Обляков – звезда деревни под Питером. Он мог играть в «Зените», но раскрылся у Гончаренко

Семья говорит, что в Питере игрок оказался не нужен.

Обляков – звезда деревни под Питером. Он мог играть в «Зените», но раскрылся у Гончаренко

Вырос в деревне. Сестра ведет для болельщиков паблик «ВКонтакте»

Облякову всего 20, но он уже главная знаменитость в деревне Вындин Остров (население чуть больше тысячи человек). Если загуглить название местечка, 8 из 10 новостей будут про Ивана. Вындин Остров прилег в 140 километрах от Санкт-Петербурга, на сайте администрации – новости про районный футбольный турнир и конкурс рисунков на асфальте «Я люблю свой край».

Обляков рос в деревне до 10 лет. Болел за лондонский «Арсенал», вечно пропадал на местном поле, но все равно успевал хорошо учиться – особенно любил историю.

Иван перенял любовь к спорту от отца, который создал в Вындином Острове любительскую команду «Фортуна». «Он с малых лет играл вместе с папой и ездил с ним на все соревнования, – рассказывала одна из трех сестер Облякова Маргарита. – Окна нашей квартиры выходят на футбольное поле, Ваня всегда на тренировки первый приходил. Тренировался наравне с мужчинами лет с 5-6. А чуть позже уже выходил на поле на игры «Фортуны».

Маргарита работает педагогом в местной школе и ведет во «ВКонтакте» паблик, посвященный брату. Пока там около 350 подписчиков, а топовые посты собирают по 40-50 лайков. «Как сестра и главная болельщица я хочу, чтобы про Ивана знали больше, – объяснила Маргарита Sports.ru. – Как появляется время, всегда занимаюсь сообществом. Очень часто просят разъяснить слухи. Например, много писали в день соглашения с ЦСКА, хотя еще ничего не было решено. Замучили вопросами, а я находилась рядом с братом и точно знала, что контракт еще не подписан».

Обляков – звезда деревни под Питером. Он мог играть в «Зените», но раскрылся у Гончаренко

В дни матчей Облякова у телевизоров собирается вся деревня, а иногда просмотр организуют в Доме культуры. «Ваню все знают! Когда он играет, футбол включают даже те, кто им не интересуется», – сказала Маргарита Sports.ru.

Вырос в школе «Зенита». Семья утверждает, что клубу оказался не нужен

Когда Облякову почти исполнилось 10, родители отвезли его на просмотр в СДЮСШОР «Зенит». Школа, которая выпустила Кержакова и Сенникова, формально к клубу не относится: в 2009-м «Зенит» преобразовал в академию только «Смену», но из СДЮСШОР молодежь все равно приглашают (например, так было с Канунниковым, Ионовым и Сергеем Петровым). «Там сложилось удачно, его взяли, – рассказывала мама. –  Мы переехали в Питер, когда он был в спортшколе. Сейчас снова живем в деревне». Первые полгода, пока Иван еще не освоился, папа возил его на занятия прямо из Вындина Острова. Было тяжело: почти 3 часа дороги в одну сторону. И так шесть раз в неделю.

Обляков попал к Всеволоду Виноградову – первому тренеру Аршавина. Иван сразу выделялся шустрой работой с мячом и хлестким ударом. В 17 он сыграл на мемориале Валентина Гранаткина (ежегодный турнир юношеских сборных, посвященный первому вице-президенту ФИФА) за Санкт-Петербург-U18 и выглядел великолепно: оформил три дубля – Японии, Белоруссии и юношеской сборной России – и забрал приз лучшему игроку турнира. Команда дошла до финала, но проиграла Словении. «Вы видели: таланта у него хватает, – сказал главный тренер Санкт-Петербурга и легенда «Зенита» Владимир Казаченок. – Теперь нужно работать, все зависит от него».

Обляков – звезда деревни под Питером. Он мог играть в «Зените», но раскрылся у Гончаренко

По слухам, Облякова уже пару лет вели ЦСКА и «Локомотив», но Иван категорично отвечал, что дождется предложения «Зенита». После турнира в 2016-м он тренировался с питерским «Динамо», ездил на сборы с «Зенитом-2» и клубной молодежкой. По информации «Спорта день за днем», Обляков впечатлил Владислава Радимова (тренировал «Зенит-2»), а Игорь Симутенков (возглавлял молодежку) даже направил руководству запрос о трансфере.

Но семья Облякова утверждает, что из «Зенита» с ним так и не связались. Зато на просмотр пригласила «Уфа» Гончаренко, куда он и полетел прямо со сборов юношеской сборной. «Ваня взрослый и на «Зенит» не обижен, – сказала сестра футболиста Sports.ru. – Там всем правят деньги, о своих воспитанниках не думают. Не удивлюсь, если через пару лет они купят Ваню за 20-30 миллионов. В «Зените-2» и молодежке есть его друзья – воспитанники клуба. Но никто не пробился в основную команду».  

Обляков – звезда деревни под Питером. Он мог играть в «Зените», но раскрылся у Гончаренко

«Непонятно, почему такого способного и одаренного парня не пригласили, – возмущался его тренер в СДЮСШОР Борис Рапопорт, с которым они выиграли первенство России. – Что касается «Уфы» – клуб хорошо сработал, видимо, там есть люди, которые смогли без нас его увезти».

Чтобы лучше понять ситуацию, Sports.ru дозвонился до Владислава Радимова.

– Правда, что Обляков понравился вам на сборах «Зенита-2»?

– Более того, он играл за нас в Кубке ФНЛ. Я видел его на мемориале Гранаткина, где он стал лучшим, мне игроки такого плана нравятся.

– Почему тогда клуб не взял его?

– Этого я точно не знаю. Он должен был съездить в расположение сборной, потом вернуться в «Зенит-2», но, я так понял, по дороге его перехватила «Уфа». И на этом история закончилась.

– Вы обсуждали подписание с руководством?

– Ну, когда меня спрашивали, я отвечал, что этот футболист мне нравится.

– И Обляков выбрал «Уфу», а не «Зенит»?

– Вот это, думаю, не ко мне вопрос. Это удивило даже директора СДЮСШОР Шейнина. Не знаю, что вмешалось. Но произошло то, что произошло.

Обляков – звезда деревни под Питером. Он мог играть в «Зените», но раскрылся у Гончаренко

– Может ли сегодня «Зенит» жалеть, что Обляков не в клубе?

– Он замечательный футболист – это понятно. Еще не до конца раскрылся – это тоже понятно. С одной стороны, мы знаем, что у него бывают хорошие матчи. С другой – он не всегда даже в состав «Уфы» попадал. А будет ли он играть в ЦСКА постоянно – не знаю. Но то, что потенциал у него огромный… Когда он полностью раскроется, думаю, будет играть в сборной. Мячом владеет замечательно, ему бы больше стабильности. Уровень партнеров в ЦСКА выше, чем в «Уфе», поэтому сейчас будет легче себя проявить.

Сразу заиграл в премьер-лиге

Обляков еще на первых тренировках понравился Гончаренко, и тренер согласовал подписание с руководством. «Иван – один из сильнейших молодых футболистов России, – подчеркнул генеральный директор «Уфы» Шамиль Газизов. – Все качества, чтобы вырасти в большого футболиста, у него есть».

Обляков – звезда деревни под Питером. Он мог играть в «Зените», но раскрылся у Гончаренко

Гончаренко не собирался томить 18-летнего парня, а сразу дал ему время в первом матче сезона-2016/17 против «Урала» (0:2). Обляков вышел на замену на 77-й минуте. А мог сыграть и с первой – но за несколько дней до матча получил нелепое повреждение, рухнув с велосипеда.

В Уфе Облякова сравнивали с Зинченко, который летом уехал в «Манчестер Сити», но Иван реагировал предельно адекватно: «О какой славе может идти речь? Я по сравнению с ним еще ничего не добился, – говорил он «Комсомольской Правде». – Сравнивают? Пусть. Я в этом ничего плохого не вижу. Сравнения всегда будут».

В дебютном сезоне в премьер-лиге Иван провел 20 матчей. Сначала ему доверял Гончаренко, а затем и Семак. При нем полузащитник в сезоне-2017/18 сыграл 20 матчей, забил 2 гола и в целом выглядел взрослее. С прошлого лета Ивана вызывают еще и в сборную России-U21, и там он выдает такую красоту:

В межсезонье ЦСКА неслабо встряхнуло, состав обновился наполовину. В этой непростой ситуации приглашение Облякова кажется отличным вариантом для всех. Иван пришел в команду, где каждый третий – его ровесник. Да еще и к знакомому тренеру. А ЦСКА за 4 миллиона евро получил молодого и при этом опытного игрока (для России более 50 матчей к 20 годам – что-то уникальное, схожий показатель разве что у Чалова).

Серьезное преимущество Облякова – окружение. Близкие просто обожают спорт: в декабре 2017-го его семья выиграла хоккейный фестиваль района в своем дивизионе. А девушка Наталья, с которой они встречаются еще со школы, профессионально занималась плаванием более 10 лет – с пониманием у них проблем точно не возникнет.

«Спорт – наш общий интерес, – рассказывала Наталья «Реальному времени». – Из-за плавания я и перешла в школу, где учился Ваня. Я знала, что там есть спортивные классы футболистов и пловцов. Но 1998 года не оказалось, поэтому у нас был один 10-й класс, где собрались как обычные ребята, так и спортсмены».

Трансфер в ЦСКА по-настоящему зажег Ивана, он уже признался, что мечтает сыграть за клуб на «Сантьяго Бернабеу».

Кажется, в середине декабря Обляков будет счастлив как никогда.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here