Это меньше, чем в прошлом году, но санитарные врачи советуют быть осторожнее — чем теплее, тем активнее кровососы

За первую неделю мая клещи покусали 239 москвичей

За первые майские выходные к медикам после укусов клещей обратились 239 москвичей.

Первая майская неделя каждый год добавляет работы врачам. Обращения связаны в том числе и с укусами клещей. За первые майские выходные к медикам обратились 239 москвичей. В прошлом году в этот же период обращений было в полтора раза больше (343 человека).

Как рассказали пострадавшие, клещей они подцепили в разных районах и даже странах:

+ в Московской области: Балашихинский, Волоколамский, Дмитровский, Наро-Фоминский, Чеховский, Домодедовский, Егорьевский, Зарайский, Истринский, Каширский, Клинский, Красногорский, Луховицкий, Люберецкий, Мытищинский, Ногинский, Орехово-Зуевский, Павлово-Посадский, Пушкинский, Раменский, Рузский, Серпуховский, Солнечногорский, Ступинский, Талдомский, Шатуринский, Шаховской районы; г. Химки;

+ в областях России: Астраханской, Брянской, Владимирской, Волгоградской, Воронежской, Ивановской, Калужской, Липецкой, Новгородской, Псковской, Ростовской, Рязанской, Смоленской, Тверской, Тульской, Ярославской; в краях: Краснодарском, Приморском, Хабаровском, в Республике Крым.

+ в странах: Армения, Белоруссия, Чехия.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Кусают меньше по всей стране

Майские праздники традиционно начинаются с клещей. Как сообщает федеральный Роспотребнадзор, по данным на 4 мая 2018 года, к врачам обратились более 22 тысяч пострадавших от укусов клещей. Казалось бы — много, но на самом деле такое количество обратившихся в 1,4 раза меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. И в целом меньше, чем в другие годы.

Больше всего обратившихся по поводу укусов клещей зарегистрировано в Кемеровской, Иркутской, Томской областях, Красноярском и Алтайском крае.

КСТАТИ

Парки и кладбища обрабатывают

Что кровососы не мешали людям отдыхать и наслаждаться природой, специалисты Роспотребнадзора Москвы проводят аккарицидные обработки в лесопарковых зонах, летних оздоровительных учреждениях, детских дошкольных организациях, зонах отдыха и городских кладбищах. В этом году с 15 марта уже обработана больше мест отдыха, чем в прошлом (161 га территорий, против 120 га в 2017 году).

ВАЖНО

Куда сдать клеща на проверку

В ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» (Графский пер., 4 корп.2, 3). Там примут укусившего клеща (он должен быть обязательно в баночке с мокрой ваткой или листиками) и проверят на зараженность возбудителями клещевых инфекций. Прием клещей производится с 9-00 до 15-30 ежедневно, включая выходные и праздничные дни, перерыв на обед с 13-00 до 13-30. Результаты исследования клещей можно узнать по тел. 8(499)188-54-38.

Кроме того клещей принимают в лабораториях Центрального НИИ эпидемиологии (ближайшую к вам лабораторию можно найти на сайте cmd-online.ru)

«Горячая линия» по клещам:

— в рабочие дни с 9-00 до 17-00

8(495)687-40-56;

8(495)687-62-84;

8(499)188-60-01;

— в выходные и праздничные дни круглосуточно (дежурный врач)

8(495)687-40-35; 8(495)687-40-65.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here