Такие советы экс-главсанврач России, первый зампред Комитета Госдумы по науке и образованию дал в эфире Радио «Комсомольская правда» [аудио]

Геннадий Онищенко - «метеозависимым гражданам»: Жара? Пейте чай, настойки... Но не на спирту. И не бродите по солнцепеку

Геннадий Онищенко.

Изменить размер текста:AA

— Алло, Геннадий Григорьевич! Жара в стране — африканская. И еще воду отключили горячую… Как в этой пустыне выживать простым смертным?

— Гидрометеорологи обещают в Москве неделю повышенной температуры. Одни говорят, что до 30 градусов ожидается, причем — будет сухой воздух, и это в определенной мере облегчает ситуацию. Потому что при высокой влажности жара по-другому воспринимается.

Вода в водоемах прогреется до 24 градусов. И будет повышенное атмосферное давление.

— И воду вот горячую отключили.

— Поэтому — первое. Попросим всех наших метеозависимых граждан внимательно относиться к своему здоровью. Выполнять те медицинские манипуляции, которые им обычно рекомендуют врачи — я насчет принятия медикаментов, снижающих кровяное давление.

— Так…

— Не перегреваться на солнышке, не бродить — когда пик температуры — по солнцепеку, лучше пройтись по тенистым скверам. В Москве большинство скверов привели в порядок. Сегодня там можно получить и эстетическое удовольствие — наряду с прохладой. Начинается сезон овощей…

— А я в газете работаю — на солнцепеке.

— У вас солнцепека нет в газете, если не пользоваться иносказанием. У вас вполне комфортные помещения — я же был у вас в редакции. Вернемся к овощам… И фруктам.

— Ну, давайте!

— Они обязательно должны быть у вас на столе. Мы, специалисты, называем это сезоном витаминизации. Недаром у нас будет Успенский пост в середине августа, который будет содержать в себе и Медовый, и Яблочный Спасы и так далее.

И снова вернемся к жаре… Высокая температура вызовет повышенную потливость. Поэтому нужно следить за водным режимом. И пользоваться водой гарантированного качества. Это — или бутилированная вода, или — домашнего кипячения. Лучше в это время пить чаи, всякого рода настои, можно в том числе и травяные.

— На спирту можно?

— Что касается отсутствия горячей воды. Вода есть в подавляющем большинстве районов столицы. В Москве, может, в отдельных местах и отключают, но в данном случае у нас с вами есть печи газовые и электрические. Нагреть небольшой объем воды и потом его разбавить холодной — труда особого, думаю, не составит. Сделать гигиенические процедуры сможет каждый.

— Постойте! Вы насчет спиртных настоек, пива ничего не сказали. По сколько можно выпивать спиртного в эти жаркие дни?

— Спиртного ни в жаркие, ни в холодные, ни в тоскливые, ни в дни самого низкого падения всех ваших биоритмов принимать не надо. Это — выдуманные людьми, зависимыми от алкоголя и алкогольной мафии, мифы, что якобы спиртное чему-то помогает. Ничему оно не помогает, а только приносит вред.

— А как же тогда в жару-то?

— Лучше общаться с людьми, которые вам приятны. Например, мне – с вами, вместо спиртного. Я готов с вами пообщаться минут пятнадцать.

— Даже так?

— И это будет приравнено к 200 граммам самого тяжелого алкоголя. Вот видите, какой я перерасчет делаю?

— О, да!

— Хотя вы иногда вредничаете, перебиваете и пытаетесь язвить, что не всегда уместно, товарищ Гамов. Тем не менее, видите, как высоко я оцениваю наше с вами общение.

— Где-то под сорок градусов на каждые 200 граммов…

— Самый тяжелый алкоголь больше сорока не бывает.

— Как же не бывает? Я раньше спирт пробовал.

— Может быть, вы еще и тормозную жидкость пили?

— Нет, пока нет.

— Меньше на себя наговаривайте… Всем — здоровья и хорошо насладиться последними

Геннадий Онищенко: Как пережить жару?

00:00
00:00

ВАЖНО

Как спастись от жары в квартире или дома: 6 советов от Минздрава

В ближайшие дни обещают душную жару — при повышенной влажности температура днем может достигать + 30 градусов. А это тяжело для всех. Но особенно для малышей, пожилых людей, гипертоников и людей с сердечно-сосудистыми проблемами.

Минздрав дал несколько простых, но действенных советов, как спастись от жары в квартире или дома (подробности)

В жару меняйте сладкое на соленое и держите ноги в холоде: советы экспертов, как пережить зной в городе

Простые правила от врачей и ученых на каждый день, которые помогут легче пережить душное время в городе, что на самом деле полезно и вредно есть в жару (подробности)

ПРОГНОЗ

Погода на 24 – 28 июля: Москва раскалится до +32 градусов

После тропических ливней в Москву возвращается летний зной. Вовремя, между прочим: по климатическим нормам, именно последние дни июля и первые числа августа бывают самыми жаркими за все лето. Подтвердится ли тенденция в 2018-м, посмотрим, еще все-таки весь август впереди. Но мерзнуть под занавес “макушки лета” точно не придется – на этой неделе Москва раскалится до +32 градусов! (подробности)

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here