«Локо» подписал Хеведеса. Теперь Семину нужно менять схему

Если «Локо» будет играть в четыре защитника, покупка чемпиона мира бессмысленна.

«Локо» подписал Хеведеса. Теперь Семину нужно менять схему

«Локомотив» оформляет самые статусные трансферы российского лета – после аренды Гжегожа Крыховяка чемпион выкупил у «Шальке» Бенедикта Хеведеса за 4 млн евро.

Хеведес – легенда «Шальке», находился в системе клуба с 13 лет. Бенедикт не ушел из родной команды даже после победы на ЧМ-2014 – в Бразилии он был основным левым защитником немцев. «В футболе всегда много слухов, особенно если речь идет об игроках, которые стали чемпионами мира. Я бы не играл за «Шальке» так долго, если бы не любил этот клуб. Да, я говорил, что было бы здорово однажды оказаться в другом чемпионате, поиграть за новый клуб, выучить новый язык, сменить обстановку. Но у меня для этого есть еще очень много времени», – признавался Хеведес в августе 2014-го.

После сезона-2013/14 результаты «Шальке» ухудшались – команда откатилась на пятые-шестые места в бундеслиге. Казалось, что вся карьера Хеведеса так и пройдет в Гельзенкирхене, но летом 2017-го все изменилось.

«Локо» подписал Хеведеса. Теперь Семину нужно менять схему

Новый главный тренер Доменико Тедеско отобрал у Бенедикта капитанскую повязку. «Хеведес – игрок, который всегда принимал на себя всю ответственность. Мы хотели, чтобы эту ответственность разделили и другие игроки», – объяснял свое решение Тедеско. Капитаном назначили вратаря Ральфа Фэрманна, а вице-капитаном Леона Горецку, о возможном переходе которого в «Баварию» говорили уже тогда.

Скорее всего, слова Тедеско про ответственность – исключительно дипломатический жест (еще и очень спорный). Стартовый состав «Шальке» в сезоне-2017/18, признания Тедеско уже после ухода Хеведеса в «Ювентус» и спортивного директора «Шальке» Кристиана Хайделя говорят о том, что Бенедикта просто не рассматривали как игрока старта после смены тренера.

«Локо» подписал Хеведеса. Теперь Семину нужно менять схему

«Я бы хотел, чтобы Хеведес остался с нами. Он начал тренироваться в общей группе через три недели после начала сборов из-за небольшой операции на бедре. Бенедикт спросил меня, будет ли он выходить в стартовом составе. Он отличный игрок, он много выиграл, он был сильной личностью и помогал молодым футболистам. Это было очень важно раньше, это было бы очень важным фактором и при мне. Но я не мог ему гарантировать место в составе. Я не мог лгать ни ему, ни другим игрокам. Я ему честно рассказал, что в случае, если он будет лучше готов физически, его шансы на попадание в состав возрастут», – рассказывал Тедеско.

«Никто не посылал Хеведеса. Мы с ним говорили три часа – он признался, что хочет уехать в Турин. Его целью было попадание на ЧМ-2018, он чувствовал, что после перехода в «Ювентус» это будет сделать проще. Перед сезоном каждый игрок беседовал с Тедеско. Хеведес для себя решил, что в «Шальке» ему будет трудно. Мы не были в восторге, но не могли ему отказать, потому что не хотели, чтобы такой заслуженный для клуба человек пропустил ЧМ из-за малого количества игр в клубе», – говорил Хайдель.

Хеведес уехал в Италию, но попасть из «Юве» в сборную ему не удалось. Причина традиционна для Бенедикта – проблемы со здоровьем.

«Локо» подписал Хеведеса. Теперь Семину нужно менять схему

«Было очень непросто начинать путь в «Ювентусе» с двух травм, из-за одной из которых я пропустил больше месяца. Я отлично чувствую себя в Турине, у меня сложились хорошие отношения с партнерами, я прибавил в итальянском. Очень жду момента, когда снова выйду на поле», – сказал Хеведес в середине ноября. Через две недели немецкий защитник снова сломался – на этот раз на два с половиной месяца.

Полноценно оценивать Хеведеса по «Юве» бессмысленно – в серии А он провел только три матча (один в ноябре, два – в апреле), но даже в этих играх Бенедикт показал себя очень активным защитником (так было и в Германии).

В последних пяти немецких сезонах Хеведеса гельзенкирхенцы владели мячом больше 50% – в таких условиях защитник умудрялся делать не меньше 2,9 перехватов за 90 минут. В отбор Бенедикт вступал не так часто, зато почти не давал соперникам обыгрывать его 1-в-1.

«Локо» подписал Хеведеса. Теперь Семину нужно менять схему

Хеведес универсален – на ЧМ-2014 играл на фланге, но очевидно, что лучшее место для него – центр обороны. На краю Бенедикту не хватает скорости и атакующих навыков. Объема, который справа в «Локо» дает Владислав Игнатьев, от Хеведеса точно не стоит ждать, а на противоположном фланге потенциал немца еще ниже из-за нерабочей левой ноги.

Подписание Хеведеса – сигнал к возвращению «Локо» на схему с тремя центральными защитниками. Сажать на скамейку даже не очень здорового Чорлуку – плохое решение и для поля, и для раздевалки, а место Кверквелии в старте вообще не вызывает сомнений. Хеведес должен занять позицию правого центрального защитника – в этой схеме у здорового Бенедикта в РПЛ не будет проблем. Смущает, что при такой расстановке все защитники будут правшами, но, возможно, для Семина это не очень важный момент.

В последние годы у Хеведеса за сезоном, в котором он получал травмы, следовал чемпионат, когда серьезных повреждений не было.


Если тенденция сохранится, минимум на сезон «Локо» получит классного защитника.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here