Сергей Семак, назначенный на пост главного тренера ФК "Зенит"

Бывший капитан и тренер сборной России Сергей Семак во вторник назначен на пост главного тренера санкт-петербургского «Зенита», сообщается на официальном сайте футбольного клуба.

Ниже приводится биографическая справка.

Заслуженный мастер спорта Сергей Богданович Семак родился 27 февраля 1976 года в селе Сычанское Ворошиловградской (ныне Луганской) области Украины. Семак с золотой медалью окончил среднюю школу, он также является дипломированным специалистом в области физической культуры. Воспитанник луганского училища олимпийского запаса. Первым тренером футболиста был Валерий Белокобыльский.

В 16 лет Семак приехал в Москву. В 1992 году начал карьеру в столичном футбольном клубе «Пресня», затем играл в «Карелии». Был замечен тренером Константином Бесковым и оказался в «Асмарале», затем — в ЦСКА. Через месяц после дебюта в основном составе армейского клуба Семак забил свой первый гол; меньше чем через год, в 19 лет, стал самым молодым капитаном команды в истории российского футбола.Сергей Семак, назначенный на пост главного тренера ФК "Зенит"

В 2002 году он был удостоен премии «Джентльмен года» за корректное поведение на поле.

В 2005 году Семак покинул ЦСКА, приняв предложение одного из французских топ-клубов — «Пари Сен-Жермен». Однако в Париже дела у полузащитника не сложились. Вернувшись в Россию в 2006 году, Семак сначала стал лидером ФК «Москва», а затем перешел в казанский «Рубин» и помог клубу из Татарстана впервые в истории завоевать титул чемпионов России (2008 год).

В 2007 году, преодолев планку в 100 забитых в чемпионатах России мячей, хавбек вошел в клуб Григория Федотова. Семак также входит в клуб Игоря Нетто (для футболистов, сыгравших более 50 матчей за сборную России). Всего за национальную команду он провел 65 матчей, в которых отметился четырьмя голами.

В 2008 году вернулся в сборную страны (за которую впервые сыграл еще в 1997 году) и стал капитаном команды, завоевавшей бронзовые награды чемпионата Европы.Сергей Семак, назначенный на пост главного тренера ФК "Зенит"

В 2010–2013 годах Сергей Семак выступал за «Зенит» (Санкт-Петербург). 5 июня 2013 года стало известно, что Семак завершил карьеру игрока и будет работать в тренерском штабе петербургского клуба в качестве помощника главного тренера Лучано Спаллетти. После ухода Спаллетти в марте 2014 года он был назначен исполняющим обязанности главного тренера «Зенита», проведя всего два матча в этой роли. Осенью 2015 года Семак вновь руководил командой на протяжении шести игр во время дисквалификации Андре Виллаша-Боаша.

В 2014-2016 годах он был ассистентом главного тренера в сборной России, помогая сначала Фабио Капелло, а потом Леониду Слуцкому вплоть до окончания Евро-2016. Летом 2016 года Семак был одним из претендентов на пост главного тренера сборной России, которую в итоге возглавил Станислав Черчесов.

30 декабря 2016 года «Уфа» объявила о назначении Семака на пост главного тренера команды. Сезон-2017/18 команда завершила на 6-м месте, что стало лучшим результатом в истории команды.

В ноябре 2016 года Семак стал послом чемпионата мира 2018 года по футболу от города-организатора турнира Казани.

Семак является пятикратным чемпионом России по футболу в составе трех разных клубов: ЦСКА (2003), «Рубина» (2008, 2009) и «Зенита» (2010, 2011/12). В составе ЦСКА Семак стал обладателем Кубка России (2002). Полузащитник трижды выигрывал Суперкубок России: с ЦСКА (2004), «Рубином» (2010) и «Зенитом» (2011).

Семак женат вторым браком. В феврале 2013 года супруга футболиста Анна родила дочь, которую назвали Илария. Девочка стала уже седьмым ребенком в семье Семаков. У супругов есть дети от первых браков: у Сергея — сын Илья, у Анны — дочь Майя. До Иларии у пары появились на свет четверо детей: Семен, Савва, Иван и Варвара. В июле 2016 года стало известно, что Семак вместе с женой Анной удочерили из детского дома девочку Таню с ограниченными возможностями.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here