыграет Россия в плей-офф и какие параметры надо считать, и как зачарованный смотрел на поле. Мне уже не хотелось спать после суток на ногах и беготни по городу, хотя весь первый тайм я боролся со сном.

Я видел самый сумасшедший матч ЧМ

До перерыва португальцы катали обычный трудовой матч. Они рубились в каждом эпизоде, но это все скучно. Сколько таких матчей мы уже видели. Если это не Россия, команду можно похвалить за рвение, но наблюдать за этим действительно надоело. Чтобы не провалиться в сон, развлекаясь, я отводил глаза на Роналду. Криш, которого несколько тысяч человек три часа ждали сегодня в центре города и ради которого пропустили игру России, без результата перемещался с позиции на позицию.

Чаще всего он оказывался на левом фланге, при обороне оставался один за линией мяча по центру. Чтобы получить мяч, оттягивался в середину. И все без смысла – португалец получал пас от ближнего, отдавал другому ближнему и убегал вперед. Ожидая передачи, которая к нему так и не доходила, он только поднимал руки. От обиды даже долбанул раз с 30 метров – трибуны завыли, но мяч спокойно зафиксировал вратарь. Логично, что гол команда забила без участия семерки – Силва идеально откатил Куарежме, тот еще лучше исполнил.

Скукотища развеялась на 53 минуте. Арбитр пропустил очевидный фол на Криштиану и только через секунд 20 получил команду на просмотр повтора. Точка, удар Роналду берет вратарь, трибуны счастливы. Кажется, именно в этот момент португальцы испугались. Они вели по владению и смотрелись солиднее, но сами отдавали победную игру.

Я видел самый сумасшедший матч ЧМ

Криштиану в этом только помогал – он все так же бесполезно носился с фланга на фланг, поднимал руки и психовал. На 83-й зачем-то в атаке ударил соперника по лицу. Рефери снова ничего не видел, пока не подбежал к монитору. Иранцы визжали, что это удаление, и дико загудели, когда Касерес через полполя побежал к португальцу. Я представил, что же случится со стадионом через пару секунд. Это точно красная и безумные последние десять минут. Кришу дали желтую, но финал получился еще безумнее, чем я представлял.

Португальцы задрожали. Иранцев гнал вперед домашний стадион – плевать, что он в Мордовии. В городе в этот день было около 30 тысяч иранцев. Они приехали из Испании, Америки и Италии. На матч шли компании друзей, пары и даже девушка с мамой. Они не уважают власть, которая установилась в стране, но безумно любят страну и сборную. «В смысле почему я здесь? Я приехала поддержать родную команду», – отвечала мне каждая иранка. В Иране им нельзя смотреть футбол со стадиона – в России они выплеснули все, что накопилось за годы ожидания.

Я не знаю, как это смотрелось по ТВ, но с трибуны пенальти португальцам был логичным продолжением матча. Даже не завершением – после 1:1 я очень хотел победы для Ирана. Еще с утра я не знал об этой команде ничего, в ее фанатах я видел каких-то мутных парней с востока и дам в хиджабах. День в Саранске все изменил. Я расстроен, что больше не услышу этот гул стадиона, не увижу танцы улыбающихся мусульман под «Калинку», не пообщаюсь с ними, такими простыми и добродушными про политику, платки и казни и не почувствую землетрясение на арене.

В благодарность за безумный второй тайм я присоединился к фанатам Ирана. После финального свистка часть из них не разошлась. Они дождались, пока игроки встанут с газона, придут в себя, соберутся в круг и похлопают трибунам. В ответ трибуны хлопали в тысячи раз сильнее. Я аплодировал вместе с ними.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here