Зинедин Зидан, покинувший пост главного тренера "Реала"

Французский специалист Зинедин Зидан 31 мая 2018 мая покинул пост главного тренера испанского футбольного клуба «Реал».

Ниже приводится биографическая справка.

Зинедин Зидан родился 23 июня 1972 года во французском городе Марсель. Он был младшим из пяти детей в семье алжирских эмигрантов кабильского происхождения. Отец Зинедина работал кладовщиком в универмаге, а мать была домохозяйкой. Кроме футбола Зидан увлекался в детстве скейтбордингом, велосипедом и дзюдо. Однако его главный талант проявился именно в футболе: начинал играть Зинедин с такими же мальчишками, как и он сам, которые жили в марсельском квартале Ла Кастеллана. В десять лет стал играть за младшую команду местного клуба «Сен-Анри».

В 1987 году Зинедин отправился на просмотр в клуб «Кан». Понравившись тренеру, он остался в этой команде, и в 1989 году дебютировал в высшем дивизионе французского чемпионата, выйдя на замену в матче против «Нанта». 8 февраля 1991 года Зидан забил свой первый гол в высшем дивизионе все тому же «Нанту». После того как «Кан» в 1992 году вылетел во второй дивизион, он покинул команду и подписал контракт с клубом «Бордо». В клубе он быстро стал знаменитостью: в первом же сезоне полузащитник сумел забить 10 голов.

17 августа 1994 года Зидан впервые сыграл за сборную Франции. В товарищеском матче французы проигрывали сборной Чехии — 0:2, когда на поле вышел Зинедин. За две минуты он забил два гола и сравнял счет. В 1996 году Зидан за семь миллионов долларов перешел в туринский клуб «Ювентус».Зинедин Зидан, покинувший пост главного тренера "Реала"

В 1998 году Зинедин стал национальным героем Франции. Два забитых мяча в финальном матче с бразильцами принесли победу сборной Франции на чемпионате мира, а самому Зидану титул лучшего игрока мира и «Золотой мяч» по итогам года. Спустя два года сборная Франции победила и на чемпионате Европы, а Зинедин снова был признан лучшим игроком года.

Пять лет, проведенных в составе «Ювентуса», сделали Зидана лучшим футболистом мира. В составе туринского клуба он дважды становился чемпионом Италии, выигрывал Суперкубки Италии и Европы, а также Межконтинентальный кубок. В 2001 году Зидан перешел в мадридский «Реал» за 66 миллионов долларов, что на тот момент было трансферным рекордом. В 2002 году в составе клуба «Реал» Зинедин добился победы в Лиге чемпионов. В 2003 году он стал чемпионом Испании и в третий раз был признан лучшим футболистом года.

В 2006 году сборная Франции с Зинедином Зиданом вышла в финал мирового первенства. В дополнительное время финального матча со сборной Италии между Зиданом и Марко Матерацци случился инцидент, в результате которого французский футболист получил красную карточку и был вынужден покинуть поле. Лишившись своего лидера, сборная Франции проиграла по пенальти и стала второй. Несмотря на удаление «за неспортивное поведение», Зидан был назван лучшим игроком этого чемпионата. По окончании чемпионата мира 2006 года Зинедин Зидан завершил карьеру футболиста. За свою карьеру Зидан получил 14 красных карточек, почти все — за реакцию на провокацию со стороны соперника.

1 июня 2009 года Зинедин был назначен помощником президента «Реала» Флорентино Переса. 30 мая 2010 года вышел играть в благотворительном матче звезд «Реала» Мадрида и Милана, в котором его клуб выиграл со счетом 4:3. 12 ноября 2010 года стал советником президента клуба «Реала» Флорентино Переса.

В 2011 году Зинедин Зидан стал спортивным директором мадридского «Реала», а в сентябре 2012 эту должность покинул и приступил к тренерской работе в академии клуба. В 2014 году возглавил команду «Реал Мадрид Кастилья». В начале января 2016 года Зидан был назначен главным тренером основной команды «Реала», сменив на этом посту Рафаэля Бенитеса.

«Реал» под руководством французского специалиста три раза подряд выиграл Лигу чемпионов, дважды стала победителем Суперкубка УЕФА (2016, 2017) и клубного чемпионата мира (2016, 2017), по разу выиграла чемпионат (2016/17) и Суперкубок Испании (2017).

Зидан является послом доброй воли Программы развития ООН. Вместе с другими знаменитостями, он участвует в различных благотворительных программах. В 2002 году Зидан принимал участие в кампании Европейской комиссии по предотвращению курения среди молодежи в Европейском союзе. По телевидению всех стран ЕС во время мирового футбольного чемпионата демонстрировались специальные ролики с его участием, направленные против курения. В том же году Зинедин Зидан вместе с бразильским футболистом Роналдо принял участие в рекламной кампании по борьбе с бедностью, которую проводила ООН. В 2006 году бывший капитан сборной Франции спонсировал открытие детского отделения больницы в Алжире. Зидан также регулярно принимает участие в детских футбольных турнирах и проводит встречи с юными игроками. В 2006 году о Зидане был снят документальный фильм «Зидан, портрет 21-го века», а в 2008 на экраны вышел художественный фильм «Астерикс на Олимпийских играх», в котором сыграл Зинедин. В музее Гревена в Париже установлена восковая фигура Зинедина Зидана.Зинедин Зидан, покинувший пост главного тренера "Реала"

Зидан был признан лучшим молодым игроком Франции (1993), лучшим иностранным футболистом серии А (1997, 2000, 2001), футболистом года во Франции (1998, 2002), лучшим полузащитником Лиги чемпионов (1998), является обладателем приза «Золотой мяч» как лучший футболист Европы (1998). Также Зинедин — трехкратный лучший футболист мира по версии ФИФА (1998, 2000, 2003), лучший иностранный футболист чемпионата Испании по версии газеты El Pais (сезон-2001/2002), лучший иностранный футболист чемпионата Испании по версии журнала Don Balon (сезон-2001/2002), самый ценный игрок Лиги Чемпионов (2002), лучший футболист УЕФА последних 50 лет (2004), лучший полузащитник года по версии Международной федерации футбольной истории и статистики (2006), обладатель приза «Золотой мяч» как лучший футболист чемпионата мира (2006), входит в список 100 выдающихся спортсменов по версии журнала Мировой футбол и в список ФИФА 100. В 2016 году стал лучшим футболистом Франции всех времен по версии журнала France Football.

Кроме того, Зидан является кавалером ордена Почетного легиона (1998), офицером ордена Почетного легиона (2009), кавалером алжирского ордена Национальных заслуг 3-й степени (2006).

У Зинедина Зидана есть жена Вероника и четверо сыновей. Один из них — 23-летний Энцо Зидан выступает за швейцарскую команду «Лозанна», играя, как и отец, на позиции атакующего центрального полузащитника. 20-летний Лука Зидан является вратарем молодежной сборной Франции и «Реала».

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here