У «Зенита» новый спортивный директор. Это бывший скаут «Ювентуса» и «МЮ»

Его зовут Хавьер Рибалта.

У «Зенита» новый спортивный директор. Это бывший скаут «Ювентуса» и «МЮ»

После смерти Константина Сарсании у «Зенита» почти год не было спортивного директора – Оресте Чинквини и Вячеслав Малафеев занимали позиции заместителей (бывший вратарь еще и был спикером в медиа). Теперь у них появится прямой руководитель – Хавьер Рибалта, который сезон-2017/18 работал в «Манчестер Юнайтед».

Рибалте – 37, его футбольная карьера начиналась в родной Каталонии. В детстве Хавьер играл и тренировался в Сант-Игнаси-де-Саррия, мечтал выступать за «Эспаньол». Футболиста из него не получилось, но еще во время обучения в футбольной школе он следил за ребятами младших возрастов. И после выпуска Рибалта сразу стал координатором родной школы – там его заметил Чечу Солдевилья, который работал вторым тренером в «Сант-Андреу» (барселонский клуб, играющий в низших испанских лигах).

После «Сант-Андреу» Солдевилья и Рибалта вместе отправились в футбольную школу Фигейраса, а затем – Кастельдефельса. Там Хавьер занимал пост спортивного директора. Однажды Рибалта познакомился со спортивным директором «Ливерпуля» Мауро Педерцоли, которому очень приглянулись взгляды Рибалты. «Когда я уйду из «Ливерпуля» в другую команду, я позову тебя туда», – говорил Педерцоли.

Так и случилось. Из «Ливерпуля» Педерцоли ушел в «Торино» (там он отработал один год), оттуда – в «Милан» (два года), дальше – в «Новару» (еще один сезон). В «Торино» и «Милане» Рибалта был помощником Педерцоли, а в «Новаре» Хавьер уже сам руководил скаутскими службами – Педерцоли ушел из клуба в середине сезона-2011/12. Летом 2012-го их пути окончательно разошлись – Рибалту позвали в «Ювентус», который только что выиграл первый за восемь лет (без учета Кальчополи) титул.

У «Зенита» новый спортивный директор. Это бывший скаут «Ювентуса» и «МЮ»

В «Юве» Рибалта работал пять лет – за это время туринцы пять раз выигрывали серию А и дважды выходили в финал Лиги чемпионов.

В этом большая заслуга Хавьера. Он притащил в клуб много свободных агентов: Дани Алвеса (Рибалта нашел пункт в контракте бразильца с «Барсой», по которому он мог покинуть каталонцев бесплатно до 5 июня 2016-го), Кингсли Комана (продан в «Баварию» за 21 млн евро), Фернандо Льоренте и Сами Хедиру. При Рибалте «Юве» купил Поля Погба за 1 млн евро и перепродал в «МЮ» за 120 млн, Альваро Морату взяли за 20 млн и вернули в «Реал» за 30 млн, а Алекса Сандро приобрели всего за 26 млн (сейчас Transfermarkt оценивает защитника в 45 млн). За Пауло Дибалу туринцы заплатили 40 млн, а теперь аргентинец стоит 110 млн.

Главным трансфером Рибалты в «Юве» стал Мората – Хавьер помогал Альваро адаптироваться в Италии. «Для нашей семьи Рибалта стал больше, чем просто сотрудником клуба. Его постоянная забота об Альваро стала ключевой. Хавьер великолепно знает футбол и постоянно смотрит его. Он феномен», – признался отец Мораты Альфонсо.

Мората покинул «Ювентус» летом 2016-го, но теплые отношения с Рибалтой у игрока сохранились и после возвращения в Испанию. В прошлом июле Альваро женился – Хавьер присутствовал на свадьбе.

У «Зенита» новый спортивный директор. Это бывший скаут «Ювентуса» и «МЮ»

В Турине Рибалте удалось не только сделать несколько крутых подписаний, но и создать сильную команду скаутов. Из «Сассуоло» в «Юве» перешел Пабло Лонгория. «Я пригласил его как свою правую руку. У него была сеть скаутов в Европе и части Южной Америки. Лонгория – настоящая машина. Когда я начинал анализ по игроку, который находился в лонг-листе «Юве», сначала я всегда интересовался его мнением – так, например, мы сработали по Бентанкуру». В феврале Лонгория подписал контракт с «Валенсией» – с сезона-2018/19 за трансферы валенсийцев отвечает именно он.

Летом 2017-го Рибалта ушел из «Юве». «Это были прекрасные годы. Мы хорошо поработали, я благодарю всех, в частности генерального директора Джузеппе Маротту и спортивного директора Фабио Паратичи, за доверие, которые они оказали мне с самого первого дня. Это был огромный опыт, я всегда буду вспоминать работу в «Юве» с большим удовольствием», – написал Рибалта в прощальном сообщении.

Рибалта перешел в «МЮ» – на знакомую позицию главного скаута клуба. Ожидалось, что лето-2018 станет первым, когда влияние Хавьера на трансферы будет определяющим. В июне «Ман Юнайтед» подписал хавбека Фреда из «Шахтера» (60 млн евро) и левого защитника «Порту» Диогу Далота (23 млн евро).

Эти два трансфера, видимо, останутся главными для Рибалты в Англии – по информации Manchester Evening Standard, на днях Хавьер будет назначен спортивным директором «Зенита».

Джанлука Ди Марцио утверждает, что контракт Рибалты с питерцами будет подписан на три года.

Для Рибалты этого времени может хватить, чтобы существенно изменить команду – с финала ЛЧ-2014/15 до финала ЛЧ-2016/17 в «Юве» доехали только 6 игроков.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here