Объясняем, почему величайшие защитники – это Неста и Каннаваро

Защитники, которые затмевали форвардов.

Объясняем, почему величайшие защитники – это Неста и Каннаваро

Если и была в истории защита лучше миланского бетона-94, то только эта.

Неста и Каннаваро были как потоп и взрыв: один – хладнокровный, обволакивающий постоянным вниманием, другой – резкий, решительный и злой. Профессор и гопник, спевшиеся в прекрасном футбольном мезальянсе: нападающие сдавали Несте свою работу как студенты, и редкий форвард был достаточно убедителен для изящного и мудрого экзаменатора. А Каннаваро отжимал мячи, как мелочь на районе – жестко, быстро и безнадежно уверенно.

На Евро-2000 Каннаваро и Неста дошли до финала, пропустив один гол лишь в первом матче. В полуфинале Италия играла с голландцами – страшной командой Клюйверта и Бергкампа, которая в четырех матчах забила 13 голов. Итальянцы остались в меньшинстве на 34-й минуте, два часа удерживали 0:0 и победили в серии пенальти, а Тольдо после матча хвастал своими защитниками: «Голландцы не забили бы нам и за 24 часа».

Тем летом тифози стриглись под Несту и Каннаваро, а The Guardian приводила их (и упор на гимнастику в тренировках) в пример неповоротливым английским защитникам. В этом фишка великолепной связки – они были последними центрбеками-протагонистами, задвигавшими в тень художников и бомбардиров.

Объясняем, почему величайшие защитники – это Неста и Каннаваро

«В «Реале» играют Роналдо, Рауль, Бекхэм и ван Нистелрой, но больше всего меня впечатлил Каннаваро. Он сильный и ловкий, а его подход к матчам исключителен. Он лучший защитник в мире», – рассказывал Мамаду Диарра.

Неста опередил время и был защитником будущего

В сезоне-2010/11 Неста нарушил правила всего 18 раз в 26 матчах – 0,7 в среднем за 90 минут, лучший показатель среди центральных защитников. В 35 лет уже не было прежней скорости, но он по-прежнему отбирал мяч чисто и ловко и смеялся над беспомощными соперниками: «Месси слишком быстр для меня? Чушь».

Сандро был уникальным центрбеком, на котором фолили чаще, чем нарушал он сам: «Защита как жизнь – никогда не знаешь, кто схватит тебя за трусы».

Роналдо говорил, что Неста не защитник, а пограничник: итальянец выключал нападающих до того, как они создавали угрозу. Он сочетал тонкое понимание футбола с интуицией и отличной физикой и часто играл по мячу – количество перехватов всегда преобладало над отборами. Такой стиль подразумевает большой риск – за спиной остается свободная зона, и любой косяк (неправильный расчет траектории, несвоевременный прыжок, кикс) приводит к опасному моменту. Другому защитнику понадобилось бы два человека в подстраховку, но Сандро не ошибался.

Объясняем, почему величайшие защитники – это Неста и Каннаваро

«Сложно найти игроков масштаба Несты. В плане техники, тактики и человеческих качеств он один из немногих футболистов в итальянской истории, которых невозможно забыть», – Мальдини тоже всегда восхищался.

Неста перехватывал, отбирал, часто выносил из пустых ворот и все равно не был классическим защитником. Он заиграл в середине 90-х – в начале новой эпохи после отмены паса назад и изменения правил офсайда. Футбол переходил на защиту в линию, техничные либеро с первым пасом вымирали, а в «Лацио» как раз пришел революционер Земан. Потом Неста скажет, что всем обязан чеху: «Земан сыграл главную роль в моей карьере. Он – непонятый гений».

Чешский тренер строил владение от обороны и обязанности первого паса логично возложил на техничного Несту. Сандро превратился в смесь либеро и классического защитника: отвечал за начало атак из глубины, активно перемещался по вертикали и при этом был обязан наравне с другими отрабатывать в обороне и держать позицию.

«Неста начал новую эру игры в обороне – с мячом в ногах. Он всегда был элегантен, с отличным таймингом. Он был образцом для подражания, я восхищался им», – рассказывал Лео Бонуччи.

Римлянин был прообразом центрдефа будущего – быстрый, техничный, он разгонял атаки и легко выходил из обороны через дриблинг и вертикальный пас. Бонуччи вдохновился стилем Несты и довел до идеала видение поля с задней линии, но так и не научился играть без подстраховки и даже в коронных длинных передачах не достиг точности 36-летнего Несты.

Объясняем, почему величайшие защитники – это Неста и Каннаваро

Каннаваро был последним великим персональщиком

Фабио Каннаваро не начинал новую эру, как его друг Неста, не менял восприятие защитников. Но этого и не требовалось: «Итальянская оборонительная школа выиграла «Золотой мяч». От центрдефов все чаще требуют участия в созидании, но в первую очередь защитник должен защищаться».

Он знал, как делать это. Лучше всех. Каннаваро дебютировал в основе сборной против Англии и персонально играл с Ширером. Все ждали, что на «Уэмбли» мощный англичанин порвет итальянца: Ширер забивал почти в каждом матче, трижды подряд становился лучшим бомбардиром АПЛ и вошел в топ-3 «Золотого мяча». Италия выиграла, а Ширер ни разу не ударил по воротам: Фабио просто съел суперфорварда.

Оборона была для него не профессией, а самовыражением: «Настоящие мужчины защищают, а не нападают». За стилистикой футбольного грабителя скрывался интеллект идеального профессионала: Канна всегда говорил, что для борьбы с нападающими защитнику нужны руки, и много работал над ними в тренажерке. Накачкой верхней части тела он компенсировал небольшой (176 сантиметров) рост – и не было игрока, который перевисел бы его в воздухе или отодвинул от мяча.

«Горжусь, что делал все ради футбола. Всю жизнь я потратил на то, чтобы развить свое тело и улучшить игру. В 32 я выиграл чемпионат мира, в 33 – «Золотой мяч». Моя жертва стоила того».

Объясняем, почему величайшие защитники – это Неста и Каннаваро

Форвардов он презирал: «Нападающие продают билеты, а защитники выигрывают матчи». Для Фабио они были естественными врагами, а его яркий стиль не оставлял шансов: как и Неста, он предпочитал перехват, но если мяч все же доставался сопернику, тому приходилось туго – жесткий и цепкий Каннаваро никогда не уступал в борьбе. В молодости он выходил во двор после тренировок с «Наполи»: на неаполитанских улицах играют без правил, и брутальный профессионал не мог пропустить такое веселье.

«Когда играешь против Каннаваро, трудно пробиться к воротам. Трудно пробиться даже к партнерам по команде», – против Фабио не любил играть даже феноменальный Роналдо.

Марчелло Липпи назвал его последним персональщиком Италии: Фабио умел играть и зонально, но обожал опекать нападающих. Он не отставал ни на шаг и пошел бы за ними даже в раздевалку. На первой тренировке в «Наполи» Канна удивил самого Марадону: великий дриблер лишь с третьего раза обыграл дерзкого новичка. «Все дело в тайминге, это ключ к моей игре, – говорит Фабио. – И ему нельзя научиться – он дан от рождения».

Фабио закончил карьеру на 37-м году и в последнем сезоне перехватывал мяч в среднем 3,1 раза за матч – тогда как в 2017/18 ни один защитник из топ-5 лиг не добрался даже до трех перехватов. У него не было слабых мест, и Имон Данфи точно описал пропасть между ним и лучшими защитниками нулевых: «Если Рио Фердинанд зарабатывает 120 тысяч фунтов в неделю, то Каннаваро стоит 100 миллионов в день».

***

Неста был образцом защитника новой эры, а Каннаваро – венцом уходящей ролевой модели. Их игра в защите находилась на стыке футбола и искусства – утонченная, уверенная, с минимумов фолов и небеспричинным чувством тотального превосходства над нападающими.

Марсело как-то описал это ощущение всемогущества: «Он сказал мне: «Иди в атаку. Расслабься, не парься о защите. Я – Каннаваро. У меня все под контролем».

***

Телеграм автора

Итальянский футбол соответствует моему чувству прекрасного. Подписывайтесь, не пропустите новые тексты!

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here